Существуют темы, которые не очень обсуждаются в обществе, о которых неприятно говорить и слушать… Это смерть… Утрата близкого и родного человека. Не каждый способен оказать поддержку в такую минуту. В момент шокирующей новости многие знакомые приходят поддержать убитого горем родственника. Но проходит время и поддержка ослабевает, у людей ведь свои заботы и проблемы. Перестают навещать, звонить, потому что у них счастье, а у него горе. Затем перестают общаться и в редких случаях даже избегают. И человек в горе часто остается один.
Это самое страшное в жизни каждого человека. Горе, которое переживает человек не сравнить ни с чем. Оно остается в сердце человека на всю его дальнейшую жизнь.
Горе – это естественная реакция человека на смерть близкого. Переживая горе, человек не всегда имеет дало со смертью, это могут быть установление инвалидности, пропажа родного человека и другое.
Важным этапом является мысленное прощение близкого человека. В этот момент наступает признание потери, человек учится жить без любимого.
Причины, патологического переживания горя:
- Внезапная, насильственная смерть или трагическая гибель близкого.
- Самоубийство.
- Ссора перед смертью.
- Исчезновение близкого, пропажа, не захоронен.
- Смерть ребенка.
Стадии проживания горя:
- Шок. Длится около 7-9 дней. Человек отказывается верить в то, что любимого больше нет. Снижается аппетит, реакции замедленны, снижается чувствительность к боли, может быть отсутствие слез. Или бывает наоборот человек не проявляет сильных эмоций, но это говорит об очень сильном переживания горя. Затем может появиться злость, а значит начинается этап горевания. Часто горюющие ощущают рядом с собой присутствие умершего. Они могут видеть его среди прохожих, матери могут слышать плач своих детей.
- Острое горе. Длится около 6-7 недель. Самый тяжелый период. Сильная душевная боль. Постоянный ком в горле, сильная чувствительность к раздражающим факторам, отсутствие сна и аппетита. Человек только и думает о погибшем, идеализирует его, может возникнуть вина (особенно если погиб ребенок).
- Вина. Человек чувствует себя иногда хорошо. Но в течение дня все равно думает о погибшем. Агрессия может проявляться иногда. На фоне стресса могут прогрессировать хронические заболевания.
- депрессия. Длится до полугода. Человек испытывает печаль, тоску, он замкнутый, отсутствует желание находиться в коллективе. На этой стадии человек заканчивает отношения с умершим и начинает медленно строить планы на будущее.
- Завершение. Длится до года. Человек смиряется с утратой. Душевная боль уже не так жжет, нарисованы планы на дальнейшую жизнь. Горюющий медленно возвращается к повседневным делам. При воспоминаниях об ушедшем родном, истерики уже не возникает.
Завершением периода горевания считается появление ощущения светлой памяти и теплоты при воспоминаниях об умершем.
- Рецидивы. Длится с года до двух лет. У человека могут всплывать болезненные воспоминания, совпадающие с событиями из жизни умершего (день рождения, день смерти, свадьба и др.).
Задачи каждой фазы горя:
- Признание факт потери.
- Прожить боль потери.
- Изменить жизнь.
- Создать теплые воспоминания и жить дальше.
Горе считается прожитым, когда горюющий проявляет интерес к жизни. При патологическом переживании горя сильные эмоции могут проявляться в течение длительного времени, и сроки прохождения каждой стадии также могут существенно увеличиваться.
Самопомощь:
- В первые дни не стоит оставлять одного горюющего. Он находится в шоковом состоянии. Ему очень важно присутствие рядом родного человека.
- Необходимо разговаривать с ним, напоминать о проговаривании своих чувств, переживаний, ни в коем случае не сдерживать слезы.
- Привлекать горюющего к организации похорон, выполнять ежедневные дела, уход за собой, наводить порядок в доме, поддерживать в порядке вещи.
- Разрешите горюющему прожить эту стадию, прожить тяжелые переживания. Скорбь является продолжением любви к умершему. Остро реагировать и плакать в течение первых девяти дней после смерти это нормально.
- Помните, горе – не лечится. Человеку важно прожить каждый этап горя. Отпустить и простить умершего.
- Важно через полгода начать помогать строить планы, строить новую жизнь и новые отношения. Важно быть рядом, воспринимать любые эмоции, слушать и не прерывать молчание, поддерживать, но не ждать позитивных мыслей.
Чувство утраты не проходит, человеку всегда будет не хватать умершего человека, но со временем, острая боль станет печалью, затем грустными, и со временем, светлыми воспоминаниями. Это значит, Вы пережили самый сложный период. И знайте, облегчение обязательно наступит.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.