Найти тему
Бард-Дзен

И я там был. Нежно о фестивале, которого не должно было быть.

Это был первый на моей памяти фестиваль, на котором не было выпито ни капли спиртного. Не знаю, может студенты где-то ночью после трудного дня и выпивали, но не похоже, мы же их по утрам видели. А в экспертной тусовке и в организаторской – точно ни капли. Знаете, я уже много лет на фестивалях не напиваюсь, но так, чтобы вообще ни капли – это что-то да значит, это – не просто так.

А ведь было кому и было с кем! Впрочем, полная безалкогольность – не самое интересное воспоминание. Так – легкий штрих к портрету фестиваля, которого не должно было быть.

Он и так проходил в полном отсутствии зрителей. Это странно видеть, когда в зале, рассчитанном на 800 зрителей только службы и 60 участников очного этапа. Странно, когда один из экспертов ведет специальный он-лайн концерт и такой же мастер-класс. Странно и очень грустно. На любой из концертов этого фестиваля набилось бы минимум три четверти зала при другом раскладе. Но расклад в этом году выпал нам вот такой.

За два дня до момента, когда расклад выпадал другой, в нашем универе прогремели выстрелы и пролилась кровь. Наш родной дом был осквернен и унижен.

И когда уже после всех фестивальных событий, когда ощущения праздника не смотри ни на что начало отпускать, и эксперты собрались в своей штабной комнате с чаем и плюшками, когда достали одну на всех гитару, когда как бы через силу прозвучали несколько песен, Женя Герман, основательница студенческого театра «Птах» вдруг сказала важное:

Я полтора месяца жила с ощущением, что это место погибло, сказала она, я жила с ощущением, что никогда не смогу сюда прийти просто так, хотя именно здесь прошла самая важная часть моей жизни. Но вот сейчас, когда фестиваль заканчивается, у меня другое ощущение – мне кажется, что это место лечится. Песнями, стихами, разговорами, этими счастливыми улыбками ребят, и этими песнями гостей тоже.

Не знаю. У меня такого ощущения не возникало. Ни к тому, что было, ни к тому, что произошло сейчас. Но, понимаете, ведь ни один из приглашенных гостей и экспертов не отказался поменять свои планы, даже отменить какие-то концерты и гастроли, и приехали все. Ну, кроме поэта из Одессы Димы Кочмара. Да и он не отказался, просто ему второй раз уже не смогли сделать въездные документы, и он участвовал в фестивале, сидя в Одессе перед своим ноутбуком.

И, знаете, после такого странного спича Жени Герман, отпустило. Елена Фролова вдруг спела под музейную балалайку, которую уже лет тридцать никто не считал музыкальным инструментом, Миллион алых роз, все включились, и из глаз реально потекли слезы, но только уже от смеха. А потом еще несколько таких же хулиганских и пародийных песен… Расставались как-то необычно тепло. Кто-то из женщин даже заплакал, хотя с чего бы – если уж в этом году все получилось, значит этот фестиваль обладает неубиваемой мощью, и ему точно быть и впредь.

А еще, знаете, стоит сказать очень важное. Но тоже не просто так, а с баечкой. Для меня-то фестиваль начался на сутки раньше и немного необычно. Алексею Витакову и Владимиру Полякову заказали гостиницу с утра четвертого, а прилетели они в ночь с третьего на четвертое. Ну и их привезли к нам домой. Причем, мы-то ждали гостей часов в пять утра, а они появились, когда еще и часу ночи кукушка не прокуковала. Понятно, много шума, понятно, много трепа и шуток. Но Витаков же – председатель жюри, он постоянно пытался выяснить то про расписание занятий и концертов, то, вообще, про регламенты фестиваля. А я на каждый его такой вопрос постоянно отвечал – не знаю. В конце концов Леша даже слегка позавидовал – дескать, хотел бы я про Покровский собор так же отвечать. А у нас фестивалем занимаются студенты. Они сами написали проект, сами его выиграли, сами собрали экспертов и гостей, сами заказали транспорт, гостиницы и еду, сами организовали работу служб… Короче, они все сами. Мы, некогда запустившие и курировавшие все детали организации РАВНО, приехали за накрытые столы, к постоянно кипящим чайникам и пятнадцати сортам чая и кофе с плюшками. Мы, взрослые, вообще не задавались там никакими вопросами, не сталкивались ни с какими организационными сложностями. Студенческий оргкомитет работал как швейцарские часы, точно и без сбоев. Мы смотрели-слушали, отрабатывали свои учебные, концертные и экспертные задачи. И буквально в каждую точку, где нам было необходимо оказаться нас едва не за ручку и в нужно время отводили ребята-орги.

И, когда на другой день после фестиваля посыпались письма с вопросами от коллег – как вы это делаете, у нас, дескать, детки вернулись окрыленными, я честно отвечал – никак. Я не делал ничего. Принципиально и с чувством полной ответственности. НИЧЕГО! И вы, дорогие коллеги, не делайте НИЧЕГО, если хотите, чтобы ваши молодежные затеи были живыми. Поверьте, если в их молодежные дела не лезть без необходимости, не доставать их контролем и поучениями, и ваши ребята тоже все смогут сами. И это будет их праздник. Не менее крутой, чем у нас. Да, конечно, такую команду нужно подготовить. Но и даже на стадии подготовки такой команды не стоит лезть в их дела. Достаточно доброго совета, если они чего-то не знают, и правильного разговора, если у них чего-то не получается.

А я-то после РАВНОДЕНСТВИЯ вторые сутки живу легко и приятно. Новые знакомства, о которых мечталось, новые затеи, для которых пришло время именно там… Немного вроде даже помолодел – видел сегодня в зеркале. Вот только нужно пойти и бороду постричь, и еще больше помолодею. Но это уже после того, как этот текст закончится. То есть, прямо сейчас.

P.S.

Постриг бороду. Еще немного помолодел, и понял, что текст несовершенен. Ну, как будто для газеты какой-то, а не для канала Бард-Дзен. Песни же не хватает, друзья. Причем, песни именно в исполнении молодом. Вот, решил исправить этот досадный недочет. Сабина Чудинова – не просто один из главных людей в этом фестивале. По сути, на ее хрупкие плечи упала львиная доля всей административной работы. Они пасла всю экспертную группу фестиваля – заказывала такси, следила за расписанием, отвечала на любые вопросы, следила за подвозом еды… Но ведь она еще и замечательный исполнитель. И песенка Владимира Ланцберга, которой она благословила этот фестиваль в концерте-открытии как нельзя лучше рассказывает о том, зачем, почему и ради чего наши юные орги все это делают. Низкий им поклон и наше искреннее восхищение.