Найти в Дзене
Будни историка

Так ли легко работать в декрете, как нас убеждают в интернете?

Приготовьтесь, сейчас будет много букофф))

Я работала в декрете. Муж вообще говорит, что я сумасшедшая. Я вела пары, когда работала в вузе, потом, когда ушла из вуза. Вела, и когда была беременная, и когда ушла в декретный отпуск, и когда вышла из него. Детство моего ребенка закончилось в семь месяцев: мама как бы вышла на работу и начала по субботам ездить на пары. А по воскресеньям я еще вела занятия в дистанционном формате, по скайпу.

У меня нет бабушек-дедушек в свободном доступе. И вопрос, с кем оставить ребенка, пока мама работает, достаточно актуальный. Сначала я оставляла со свекровью. Спасибо ей большое, честно, что она сидела с моим сыном. Но чтоб вы понимали свекровь живет очень и очень далеко. А у мужа был тогда сменный график: 2 дневные смены, выходной, 2 ночных смены, «отсыпной», 2 выходных и снова по кругу. И часто так получалось, что муж нас отвозил с ребенком к своим родителям уже в четверг, потому что в пятницу-субботу у него могли быть дневные смены, не ехать же на ночь глядя в далекие дали. В субботу я оставляла ребенка с бабушкой и уезжала в вуз. А потом из вуза добиралась обратно. На двух автобусах, один из которых можно было ждать полчаса.

Один раз резко ударили заморозки и выпал снег. А я в осенних сапогах на тонкой подошве. Дома я бы нашла, что обуть, но я же не дома тогда была. Кое-как добралась до вуза, думала, ноги отвалятся. После лекции рванула домой за зимними сапогами, а оттуда уже к свекрови. Конечно, я могла бы позвонить и сказать, что остаюсь дома, но телефон я благополучно оставила у свекрови. Мой ноутбук тоже был там. Короче, пришлось возвращаться к свекрови. А там, как вы помните, ехать на двух автобусах, один из которых заканчивает свое движение около девяти вечера.

Потом мы к свекрови ездить перестали. Муж работал посменно, в выходные он сидел с ребенком, а когда мужу надо было на работу в ночную смену, он привозил мне ребенка вечером к вузу. Я после пар выходила на крыльцо, муж вручал мне сына и уезжал на работу. А я вместе с сыном на автобусе или такси добиралась до дома.

После выхода из декрета мы нашли няню. По знакомству. И она сидела с моим сыном, пока я была на лекциях. Стало легче.

Важно понимать, что работа в декрете – это не всегда легко. С одной стороны, есть плюсы: ты не сидишь дома, куда-то выезжаешь, развиваешься и не деградируешь. С другой стороны, когда муж работает посменно, без четких выходных, а с бабушками-дедушками тоже не все просто, то работающей маме приходится нелегко.

Помню, как оставляла ребенка у сестры. Сестра сказала, что в течение часа сын уходил три раза реветь в коридор. «Когда у нас становилось слишком шумно, он уходил из зала и скулил». Ну да, шумно, двое мальчишек, и мой сын третий.

Помню, как уезжала от свекрови, а сын ревел и не хотел отпускать. Кое-как успокоили, сказали, что папа рядом. Но вечером, когда муж собрался в ночную смену, а меня еще не было дома, сын закричал так, что оглушил бабушку. Я приехала в девять вечера, сын бросился ко мне навстречу, обнимал, не хотел отпускать и везде ходил хвостиком. Я на кухне ужинала, а ребенок деловито сидел рядом на диванчике. Сыну было тогда полтора года, он отпускал меня обычно спокойно, но что-то тогда произошло, что вот вылилось в такую ситуацию.

Помню, как резались у сына зубы, он ревел, не мог спать. Просто стоял в кроватке и держался за прутья. А я сидела над конспектами, писала лекцию по современной истории России и не могла успокоить. Подходила, гладила по голове, целовала и вновь возвращалась к письменному столу. Все, что я могла в тот момент – подбежать, посюсюкать и снова сесть за письменный стол. А сыну было нужно, чтобы я взяла его на ручки, успокоила, была рядом. Рядом, а не за письменным столом.

Лекции по скайпу – отдельная песня. Никогда не думали, чем занять ребенка на 1,5 часа?:) Я включала мультики, давала печенье, фруктовое пюре, игрушки, а сама уходила с ноутом в другую комнату. Возвращаешься потом в комнату: все кувырком. Простынь с одеялом на полу, тарелка под столом, вещи разбросаны, мебель перевернута:) Однажды сын разрисовал в мое отсутствие обои фломастерами. Я потом их оттирала спиртом.

Спасением стал телефон с дурацкими видео на YouTube. Но периодически ребенку становилось скучно, он приходил ко мне и лез на колени. Я отключала на ноуте видео, читала лекцию и попутно обнималась с сыном. Один раз видео не получилось отключить быстро, поэтому сын в кадр попал:)

Мне нравилось вести лекции, но согласилась я на такую работу не только из-за любви к ней. Деньги - вот еще одна причина. Декретные я получала совсем небольшие, а ребенок – удовольствие недешевое. Давайте не будем сейчас обсуждать, сколько денег уходит на ребенка. Всегда есть люди, которые считают, что детям много не надо, а осенний комбез стоит 300 рублей (как две тысячи? и это на распродаже???), а есть люди, которые думают обратное.

Но я помню, как на свою зарплату купила ребенку манеж. Сын начал активно крутиться, упал с дивана, и я поняла, что манеж необходим. Но где взять деньги? Мне нужен был хороший манеж, с матрасиком из фанеры (не мягким дном), легко складывающийся и с боковым лазом. Мальчик у меня тяжелый, поэтому пусть учится забираться в манеж сам. Иначе я просто надорвусь. С подобными характеристиками манеж стоил около четырех тысяч в магазине. Для любителей восклицать «ой, как дорого!» скажу, что это не самая дорогая и навороченная модель. На авито манеж с нужными мне характеристиками стоил 1,5-2 тысячи. Я почитала лекции, заработала денежку, и мы купили манеж. На авито. Купили, отмыли. Ребенок полюбил играть в манеже. И даже там спал.

На мой взгляд, работа маме в декрете нужна, это помогает встряхнуться и не скатиться ко дню сурка. Но, безусловно, работа не должна идти во вред ребенку. А еще должна быть поддержка родных, которые не будут ворчать, что из-за дурацких лекций суп не сварен и вообще все плохо.