Расскажу немного об Узбекистане — стране, как оказалось, прекрасной.
Полёт в Узбекистан уже впечатление. Не путешествие — оно еще предстоит, а именно полёт Узбекскими авиалиниями.
В широкофюзеляжном самолете сидит 243 узбека. Может, чуть меньше. 10 лиц кажутся русскими, еще у стольких же бирюзовые казахские паспорта. Видел в очереди на посадку.
До взлета все держат перед собой телефоны и с кем-то говорят по громкой связи. Некоторые надиктовывают аудиосообщения.
В туалете нет диспенсера для жидкого мыла. Ни в одном из шести туалетов нет, я специально проверил. Вместо этого стоит стаканчик, в который это жидкое мыло налито. Туда нужно макать палец, и так вот мыть руки. Должен признать, довольно удобно.
Из динамиков играет — «На Востоке, на Востоке что за жизнь без Чайхоны». О правилах безопасности сняли увлекательный фильм — там все в халатах и тюбетейках, а к креслам пристегиваются на восточном базаре.
Когда самолет взлетает, все начинают смотреть кино на мониторах в подголовниках. Но наушников тут не выдают, поэтому все смотрят кино без звука. И это завораживает. 243 узбека смотрят немое кино. Узбек справа смотрит фильм о Гагарине, тот, что впереди, смотрит советскую романтическую комедию «Три плюс два».
Узбек слева, когда садился, сказал мне — ассаламу алейкум. Это меня очень тронуло. Потом он попросил у бортпроводницы красного вина и приветственно со мной чокнулся. Ему хорошо, он домой летит. Рассказал, что не был дома два года. Когда бортпроводникам по громкой связи объявили — «Перевести двери в положение армд, кроссчек» — мой сосед громко сказал — «Хорошо, сейчас».
Таксист рассказывал, почему большинство машин белого цвета — «У нас тут это летит, такое, каждый день мыть надо, если цвет другой. Как это? Такой типа грязь? Типа песок. Пил?».
И я задумался, откуда он знает, что я выпил в полёте? Главное, выпил то немного, грамм сто. Пахнет что ли от меня?
А он имел в виду пыль. Но виду не подал. Остались друг другом довольны. Особенно, когда он поехал в обратную сторону по односторонней улице со словами «Брат, брат, сейчас че-то придумаем».
Но, должен отметить, что пока Узбекистан производит впечатление страны скорее развитой, чем развивающейся. И развитой гораздо более серьезно чем любимые многими варианты для поездок на длинные выходные. Где еще на постсоветском пространстве есть скоростные поезда? То-то же.
Плов в дорогом ресторане стоит 207 рублей. Салат — 112. Водка, что интересно, стоит ровно столько же сколько плов. Но плова дают тарелку, а водки 50 грамм.
Продолжаю наблюдение.
Подписывайтесь на канал! Тут будет целая серия постов про Узбекистан. И мне кажется, она вам понравится.