18.09.2021 День 8. Чита-Ерофей Павлович расстояние ~800 км, время в пути по навигатору примерно 11 ч.
Не смотря на то, что впереди нам предстоял большой перегон, из Читы мы выехали достаточно поздно. Здесь разница во времени с Екатеринбургом уже 4 часа и, когда ты встаёшь по будильнику в 8:00 по местному, организм отказывается в это верить и продолжает думать, что вообще-то ещё 4:00!
Автодорога "Амур": Чита - Хабаровск, с подъездом к Благовещенску.
Автодорога "Амур" проходит по территории Забайкальского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края. 2000 километров безлюдного леса.
Дорога "Амур" невероятно красива: холмы, осенние леса, затяжные подъемы, живописные спуски! Автомобилей очень мало. Дорожное покрытие разное: некоторые участки полностью позволяют наслаждаться ездой и видами; некоторые покрыты ямами и дырами, как после бомбёжки; многочисленные мосты над падями, речками и ручьями зачастую представляют собой разбитые участки со ступенями при заезде и съезде с них. Есть и затяжные участки ремонта дороги в разной степени готовности. Но на таком расстоянии без этого никак. После наступления темноты нам встретился участок дороги без какого либо покрытия - вместо снятого асфальта раздолбленная полоса 🙈.
А ещё здесь есть знаменитые "амурские волны". Не знаю точно в чём уж дело, но думаю, что при проектировании дороги не учли особенность грунтов на отдельных участках и асфальт пошел самыми настоящими волнами. Перед такими участками стоит знак неровной дороги и ограничение 70 км. Но эти волны видно издалека, т.к они все покрыты черными следами. Если вовремя не сбавить скорость, вещи в машине может подкинуть до потолка 🙈.
Вообще на данной дороге следует внимательно относиться к дорожным знакам, как я уже писала, дорожное покрытие полно неожиданностей!
Навстречу едет очень много праворучек без номеров: машин, капот и бампер которых обклеены разного вида защитой; машин, везущих праворульки на жесткой сцепке. Японский автопром по-прежнему популярен в этих краях. О том, что таких моделей японских автомобилей мы даже и не знаем, и говорить не стоит - на Урале их почти нет.
Так как перед нами стояла задача преодолеть половину пути до Благовещенска, а из Читы мы выехали в 12:00, ехали почти без остановок. Ближе к вечеру остановились на своротке на лесную дорогу, попили чаю и продолжили путь.
Самое распространенное место для остановки на этом участке пути - город Сковородино. Изначально мы планировали забронировать там гостиницу, но booking.com предложил нам всего один вариант - муниципальную гостиницу с оценкой 3 балла из 10 и стоимостью номера в 4400 рублей 😃. Отзывы окончательно отбили желание останавливаться в этом чудесном месте и мы решили действовать по ситуации.
Проехав почти 800 км решили встать на ночь у Ерофея Павловича (город назван в честь Хабарова - известного землепроходца (а по мне, так бандит бандитом). На подъезде к городу увидели заправку и уютный гостиничный комплекс "Ерофей", рядом пост ветеринарного контроля (зачем интересно он?) и две машины ДПС. На парковке гостиничного комплекса мы припарковали наш Йети-автодом 😃. Стоянка здесь бесплатная, а в гостиничном комплексе можно воспользоваться всеми необходимыми услугами. Ночь прошла спокойно.
5555 километров от дома! Едем дальше!