Джеймс Кэмерон уже много лет работает над созданием второй и последующих частей «Аватара». Выход сиквела запланирован на 2022 год. Надеюсь, что мы уже в следующем году сможем посмотреть продолжение (и фильм будет таким же увлекательным, как и первый). А пока есть время освежить в памяти события картины 2009 года (что я и сделал недавно). В очередной раз пересмотрев «Аватара», решил разложить «по полочкам» секрет успеха данного фильма. Почему столь простая, на первый взгляд, история нравится зрителям? Почему люди будут регулярно пересматривать этот фильм ещё очень много лет?
Сюжет
История, рассказанная в «Аватаре», проста и понятна. Земляне хотят освоить богатства далёкой планеты, где есть коренное население. Жадные предприниматели в связке с военными – плохие. Учёные, которые пытаются изучить новый мир – хорошие. А между всем этим появляется главный герой – до неприличия простой и прямолинейный персонаж. Зритель заранее знает, что морпех Джейк Салли (Сэм Уортингтон) встанет на сторону На`Ви; что вместе они дадут отпор плохим парням с автоматами; что у него будет любовь с дочерью самых влиятельных жителей Пандоры; что в праведной борьбе обязательно будут жертвы со стороны «хороших» (героини Сигурни Уивер и Мишель Родригес). Но отсутствие интриги и непредсказуемых сюжетных поворотов никак не портит впечатления от просмотра. Почему? Ведь «Аватар» - это не кино для умственно отсталых. Лёгкость сюжета объясняется тем, что режиссёр не создаёт перегрузы в фильме. Надёжно «зашитая» философия в истории про «синих человечков» и спецэффекты невиданного масштаба – этого вполне достаточно, чтобы сделать качественный научно-фантастический фильм. И витиеватый сюжет, как в испанском триллере или корейском детективе, здесь совершенно не нужны.
Философия
Теперь разберёмся поподробнее, что же это за философия такая, которую Кэмерон вложил в научно-фантастическое (но всё-таки развлекательное) кино.
В фильме есть упоминания про операции американских военных в Венесуэле и Нигерии (регионы, где есть нефть и минеральные ресурсы). А ведь именно загадочный минерал анобтаниум, которым богата Пандора, стал причиной экспансии землян. Кроме того, операция по усмирению коренных жителей планеты называлась «Шок и трепет» (Shock and awe). Такое же название носила военная доктрина США на Ближнем Востоке, разработанная с целью вторжения в Ирак. Все эти параллели уже не делают фильм просто развлекательным кино «про синих гуманоидов» (цитирую своего знакомого). Проблема вторжения развитых стран в более слабые, незащищённые, но богатые ископаемыми регионы, – это огромная трагедия, прежде всего из-за того, какой шлейф из людских жертв тянется за всеми этими операциями. И это не просто наивный пацифизм, а реальная проблема (которую принято не замечать).
Герои фильма
На образовательной онлайн-платформе MasterClass Джеймс Кэмерон рассуждал о создании героев:
«Очень важно создать протагониста, с которым зритель захочет отправиться в путешествие. В кино нет возможности добиться детальности объемных романов, и зритель никогда не будет знать о персонаже всё. Важно найти маленькие детали, по которым героя будет легко понять».
Режиссёру действительно удаётся за 160 минут обрисовать основных героев так, что зрителю становятся абсолютно понятны мотивы их поступков. Да, где-то на персонажа навешивается клише, но делается это так органично и аккуратно, что не портит общее впечатление.
Сам Кэмерон говорит:
«Персонажи в кино всегда лишь скетчи, но они должны быть очень сложными скетчами».
И ведь действительно, каждый герой «Аватара» наполнен своими проблемами, своими мотивами, своими характеристиками.
Актёры
Разумеется, важно подобрать подходящих актёров именно на главные роли. В этом Кэмерон не ошибся: он не стал брать суперзвёзд, хотя студия ему навязывала Мэтта Дэймона или Джейка Джилленхола. Но фишка «Аватара» в том, что режиссёр создаёт совершенно новый мир, доселе неизвестный зрителю. Брать в новый мир Дэймона, Джилленхола, ДиКаприо, Бэйла или ещё кого-то из этого «эшелона кинематографа» было рискованно. При всём уважении к актёрам, они бы непременно притащили за собой шлейф Джейсона Борна, Брюса Уэйна, «Горбатой горы» и бог знает, чего ещё… Кэмерон настоял на кандидатуре Сэма Уортингтона. После выхода фильма стало ясно, что такое решение было верным.
Тогда Сэм Уортингтон не был новичком в кинематографе, но и какая-то яркая роль, которая ассоциировалась бы именно с ним, у актёра отсутствовала. Эдакий «чистый лист», но со способностями и опытом. Примерно на том же уровне была и Зои Салдана (её знали, но славы уровня Кейт Уинслет или Киры Найтли не было).
Славу «вселенского масштаба» имела лишь Сигурни Уивер. Однако, ей Кэмерон подобрал вполне подходящий персонаж; в роли доктора Грэйс актриса смотрелась уместно. Остальные актёры, такие как Стивен Лэнг, Джованни Рибизи, Джоэль Мур, Мишель Родригес, тоже органично выглядели в своих образах.
Спецэффекты
Режиссёр планировал выпустить картину аж в 1999 году. Но, как и в большинстве случаев, всё упиралось в бюджет.
Джеймс Кэмерон говорит:
«Сны – моя бесплатная подписка на собственный стриминговый сервис. Каждую ночь я вижу самые разные развлечения и беру оттуда идеи».
Фантазия у знаменитого режиссёра действительно буйная, на его придумки требовалось около 400 миллионов долларов. И несмотря на то, что сценарий «Аватара» был готов ещё в середине 90-х, приступить к съёмкам удалось гораздо позднее.
Были возведены огромные декорации, на строительство которых задействовано невероятное количество рабочих. Джеймс Кэмерон использовал самые передовые технологии для создания идеальной картинки волшебного мира Пандоры. Натурные съёмки производились в Новой Зеландии. Для захвата мимики актёров режиссёр использовал специально разработанные крохотные камеры.
Продуманность, грамотный подход, тотальная вовлеченность режиссёра в процесс, обеспечили фильму картинку, которая на протяжении ещё долго времени будет смотреться очень убедительно и актуально. Такого масштабного, точно проработанного и визуально совершенного проекта не делал до этого никто и никогда. Богатая флора и фауна выдуманной планеты просто поражает своим многообразием.
Внимание к деталям
Иногда мелкие детали фильма играют очень большую роль, создают необходимую атмосферу, вносят интересные нюансы в сюжет. Джеймс Кэмерон привлекал профессионального лингвиста, чтобы тот придумал язык На'Ви. На составление одной только грамматики ушло несколько месяцев. Актёры учились говорить на этом языке, правильно произносить слова. Кроме того, для работы над созданием «Аватара» режиссёр приглашал археологов, астрофизиков и даже профессора музыки. Такое внимание к деталям может себе позволить только настоящий профессионал, у которого в фильмах нет ничего случайного.
Сказка
Если бы жители Пандоры были обычными людьми, то смотрелось бы это скучно. А вот когда перед зрителями возникает необычное существо огромного роста, с синей кожей, хвостом и невероятными глазами – то это захватывает всё внимание. А потом сюжет фильма уводит в невероятный мир Пандоры (ведь пока Джейк Салли бегает по джунглям, зритель наблюдает за удивительными животными, птицами и растениями).
«Аватар» лишь на 40% состоит из живой съёмки, 60% фильма – реалистичная компьютерная графика. Настолько реалистичная, что взрослые приходят в неописуемый восторг. Грамотный сюжет, правильные герои и фантастическая картинка превратили фильм в некую взрослую сказку, смотреть которую интересно в любом возрасте. Именно поэтому, «Аватар» часто показывают в период январских каникул, когда вся атмосфера пропитана ощущением праздника и волшебства.
ИНТЕРЕСНОЕ:
Летом 2019 года рекорд «Аватара» в 2,789 млрд. долларов кассового сбора был побит. Фильму Marvel «Мстители: Финал» удалось собрать в прокате 2,797 млрд. долларов. Но ситуация поменялась, когда в Китае прошёл повторный показ фильма Джеймса Кэмерона. За первые два дня проката китайцы заплатили 8,9 млн. долларов, чтобы вновь посмотреть удивительную историю о жителях Пандоры. Таким образом, «Аватар» вновь оказался на первой строчке (википедия выдаёт сумму в 2, 847 млрд. долларов). Посмотрим, удастся ли Кэмерону побить собственный рекорд.