Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 43. Удар стихии. Мы сопротивляемся и работаем. Стропильная система – как ее можно сделать.

В день окончания каменного этапа мы, как сейчас помню, успели еще многое, но на что надо обратить внимание будущих строителей, а точнее, самостроителей, так это на очередную деталь в гидроизоляции. Вообще, к этому вопросу во время стройки мы относились очень серьезно. Дерево не должно соприкасаться с камнем, мы заучили это, как аксиому. Именно поэтому тщательно выглаженные теркой, скаты фронтонов мы покрыли все той же рулонной отсечной гидроизоляцией, какая была закуплена еще до нашей строительной "апупеи" и использовалась при кладке первого ряда блоков на фундамент, а также для изоляции мауэрлата и балок перекрытий.

Гидроизол обязателен под будущие детали кровли, соприкасающиеся с камнем.
Гидроизол обязателен под будущие детали кровли, соприкасающиеся с камнем.

Миханя притаранил свои козелки, которые очень пригодились нам при работе с элементами кровельного перекрытия на высоте.
Мы искренне благодарны нашей доброй соседке, Елене, которая предоставила нам с сыном возможность пожить на время холодов в своем доме, теплом и оборудованном всем, что и должно быть в нормальном современном загородном жилье. За тепло отвечал электрокотел и батареи, мы могли спокойно помыться в душе, отправить естественные надобности при помощи унитаза и отдохнуть сначала перед экраном гигантского телевизора, сидя за гостеприимным столом, а потом и в просторных спальнях, в то время как на кухне работящая посудомоечная машина «отстирывала» посуду. Нет, я всегда это говорил и во многом, именно благодаря примеру этих соседей решился на стройку: да, я еще больше захотел иметь свой собственный полностью круглогодичный дом, а не щелястый, пусть и симпатичный сарайчик для проживания в теплое время года!
Раннее, еще темное утро преподнесло мне неприятную новость. В принципе, все к тому и шло, но как обычно, оказалось для нас неожиданностью: всю ночь по подоконнику хлестал дождь, а под утро все безобразие сковало предательским морозцем, так что ветки дерева, переливающиеся алмазом в лучах соседского уличного фонаря, превратились в тонкую хитросплетенную паутину из сосулек. Блин, да это плохо!
Наледь, когда мы вышли на улицу, как оказалось, покрыла абсолютно все. Деревья, дорожки, машину…

Последствия ледяного дождя.
Последствия ледяного дождя.

Вот она – стихия! Мы были о остаемся полностью зависимыми от твоих капризов, жалкими козявками мы ползаем по земле и с тревогой взираем на небеса: что то будет нам сегодня или завтра?.. Радовало только то, что на этот день нам предстояло заняться деревяшками, ведь каменный этап мы счастливо завершили и кроме обледенелых и опасных поверхностей полов на втором этаже, нам, по сути, ничего не угрожало! По дороге было трудно идти - она превратилась в каток, шаркая ногами и нащупывая выступающие из наледи, камешки, мы с трудом продвигались в сторону строящегося дома.
Наша розочка, получив несколько дней назад первый удар изморозью, перенесла его стоически, теперь она окунулась в ледяную глазурь и поникла головой: увы, это был конец ее цветения в этом году, но какой конец и какого цветения (это ведь вторая половина ноября, господа садоводы!)!

Роза замерзла. Жаль.
Роза замерзла. Жаль.

Но я напрасно думал, что мы легко отделаемся! Я ведь совсем упустил из виду ступеньки, которые тоже покрылись предательской коркой льда и если подняться по ним еще можно было попробовать, не свернув себе шею, то спуск представлялся совсем уж рискованным аттракционом. Помните детский анекдот, произносимый скороговоркой: "Осторожно, тут ступеньки-пеньки-пеньки-пеньки"!
Пришлось взять лопату и засыпать все песком, вот теперь можно спокойно ходить, не задумываясь!

Песок нам в помощь!
Песок нам в помощь!

А вот за что я переживал - то и не случилось! Ледяная корка, образовавшаяся на поверхности армированной пленки, настеленной поверх ОСП, легко смелась оттуда щеткой, так что склизи не было.
Теперь мы занялись работой над стропильной системой. Напомню, что на чердаке нашего дома мы возвели перегородку из газоблока, разделяющую пространство на две равные половины, по коньку:

Стена на чердаке разделяет дом на две равные части, удачное и простое решение!
Стена на чердаке разделяет дом на две равные части, удачное и простое решение!

Но стена эта не сквозная, она прерывается над коридором: здесь будет выход лестницы. Кроме того, продолжить ее от второго фронтона не получится – там нет опоры, поэтому необходимо уже из дерева соорудить опорную ферму для того, чтобы от верхушки одного фронтона до верхушки второго протянуть опорную коньковую балку.
Детали будущей фермы мы напилили на земле, притащили их на чердак и сколотили на месте, не забыв снабдить боковую балку гидроизолирующими элементами:

Ферма готова!
Ферма готова!

После этого мы ее установили на место, прикрепив по торцам при помощи двухсотпятидесятых глухарей и таких же мощных, нейлоновых дюбелей. Кстати, я много раз слышал, что газобетон плохо держит подобный крепеж, дескать, легко из него вырвать дюбель, он в нем болтается, раскачивается и так далее, со всеми остановками. Оказалось, это бред! Да, газоблок легко травмируется, осыпается, крошится и царапается, но если вы аккуратно просверлили отверстие, аккуратно завели в него дюбель и аккуратно завернули в дюбель глухарь, держится все абсолютно мертвецки, это проверено и позже, уже в наши дни, когда я вешал на стену водонагреватель на 100 литров: нет никаких опасений, что он упадет.

Ферма установлена на место.
Ферма установлена на место.

В ферме оставлено «окно», большой пролет – для удобства нашего перемещения по перекрытию чердака, а деталь лежит пока в стороне – мы ее потом установим в ферму, когда понадобится.
Теперь наступает очередь конькового опорного бруса, в роли которого выступит доска 150 х 50 мм, а в качестве нивелира - слой ОСП, отделенный от стеновой кладки все тем же слоем гидроизола, с той лишь разницей, что «фирменный» технониколевский рулон у нас закончился (тютель в тютель хватило на скаты фронтонов), поэтому в качестве гидроизолирующего материала мы задействовали обычный рубероид – на а что, дешево, не столь эстетично, наверное, но по свойствам ничуть не хуже!

Коньковый брус установлен на стену и ферму, все четко, по веревочке и уровню!
Коньковый брус установлен на стену и ферму, все четко, по веревочке и уровню!

Теперь настала очередь стропил, которые были нарезаны на земле и потом дрожащим от натуги шагом затащены наверх по лестнице, густо посыпанной песком.

Стропила поднимаются наверх.
Стропила поднимаются наверх.
Стропила пока аккумулируются с одной стороны, чтобы не мешать установке.
Стропила пока аккумулируются с одной стороны, чтобы не мешать установке.

Я знаю, что существует много различных версий в креплении стропил и возможно, будет град критики в наш адрес по тому, как мы это сделали. Но мы сделали так, и пока нет никаких сожалений по этому поводу!

Крепление стропил к коньковому брусу. Наш способ. Как будете действовать вы - решать вам самим.
Крепление стропил к коньковому брусу. Наш способ. Как будете действовать вы - решать вам самим.

А дальше случилось страшное и я до сих пор вспоминаю про этот эпизод в нашей стройке с содроганием. Моя неуклюжесть и замешательство привели к тому, что в какой-то момент я задел одну из стропилин, которая опиралась на конёк, но еще не была прикреплена. Мгновение – и она со зловещим шипением заскользила вниз и грохнулась на лесную дорогу, идущую вдоль участков! Я просто обмер: если бы там в этот момент кто-то шел или ехал, было бы очень плохо!
По счастью, в это время года и дня желающих перемещаться по дороге не нашлось, мне пришлось лишь выдохнуть: слава Богу, обошлось, но в дальнейшем мы стали очень аккуратно относиться к таким вещам, это ведь как предупреждение сверху: расслабляться на стройке никогда нельзя!
В этот день мы завершили работу почти затемно, а чернила сумерек поглощали пространство уже в пять часов, часть стропильной решетки нам удалось установить и закрепить, остальную часть планировали прикрепить в следующий день. Но!..
А вот что было – узнаете в следующем выпуске нашей программы, так что придется вам побыть в легкой интриге.

Я рад вашему погружению в настоящее самостройное строительство!
Мы строим для себя и стараемся все делать правильно и красиво. Наши записки, возможно, позволят и вам построить для себя красивый и надежный дом!
Подпишитесь, поставьте лайк и читайте все подробности в предыдущих и последующих сериях!

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?

Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?

Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.

Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.

Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!

Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?

Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!

Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!

Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?

Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!

Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?

Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!

Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.

Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.

Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.

Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!

Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".

Часть 24. Заливка плиты - страшный сон самостройщика!

Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков.

Часть 26. Важный этап - разметка будущих стен и отсечная гидроизоляция.

Часть 27. Первый ряд - он важный самый! Успехи и происшествия кладки стартового пояса.

Часть 28. Первый ряд блоков - продолжаем разговор!

Часть 29. Сквозное армирование и далее со всеми остановками.

Часть 30. Второй ряд - халявный самый!

Часть 31. Дом растет, страсти накаляются.

Часть 32. Бесящая.

Часть 33. Армопояс - важная хрень!

Часть 34. Облажались по полной. Кошка машет лапкой. Почти пожар.

Часть 35. Пошел, пошел второй этаж!!! Перекрытие в доме из газоблока.

Часть 36. Стены растут. Собака мерзнет. Роза расцвела. Празднуем ровно два месяца с начала стройки.

Часть 37. Вынужденная и нужная: как выбрать клей-пену для газобетона? Рассказываю!

Часть 38. Планы круто меняются!

Часть 39. Второй армопояс - читать всем самостройщикам-газобетонщикам!

Часть 40. Еще раз подробно про армопояс нашей конструкции.

Часть 41. Осталось немного, осталось чуть-чуть! Ведра, шпильки и снова запил в ширину!

Часть 42. Как вкорячить тяжеленную балку на второй этаж? Сооружаем мауэрлат и перекрытия.