Андийское Койсу-река в северном Дагестане . Летом 1859 года она являлась одним из последних естественных природных препятствий на которой Шамиль надеялся остановить прорыв Российских войск в Дагестан . Эта река являлась серьёзным препятствием для Кавказских Войск . Зажатая в теснины скалистых берегов, ревущая Койсу была практически непроходима вброд .Мостов на ней было мало, да и те горцы разобрали. Спуски непосредственно к воде малочисленны и неудобны .К тому же по приказу Шамиля многие из этих спусков разрушили что бы затруднить Российским войскам переправу . Правый берег реки на опасных участках горцы укрепили многочисленными завалами , стенами и траншеями . Многотысячные толпы неприятеля под руководством самого Имама расположились по близости в готовности пресечь попытки русских организовать переправу в любом месте реки.
14 июля авангард Дагестанского отряда генерала Врангеля ( ему было поручено форсировать реку ) подошёл к мосту через реку у аула Согритло ( в Салатавии ) . Мост оказался разобранным , а спуск к воде (тропинка ) был в нескольких местах разрушен противником . На другом берегу виднелись многочисленные укрепления горцев . Авангард под командованием генерала Ракуссы состоял из трёх стрелковых батальонов , взвода горной артиллерии , сапёрной роты , и двух сотен Конно-иррегулярного Дагестанского (мусульманского) полка .
Пока милиционеры мусульманского полка вели перестрелку с мюридами был сделан осмотр местности на предмет восстановления моста .Было признано что мост в данных условиях отремонтировать не представляется возможным .Один из офицеров-сапёров доложил полковнику Гершельману ( назначенному устроить переправу ) что около версты ниже по течению есть подходящее место для организации переправы . Полковник в сопровождении офицера издалека осмотрел место и нашёл его подходящим для переправы . Войска отошли от Сагритлохского спуска и перейдя ночью к месту запланированной переправы стали устраивать на высоком берегу ( командовавшим берегом противоположным ) батареи и редуты для стрелков . Рёв горной реки заглушал шум производимых работ и противник ничего не слышал хотя расстояние до него не превышало 40 сажень ( 80 метров ). Ночью же были вызваны охотники ( офицеры , унтер-офицеры , 5 рядовых и один мирный горец ) для более детального обследования места будущей переправы . Всей разведгруппе было приказано снять обувь и оставить в лагере всё оружие дабы случайно звуком не выдать неприятелю своё движение . Поначалу сдача оружия вызвала недовольство у охотников так как был большой риск нарваться на неприятеля и погибнуть , или тем паче попасть в плен .Но полковник готовивший группу сам снял с офицеров шашки и затем только охотники сняли винтовки и патроны. В полночь группа двинулась к реке. Поначалу путь шел по дну балки . В конце балки , у большого камня полковник остался с двумя охотниками , а остальная группа по крутой тропинке пошла вниз до небольшой балочки. Тропинка хорошо просматривалась с противоположного берега .Спустившись в балочку охотники опять оказались скрыты высоким берегом от наблюдения из-за реки . Балочка выходила на совершено пологий берег ( 7-8 сажень ) удобный для переправы . Подходя к берегу разведчики вдруг заметили какие то блики света . Осторожно продвинувшись ещё немного вперёд охотники вдруг заметили группу горцев сидящую на противоположном берегу вокруг костра .Противник пил чай . Невдалеке от костра различима была пещера с прикрытым каменным завалом входом . На небольшом расстоянии от пещеры росло дерево . Охотники с удовлетворением отметили что дерево очень поможет наведению моста и что самое главное из пещеры оно не просматривалось . Не замеченные горцами разведчики внимательно осмотрели берег и реку . В этом месте Койсу была шире обычного-примерно 15 сажень ( 30 м.) Но зато и течение были несколько спокойней . Был сделан вывод что хороший пловец имеет шансы её переплыть .Теперь осталось проверить глубину. Один их охотников ползком приблизился к реке и тихо сполз в воду. Вражеский караул спокойно пил чай . Не сделав и двух шагов охотник погрузился в воду почти с головой . Не рискуя идти дальше, боясь быть унесённым сильным течением солдат тихо выбрался из реки и ползком перебрался к своим товарищам .О переходе вброд Койсу не могло быть и речи .
После получения доклада о состоянии берега и реки полковником Гершельманом было решено делать переправу здесь .К утру сапёры начали переносить на берег материалы для моста : несколько балок , доски , жерди и канат . Беда была в том что все эти материалы рассчитывались на трёх саженный мост . Но Кавказские войска на то и кавказские что кроме материальных средств у них на вооружение были ещё находчивость, смекалка и упорство в преодолении различных препятствий. Поэтому и в этом случае все интуитивно были уверены что переправа так или иначе будет устроена .
Материалы и часть подразделений была уже на берегу как в предрассветных сумерках горский караул обнаружил русских . Тропинка между камнем и нижней балочкой тут же начал подвергаться обстрелу из пещеры. Как только кто то из солдат показывался из за камня тут же в его сторону летели пули ... Но вот стрелки со штуцерами заняли высокий берег над балочкой и повели огонь по пещере . Теперь уже горцам не давали высунуться из-за завала и вести меткий огонь по солдатам . Подразделения назначенные для устройства переправы, потеряв 32 человека убитыми и раненными, стали сосредотачиваться на берегу . Решено было сделать навесной мост. Для наведения моста нужно было для начала переправить на противоположный берег один конец каната . Всевозможные попытки перебросить его никак не давали результата . Несколько человек решившихся переплыть реку с канатом уносились бурным течением .Один при этом утонул. Но в охотниках желающих попробовать свои силы в борьбе с яростной рекой недостатка не было. Попытка переплыть с канатом привязанным к поясу то же не удалась - человека быстро прибивало к берегу . Юнкер Дагестанского пехотного полка Шпейер и один из пожилых солдат рядовой Кочетов отошли выше по течению и переплыли таки реку по диагонали. Но без каната . Около полудня горцы засевшие в пещере выкинули белый флаг .Сказали что они однозначно сдаются и даже пообещали помочь русским с переправой . Была сразу же дана команда прекратить огонь по пещере . Горцы вышли из укрытия и рассевшись на камнях с усмешкой наблюдали за безуспешными попытками русских устроить мост .
Пока происходили эти события на берегу реки, толпы неприятеля пришедшие к месту переправы от Согритлохского моста, пытались оказать помощь своим товарищам засевшим в пещере. Но все попытки их приблизится к берегу пресекались русскими картечным и штуцерным огнём и с батарей и редута устроенных на берегу ночью .
Наконец нашли тонкую нитку и скрутив её вдвое привязали к ней камешек .Перебросив камешек с через реку перетянули на другую сторону несколько ниток из расплетённой вьючной бечёвки , а затем и саму бечёвку. С помощью бечёвки перетянули и связанный с ней канат . Канат крепко привязали к дереву .... Горцы сидевшие на камнях и весело переговаривавшиеся при каждой неудачной попытке русских перетянуть канат через реку , увидев что канат наконец переправлен на противоположный берег, скрылись незаметно в пещере и внезапно дали залп по стоявшей на левом берегу группе солдат . Солдаты укрылись и открыли ответный огонь по пещере .
Под огнём неприятеля переправа существенно затруднялась . Сначала нужно было нейтрализовать вражеских стрелков . Один из отважных солдат рискнувший переправиться с винтовкой и патронами на другой берег , на середине реки не удержался за канат (был сорван потоком ) и утонул . Второму добровольцу переправляться не разрешили . В Кавказских войсках когда возникала трудная и опасная ситуация голос имели все, вплоть до последнего рядового . И в данной случае одним из рядовых было предложено переправляться с помощью т.н. "люльки". Из лозы было сплетено два крепких кольца .Кольца были надеты на канат .К кольцам привязали доску длинной в рост человека .Солдат с оружием ложился спиной на доску и перехватываясь руками за канат подтягивал "люльку" вперёд . Таким образом переправлено было на противоположный берег около тридцати солдат с оружием и боеприпасами, во главе с тремя офицерами . Эта группа тот час блокировала пещеру .Но так как между противниками оказался каменный завал через который нельзя было стрелять солдаты и мюриды стали бросать друг в друга камни . На русской стороне все отставили свои дела и смотрели за разворачивающимся на расстоянии всего 15-ти сажень ( 30м ) от них сражением . Всё это несколько напоминало бой двух отрядов гладиаторов в древнем Риме с расположившимися рядом в амфитеатре зрителями ...Вот один из солдат, незаметно для увлекшихся бросанием камней горцев, по краю завала проник в пещеру . " Молодец " пронеслось по русскому берегу . Солдат, оказавшись в пещере выстрелил и бросился на противников со штыком . Тут же и остальные солдаты перескочили завал и скрылись из вида . На русском берегу с напряжением вслушивались в крики и лязг штыков и кинжалов в пещере, не зная что там происходит . Но вот один из неприятелей ( как потом оказалось беглый русский дезертир ) выскочил на берег и пустился в бегство . Но не сделав и десяти шагов упал пораженный несколькими выстрелами с русского берега ..Вот в пещере раздалось громкое "Ура" и солдаты вывели наружу взятого в плен предводителя мюридов .Остальные горцы пали в рукопашной ...Солдатами был обращён вопрос к зрителям на русской стороне как поступить с пленником .Все русские высказались однозначно в отношении изменника своему слову ( горцы обещали сдаться, поэтому русские в них не стреляли ) и помня что из за этого погибло и было ранено несколько солдат и офицеров. К тому же милиционеры из Дагестанского полка, видимо знавшие этого человека, в один голос закричали "убей, убей его! это чох яман адам (очень дурной человек)" . Пленник был выведен на большой вдававшийся в реку камень как на эшафот ....
Уже вечерело и сооружение плетёного моста было отложено да утра . Весь следующий день делали мост .Ночью на правый берег было переправлено полтора батальона .Утром 18 июля они двинулись к укреплениям которые соорудили горцы для обороны Согритлохского моста .Но увидев движущееся к ним по левому берегу Российские войска мюриды практически без боя оставили свои укрепления .Вскоре Согритлохский мост был восстановлен ( здесь скалы с обоих берегов сходятся друг с другом на расстояние 1,5 сажени- 3 метра )...Отряд генерала Врангеля прорвался в Дагестан .
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал !
Источники: Сагрытлоская переправа (Из дневника очевидца) // Военный сборник, № 4. 1866
Покорение Дагестана в 1859 году. (Из дневника кавказца) // Военный сборник, № 11. 1863