Объехали почти всю Республику Чувашию, но эта деревня, что находится в Моргаушском районе, нас просто поразила своим аутентичным великолепием свойственным именно этой республике.
Чувашские деревни имеют свой уклад, свой стиль постройки и оформление домов и придомовых хозяйственных строений.
Каждая деревня прекрасна по своему. Где-то в селах и деревнях в большей степени проявляется ухоженность, где-то в меньшей. Но, однозначно, что в чувашских деревнях всегда все чисто, уютно и душевно.
Деревня Адабай, как яркий пример того, как должно быть, это пример для всех деревень России.
Не надо говорить, что у них ресурсы лучше или, что финансирование больше выделяется, дело не в этом, просто люди берут и делают. Все в наших руках.
Тем более деревня находится в 45 километрах от столицы республики, правда есть близость к районному центру — до села Моргауши всего 4 километра.
Но давайте не будем забывать, что это всего лишь деревня, которая могла быть обыденной, а не такой яркой и красочной.
Попутно, вместе с фотографиями расскажу немного истории. Во-первых, деревня знаменита тем, что рядом с ней находится Адабайское городище.
- Как сообщает источник Чувашская энциклопедия, чуваши называют этот холм — «От теми». В длину городище — 127 метров, в ширину — 57.
- Со всех сторон холма проходит вал, сооруженный из дерева и обожженной глины. С северной стороны и южной, дополнительно проходят еще два вала и рвы.
- Вблизи валов были обнаружены остатки жилищ. Все находки, найденные в культурном слое городища можно увидеть в Чувашском музее: керамическая посуда, изделия из железа, монеты. Предполагаемый возраст городища — 1-я половина 1-го тыс. н. э.
По таким городищам, как правило, туристы не ездят, или если и бывают, то очень редко, так как здесь трава и деревья, птицы еще поют.
Конечно, не из-за городища же у деревенской дороги высажены голубые ели и строятся красивые дома, один краше другого.
Деревня старинная, свое название получила от мужчины по имени Атапай, если перевести с чувашского языка, то получится — «богатый отец».
В 1800-г гг Атапай являлась выселком близлежащей деревни Семенькасы. Местные жители, как и многие тогда в округе, обрабатывали землю, разводили коров, птицу и овец.
Многие крестьяне в сезон уходили работать в другие места, чтобы заработать денег, например, на рыбный промысел, заготовку леса, уборку урожая.
За несколько веков деревня относилась то к Козьмодемьянскому уезду, то к Чебоксарскому, относилась в разный период к разным районам.
В деревне 4 улицы, имеются: школа, медпункт, клуб, библиотека. По данным Росстата численность населения на 2012 год составляла меньше 180 человек.
Местное население, в основном, трудится в СПК «Оринино» и в селе Моргауши, кто-то занимается фермерством.
Среди деревни один дом был заброшен, мне показался примечательным его забор, если приглядеться, он сделан из бутылочных пробок. Даже так, но жители пытаются украсить свое жилище.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"