Об этом пироге вспоминаю, когда у меня остается небольшой кусочек теста: дрожжевого или слоеного. Что-то "приличное" из него уже не испечь, а вот на основу для такого пирога вполне подойдет.
Этот пирог можно также назвать и запеканкой, ну, или - открытым пирогом. И нужно в него всего понемногу: немного теста, немного картофельного пюре(кстати, можно пристроить оставшееся от предыдущей трапезы), немного мясного фарша. В результате получится сытный, вкусный пирог, вполне способный заменить полноценный ужин. Очень вкусно есть его с молоком или с домашними соленьями: огурчиками, грибочками, квашеной капустой.
Нам потребуется:
Кусочек теста -около 200г
Картофельное пюре 1 стакан (из 3-4 картофелин)
Яйцо 1 шт
Сметана (или майонез) 2 ст.л.
Мука 1-2 ст.л. (зависит от густоты пюре)
Сливочное масло 20-30г
Фарш мясной 200г
Лук 1 шт
Растительное масло 2-3 ст. л.
Соль, перец.
Приготовление:
Отвариваем и разминаем картофель или берем готовое пюре (не слишком жидкое). Добавляем к нему яйцо и сметану.
Солим и добавляем муку. Замешиваем негустое тесто. Чуть гуще, чем на оладьи.
В сковороде обжариваем порезанный лук. Добавляем фарш и обжариваем до испарения жидкости. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить любимые приправы. Мне очень нравится добавлять в фарш зиру.
Собираем пирог.
На дно смазанной формы укладываем раскатанное в пласт тесто. На него выкладываем фарш. Сверху "укрываем" картофельной массой.
Сверху делаем рисуночек или полосы-углубления.
Растапливаем сливочное масло и поливаем им верх пирога, стараясь попадать в углубления.
Запекаем пирог при 200С около 20-25 минут до золотистого цвета.
Даем пирогу "отдохнуть" хотя бы минут пять и нарезаем на порционные кусочки.
Спасибо за внимание к моим рецептам! Буду рада вашим отзывам, дополнениям и советам!