Такой вот вопрос часто задают в рабочих коллективах. И я наконец-то решила ответить на него без утайки и иносказаний.
Итак, друзья, что такое КЗоТ? Это Кодекс законов о труде РСФСР. Его первая редакция принята в декабре 1918 года, последняя – в декабре 1971 года. Действовал на территории современной Российской Федерации аж до 30 декабря 2001 года.
КЗоТ морально устарел, поэтому утратил силу. На смену пришёл более актуальный Трудовой кодекс РФ. И это понятно: в России сменилась экономическая формация, законы о труде, работавшие при социалистическом строе, ясное дело, совершенно не подходили для разразившегося капитализма.
То есть первый, лежащий на поверхности ответ на вопрос, почему не работает КЗоТ – он уже двадцать лет, как отменён.
Но это будет неполный и лукавый ответ. Ведь на самом деле людей интересуют не даты вступления в силу и отмены каких-то там законов, а защита трудовых прав. С этим сейчас не всё гладко, сами знаете. Поэтому давайте быстренько пробежимся по теме.
Как вы, думаю, знаете, основная сложность системы российского законодательства давным-давно сформулирована в известном выражении: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Это в полной мере относится и к трудовому праву.
Или, если вспомнить ещё и революционную риторику – низы у нас не могут, а верхи – не хотят :)
Разложив всё это на составляющие, получим вполне серьёзные выкладки:
Проблема 1. Работодатели.
Работодателям Трудовой кодекс сильно мешает. Была б их воля, законным образом отменили бы выходные и ввели 20-часовой рабочий день. Но внезапно – наш ТК один из самых лучших в мире по защите прав работников. Заниматься произволом в отношении рабочих при нём трудно и опасно. Однако дельцы не унывают, ищут и всё же находят лазейки для обхода норм трудового права. На большинстве предприятий, особенно мелких, проблемы решаются в первую очередь за счёт персонала.
Проблема 2. Государство.
В идеале государство обязано стоять на страже законов и давать заигравшимся бизнесменам по рукам. Наше родное не то, чтобы совсем не следит за соблюдением трудового законодательства, но делает это явно с неохотой, а по собственной инициативе – чертовски редко. Разумеется, это не заговор против народа, а свобода предпринимательства и свобода договора. Ими при капитализме государственная система не управляет и старается поменьше влезать в процесс, иначе какой же это капитализм? Тем не менее, если пнёшь, эта гордая птица таки полетит, прошу учесть!
Проблема 3. Работники.
Первый, кто виноват в несоблюдении в России Трудового кодекса – сами работники. Да. И не надо ставить мне дизлайк! :) Люди безропотно позволяют работодателям обманывать, а государству – спускать такие ситуации на тормозах. Подавляющее большинство граждан не хочет/боится/ленится защищать свои права.
Так вот, более точный ответ на вопрос, почему в России не работает трудовое право – этого не требуют сами работники.
Смотрите: работодателю выгодно нарушать ТК, у государства полно других забот. Получается, только сам работник может быть заинтересован в соблюдении своих прав. И если такой заинтересованности в массе нет, законы работать не будут, хоть прими миллион самых совершенных.
Между тем, в трудовом законодательстве РФ заложено много инструментов для защиты от беспредела работодателей: это и создание профсоюзов, и забастовки, и жалобы в надзорные органы, и возможность обратиться в суд. И если бы каждый обманутый работник использовал весь арсенал доступных средств, Россия была бы самой передовой страной в области соблюдения трудовых прав, так и знайте!