Найти тему

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ БЕЗУМИЕ В РОМАНЕ «ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ»

В нашей стране роман американского писателя Дэнниса Лихэйна «Остров проклятых» известен, в первую очередь, по одноимённому остросюжетному триллеру режиссера Мартина Скорсезе с Леонардо ДиКаприо в главной роли. А в Америке это произведение довольно известно и считается одним из лучших в своём жанре.

По сюжету романа следователь Тэд со своим напарником Чаком прибывает на уединенный остров, чтобы провести расследование в закрытой лечебнице для душевнобольных преступников. По ходу следствия главный герой постепенно приходит к убеждению, что на острове проводят незаконные эксперименты на психике больных. Подозрительное поведение медперсонала как будто подтверждает эту версию.

В то же время Тэда преследуют странные сны и галлюцинации, которые причудливо смешиваются с реальностью. Тем не менее, герой действует довольно последовательно и в конце концов даже пробирается в самое «логово преступников» – секретную лабораторию, где происходит  финальное объяснение с главным доктором лечебницы. В результате читатель узнает шокирующую правду – оказывается, Тэд – пациент этой больницы, а расследование было лишь ролевой лечебной игрой, организованной медиками, чтобы вернуть его в реальность.

Сумасшествие Тэда было тяжелым (он и раньше несколько раз срывался, погружаясь в выдуманный мир собственных иллюзий), но довольно последовательным. Несмотря на галлюцинации, он наблюдал, анализировал и рассуждал весьма логично. Причина этого необычного синдрома проста – герой подсознательно чувствовал свою вину (Тэд отбывал наказание в лечебнице за убийство жены), и этот безотчетный инстинкт помогал ему оставаться человеком.

Атмосфера книги чем-то похожа на детектив Агаты Кристи «Десять негритят». Остров проклятых напоминает Негритянский остров, который тоже был оторван от цивилизации. Такая обстановка пробуждает в человеке скрытые страхи и заставляет взглянуть на мир другими глазами. Тэд, который в ролевой игре был фактически предоставлен самому себе, изощренным, но в целом верным образом нашел себя.

Герой жаждал узнать правду о «преступлении» в клинике, а в результате обнаружил его в себе, так как еще не был законченным человеком. Но к сожалению, Тэд не нашел в себе силы жить с этим горем. Он выбрал путь в никуда – страшную операцию, которая стирает память. У него не хватило мужества выстрадать чувство вины, которое могло бы его закалить и обновить – как Раскольникова в романе «Преступление и наказание».