Что такое ООО и что нужно, чтобы зарегистрировать его без лишних хлопот
Первое и самое главное – в отличие от ИП общество с ограниченной ответственностью (оно же ООО) открыть и закрыть сложнее. ООО – это другой уровень всего: отчетности, ответственности и, конечно, возможностей.
ООО может быть организовано одним или несколькими участниками — они вносят уставный капитал, коллегиально назначают директора и вместе принимают ключевые решения. Если хотите – своего рода совет директоров.
К примеру, Саша, Маша и Таня решили делать бизнес — сеть цветочных магазинов. За чашкой кофе пришли к выводу, что ИП — не солидно, а вот ООО — совсем другое дело. Собрали уставный капитал и после недолгих взаимных комплиментов определились, что директором будет Таня. Скинулись на минимальный уставной капитал – 10 тысяч рублей. Назвать хотели ярко, креативно, и чтобы на успех было нацелено. Выбрали вариант — ООО «Follower flowers» (все совпадения случайны), но в документах на регистрацию пришлось писать по-русски.
«Вот как начнете работать с зарубежными партнерами, зарегистрируете еще одно название — иностранное», — получили совет от знатоков.
Про юридический адрес все понятно: был бы офис — указали бы его адрес, но так как пока цветы планируется продавать на улице, в документы вписали домашний адрес новоназначенного генерального директора. Затем ОКВЭД – штудировали весь справочник, выбирали для будущего ООО сферы деятельности.
Дальше приступили к основному — оформлению и подаче документов. В налоговый орган, который регистрирует документы (не путать с отделениями, где просто принимают декларации), они принесли:
– Договор об учреждении и протокол общего собрания, если участников несколько;
– Устав ООО;
– Заявление по форме Р11001;
– Заявление за подписями всех учредителей.
Впрочем, можно было и через интернет все сделать и пошлину не платить — портал Госуслуг, сайт ФНС РФ. Эти же условия, кстати, действуют и для подачи заявлений через нотариуса или МФЦ. Пошлина – 4000 рублей.
Единственное, что не сделали компаньоны — не определились с системой налогообложения. Но это можно оперативно исправить и после подачи пакета документов на регистрацию. Единственное — об упрощенной налоговой системе налогообложения лучше уведомить сразу, так как налоговые органы принимают уведомления при оформлении ООО.
Итого участники ООО потратили на все 14 тысяч, не считая сбора и распечаток всех документов.
Через три рабочих дня контора была зарегистрирована, о чем письмом ФНС сообщили гендиру Тане по электронной почте. В письме было: лист записи в ЕГРЮЛ по форме № Р50007, учредительный документ с отметкой регистрирующего органа, документ о постановке на учет в налоговом органе.
Ну а дальше — все по классике. Организация кассовой техники, постижение азов бухчета и составления отчетности. Ну и, конечно, проверки. Столько новоявленным бизнесвумен предстоит встреч и общения, знакомств и дискуссий, что хочется пожелать им терпения и удачи.
#бизнес и финансы #ооо #мсп #бизнес