Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Старые, царские ещё казармы имели метровой толщины стены, трёхметровые окна, печное отопление. В них было прохладно и сухо летом и тепло зимой. В новых советских казармах стены промокали от дождя, промерзали зимой, силы батарей не хватало на обогрев. Результат - простудные заболевания, бельевые вши, грибок.
В зимнее время года солдатам негде было высушить постиранное обмундирование. И бывало, что на строевой смотр выходили в глаженом, но сыром х/б или п/ш, результат тот же - простуда. После отмены гимнастёрок у солдатского х/б и офицерского п/ш появились крючки на горле и карманы на боках.
Солдатские бушлаты были без воротников из искусственного меха. У офицеров был воротник искусственный, а вот начиная с полковника - только цигейковый! Когда мне, лейтенанту, попытались подарить полковничий бушлат, я отказался. Питание солдат целиком и полностью зависело от командиров. И служба была у всех разная. Один - писарь чертёжник в штабе корпуса, другой - механик учебно-боевой группы, который, чтобы "сделать первый выстрел в 8.00", должен был подняться в 4 часа, два часа греть масло и антифриз, наспех поесть, не снимая засаленного комбинезона и снова бежать в парк, где его уже ждал такой же "маслянистый" лейтенант, только голодный и злой.
**
Со мной парень служил. Закончил речной техникум. У него был диплом штурмана, просился во флот, невзирая на то, что три года. Служил в итоге в инженерных войсках.
**
Послевоенные годы - мужчины были крепче, а водка была продуктом питания, а не запретной жидкостью. В конце 1950-х годов дядю моего призвали во флот. Мы с отцом приехали на областной сборный пункт рядом с областным военкоматом. Обычный большой деревянный барак (на этом месте сейчас Дворец культуры).
Вышел брат отца, сели на скамеечку, достали бутылку, выпили, закусили. И никого это не трогало. Флот - это 4 года в обнимку с дизелями на танкере. Через два года приехал в отпуск, всё нормально. Ещё через два вернулся и рассказал, как тонули в Индийском океане. До последних дней дядя вспоминал "любимую и проклятую" флотскую службу.
**
Я на КСФ служил 1975-1978, на берегу. И на моё несчастье, моё отделение было ответственно за уборку нашего бетонного плаца. На разводе, а плац уже почищен, капитан говорил: "Сегодня основная задача - борьба со снегом". Это означало, что нужно всей ротой чистить снег на техничке и ещё работать по специальности. Скучать не приходилось. Это была рутина.
**
В ванную входит примерно 180 кг. чистого картофеля, плюс вода. Норма на лицо в сутки 600 грамм. 180*7=1260 кг. 1260:1150 = 1,06 кг. на бойца. С учётом того, что в 1990-ые картофелем заменяли многие другие продукты, картофель был часто два раза в день, плюс его в первое на обед добавляли, то примерно так и выходит. Расчёты приблизительные, конечно, но вот запомнились эти 7 ванн на всю жизнь.
**
Во время окружных учений бойцы роты сняли регулировщиков, переоделись в их чёрную кирзу и белые каски, а потом загнали отдельный танковый полк окружного подчинения в тупик с болотом. Начальник разведки округа загадочно улыбался, нач. штаба округа ругал командира полка, а командующий молчал.
На этих же учениях бойцы сделали подкоп и перебили линию связи. На КП пропала проводная связь с Москвой и штабом округа. Тут уж досталось и начальнику разведки и комроты спецназа. Ругались связисты, когда восстанавливали связь.
Читайте также: История про маму, которая не узнала своего сына после армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.