Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Чуду даргинское - национальное блюдо Дагестана. Это - пресные лепешки с различной начинкой, которые обжаривают на сухой сковородке. Лепешки делают круглые или полукруглые. Тесто может быть пресным, дрожжевым и даже могут готовить из песочного теста.
Для начинки используют мясо говядины, баранины или курицы, картошку, тыкву, творог, лук, укроп, крапиву, щавель.
Испеченные лепешки смазывают маслом и укладывают в стопку. Накрывают, чтобы они отпарились и стали мягкими.
Сегодня мы приготовим чуду с курицей и картошкой в духовке.
Чуду даргинское с курицей и картошкой
Нам понадобятся для теста:
- мука - 450 гр
- теплое молоко, но можно и воду - 300 мл
- дрожжи сухие - 10 гр
- сахар - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- масло растит. - 4-5 ст. л.
Начинка:
- картофель - 3-4 шт.
- мясо курицы - 400 гр
- лук - 2
- сметана - 2 ст. л.
- зелень укропа - по вкусу
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- паприка молот. - по вкусу
- кориандр и кинза - по вкусу
Для смазки пирога:
1 желток и немножко сливочного масла
Готовим:
- Сначала приготовьте начинку.
- Картофель почистите, помойте и порежьте тонкими пластинками-четвертинками.
- Мясо курицы обмойте и порежьте мелкими кубиками.
- Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
- Поместите все ингредиенты в миску, посолите, добавьте перец и любимые специи.
- Затем положите сметану и укроп, перемешайте.
- Начинка готова.
- Теперь приготовьте тесто.
- Растворите в теплом молоке сахар, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешайте и дайте постоять 15 мин.
- Затем добавьте соль, растит. масло, муку и замесите тесто.
- Миску с тестом накройте чистой тканью и оставьте на 30-40 мин. в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- После этого тесто надо будет обмять и опять оставить на 30 мин.
- Готовое тесто поделите на 2 части: одна побольше и другая поменьше.
- Большую часть раскатайте в тонкую лепешку и разложите на ней начинку, не доходя до краев примерно 1,5 см
- Меньшую часть теста также раскатайте и накройте ей начинку.
- Края лепешек защипните, как бы заплетая в косичку.
- На поверхности сделайте отверстие, чтобы выходил пар.
- Смешайте яичный желток со сливочным маслом и смажьте этой смесью пирог-чуду.
- Уложите пирог на противень, устеленный пергаментом.
- Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180 С, на 30 минут.
- Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
- Блюдо готово!
Если вы любитель блюд из курицы, то попробуйте приготовить кнели куриные.
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/na-vtoroe/chudu-darginskoe-s-kuritsej-i-kartoshkoj/