Рак — один из самых страшных диагнозов. Не уменьшаем серьезности заболевания, но все же многое в рассказах и страхах преувеличено. Вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic разбираем 9 утверждений о раке, которые звучат пугающе, но на самом деле не являются правдой.
№ 1 — раком раньше не болели
На самом деле #рак был известен еще в глубокой древности. И хотя целенаправленного поиска доказательств онкологии археологи не ведут, порядка 200 останков древних людей их содержат.
Признаки рака костной ткани (выявить #рак мягких тканей невозможно) найдены еще на останках проточеловека (Homo kanamensis). Раковые заболевания найдены на мумиях Древнего Египта, Южной Америки. От рака умирали и в античный период, и в Средневековье, а сам термин «рак» дал болезни Гиппократ еще в V веке до н. э.
№ 2 — рак стал опасней и встречается чаще
Этот пункт довольно сложно опровергнуть или подтвердить. И прежде всего — у нас нет статистики по онкологии в прошлом. Английские и немецкие ученые сделали вывод, что в разные исторические эпохи болели раком одинаково часто. Основанием для такого мнения стал анализ останков средневековых жителей, древнеегипетских мумий и статистика по умершим в начале прошлого века.
Современные люди действительно болеют чаще. Но причина не в раке, а в экологии, вредных привычках, эпидемии ожирения и увеличении продолжительности жизни (в большей степени раку подвержены люди пожилого возраста).
№ 3 — рак «помолодел»
Статистика действительно говорит о том, что онкологию все чаще диагностируют у молодых людей. Но все не так просто: причина изменений может быть в более точной диагностике, которая позволяет заметить опухоли на самых ранних стадиях. А еще в статистике стали появляться данные по странам, где вообще раньше медицина практически отсутствовала. Отсюда прирост числа заболевших.
Хорошая новость: Международное агентство по изучению онкологии говорит, что детский рак по-прежнему встречается редко — в среднем 14 случаев на 10 тысяч детей.
№ 4 — причиной рака может быть психосоматика, а именно злоба и обида
Данных, которые это подтверждают, нет. Но факторами риска рака служат #ожирение (жировая ткань производит гормоны, а многие опухоли гормонально зависимы) и #стресс. Косвенная связь злобы и обиды со стрессом и лишним весом вполне может быть реальной. Кстати, почитать о психосоматике детальней можно здесь.
№ 5 — животные не болеют раком (особенно дикие)
Это не так — рак может быть у всех животных. Чаще у лабораторных и домашних. Возможные причины: отсутствие правильной статистики по диким животным и эксперименты по скрещиванию с домашними животными и питанию.
Интересно! У тасманийских дьяволов рак эволюционировал и стал передаваться через укусы. Популяция животных на грани вымирания.
№ 6 — рак заразен
К счастью, это не так! В этом убедился, потратив несколько сотен миллионов долларов на исследования, Национальный онкологический институт США. Заражение возможно только при пересадке органов от больного раком донора (и то в 2/3 случаев иммунная система убивает опухоль).
Чем действительно можно заразиться, так это инфекциями, которые вызывают рак: вирусом папилломы человека, гепатитом С и некоторыми другими.
№ 7 — лекарство от рака невыгодно изобретать
Это миф — такое лекарство было бы выгодно для фармакологических компаний как для репутации, так и для прибыли. И некоторые препараты уже есть, но они действуют не на все виды опухолей. Сложности с лекарством в том, что есть большое количество видов рака, а препарат, эффективный для всех опухолей, пока не нашли.
№ 8 — рак неизлечим
Мы научились лечить рак, и с высокой вероятностью (до 95%) от болезни можно избавиться. Ключевое условие — обратиться на ранних стадиях. Программы комплексных чек апов и ранней диагностики рака как раз и направлены на поиск первых признаков заболеваний, чтобы начать лечение как можно раньше.
Что конкретно делать? Делать раз в 5–7 лет колоноскопию, обследовать легкие, женщинам ежегодно посещать гинеколога и делать маммографию каждые два года и чаще, мужчинам ежегодно обследоваться у уролога.
№ 9 — причина рака в наследственности/химических канцерогенах/ГМО
На самом деле:
- только 5% рака имеют наследственный характер;
- причиной злокачественного перерождения могут стать не только ГМО и химические вещества, но и натуральные канцерогены.
А главные причины рака — ожирение и ряд инфекций, дым сигарет и алкоголь, стрессы и недосыпание, избыток ультрафиолета. Эти факторы с большей долей вероятности приводят к раку, чем ГМО в продуктах или парабены в косметике. Обидно, что снизить риски в наших силах, но мало кто готов менять привычки и образ жизни.
Подписывайтесь на канал, чтобы знать новости в мире медицины, и приходите в Evolutis Clinic на консультации и программы обследований! Пара визитов в клинику в год позволит узнать персональные риски и позаботиться о здоровье осознанно.