И снова на данном канале, мы продолжаем изучать феномен отличных фильмов, которые в свое время провалились в прокате. Сегодня в наше поле зрения попал отличный, на мой взгляд, фильм, который вышел в 1998 году. Фильм, который в детстве пугал до мурашек - «Подъём с глубины».
Впервые с этим фильмом, как уже было отмечено выше, я познакомился еще в детстве. Видика у меня тогда не было, поэтому со всеми "новинками" приходилось знакомиться по средствам телевизора. Ну и тут не все так просто - "ужастики" обычно начинали крутить с 22 часов, когда на улице уже совсем темно и в конце фильма у меня оставалось немного храбрости чтобы дойти до кухни и попить воды. В фильме, кстати, впервые применялась "новая" разработка - компьютерная графика. Пересматривая фильм уже в наше время, в глаза бросается "кривая", инородная графика, которая выпадает из общей картины происходящего. Но эта графика выделяется сейчас, когда зрителя сложно удивить хорошими компьютерными спец эффектами. Однако тогда, монстры в фильме "Подъём с глубины" ожили для меня.
Теперь немного о фильме: как уже было отмечено, "Подъём с глубины" стартовал на экранах в 1998 году. На создание фильма было затрачено 50 млн $, а вот в прокате он собрал всего 11 млн. $. Режиссером данной картины стал Стивен Соммерс, и надо отметить, что несмотря на провал фильма "Подъём с глубины", уже в 1999 году Стивенс снимет фильм "Мумия", который станет одним из успешных фильмов своего времени.
После премьеры фильма "Подъём с глубины", он сразу обрушил на себя шквал критики, состоящий из отрицательных отзывов. Некоторым кинокритикам, фильм особенно не понравился. Например, американский критик Роджер Эберт внес фильм в свой список самых ненавистных фильмов. Ответить на вопрос "почему фильм провалился в прокате?" будет как минимум сложно. Могу лишь предположить, что виной всему компьютерная графика, которая не вписывалась в единую нить повествования фильма, и выпадала из всей картины из-за своей не реалистичности. Когда ты видишь плохо нарисованную графику, вера в происходящее на кране теряется, и ты понимаешь, что с героями ничего не будет, ведь на экране - компьютерное мыло. Не устану повторять о роли аниматроники в фильмах, взять например фильм "Чужой", который вышел за 20 лет до релиза "Подъём с глубины". В фильме "Чужой" использовались костюмы и декорации, и сами чужие выглядят очень реалистично. Возможно поэтому, фильм "Чужой" можно пересматривать "вечно".