Найти в Дзене
Наталия Будур

РУСЫ - ВИКИНГИ НА ВОСТОКЕ. Выставка в Дании

Музей Мосгаарда (Дания) представляет новую выставку о русских викингах. Выставка откроется 19 января 2022 года.

Открытие границ и информационного пространства стран Восточной Европы дало доступ к огромному количеству новой информации о тех викингах, которые путешествовали на восток и приобрели как власть, так и огромные богатства. 

Выставка в Музее Месгаарда следует по стопам этих русских викингов на востоке.

Где-то в IX веке викинг заходит в церковь Святой Софии в Константинополе, и в верхней галерее, откуда открывается вид на позолоченный купол, он выцарапывает свое имя на мраморном парапете - Халвдан.

Возможно, Халвдан был наемником в варяжской гвардии византийского императора? Или, может быть, он просто проходил мимо?

-2

На протяжении трех веков, составляющих эпоху викингов (750-1050), множество таких датчан, как Халвдан, а также много датчанок отправились в путешествие по  в миру в поисках богатства, занятий бизнесом и приумножения славы. 

Они уверенно путешествуют из Северной Атлантики в Каспийское море и из Северного Ледовитого океана в Средиземное море. Это грозные корабелы и отличные мореплаватели, движимые любопытством и любовью к приключениям.

В январе 2022 года в Музее Месгаарда откроется новая специальная выставка, которая представит новую информацию о русских викингах, что позволит посетителям последовать за ними в их путешествиях и познакомиться с их поселениями на востоке.

-3

«Многие из нас представляют викингов как людей, которые путешествовали на запад, совершали набеги, разоряли и грабили, а затем вернулись домой. Эти экспедиции викингов в Нормандию и Англию хорошо изучены и описаны. Но до сих пор наша картина путешествий викингов на восток, через Балтийское море и далее через великие реки в Византию и Арабский халифат, была гораздо менее ясной. В течение некоторого времени у нас в Музее Мосгаарда было желание организовать специальную выставку с новым углом зрения викингов, их поселений и путешествий на востоке. Выставка, основанная на самых последних находках и рассказывающая иную и для многих довольно неожиданную историю о викингах», - говорит директор музея Месгаард Мадс Келер Хольст.

"Во времена викингов самыми богатыми сверхдержавами мира были Византия (Восточная Римская империя) и Арабский халифат. Путь к богатствам на востоке пролегал через Восточную Европу и по русским рекам. Благодаря обширным раскопкам и международному исследовательскому сотрудничеству в течение последних двух десятилетий новый свет пролился на путешествия викингов на восток и их поселения там. Выставка рассказывает о путешествиях викингов, которые познакомили их с мирами и культурами, очень чуждыми для них самих: от различных народов современной Прибалтики, Украины и России до Византии и Арабского халифата.

Раньше считалось, что старые города России были основанными "местными". Но теперь мы знаем, что они также были основаны и эмигрантами-викингами. Вероятно, до 10% населения этих старых восточных городов были скандинавами, и они оставили свой след на огромной территории. Научные исследования, такие как анализ ДНК и стронция, также предоставляют важные новые данные о миграции и мобильности северян. Нам предоставили доступ к последней информации о путешествиях викингов по Балтийскому морю, и мы с нетерпением ждем возможности представить эти обширные новые знания об их культурных встречах и связанных с этим изменениях в них самих и их окружении на этой новой выставке », - говорит археолог. и координатор выставочного содержания в музее Мосгаард Полин Асинг.

Новая специальная выставка перенесет посетителей в сценографическое путешествие в 250-летний период, примерно 800-1050 годы, когда весь восточноевропейский континент был «открыт» "русскими викингами", которые затем основали колонии в чужих краях. Викинги встречают ловцов на ледяном севере, балтийские и славянские народы и кочевников южных степей. Они едут в Халифат и сталкиваются с арабскими купцами и торговыми городами: в Византии они бросают вызов восточно-римскому императору, и многие русские викинги служат в личной охране императора. Торговля с Халифатом и Византией имеет решающее значение для путешествий и поселений викингов. Идет битва за власть и богатство, особенно за арабское серебро. Строгий контроль над торговлей мехом в холодных северных регионах и, не в последнюю очередь, работорговлей также способствует успеху викингов на востоке.

Русы-викинги основали города, торговые путевые "станции" и транзитные узлы и добились монополии на торговлю через русские речные системы. Встречи с местными племенами происходят на грани дипломатии и кровавого конфликта, в результате чего русская «мафия» в конечном итоге получает контроль как над племенными народами, так и над торговыми соглашениями с Халифатом и Византией. Согласно летописцу Нестору, правящая элита, великие князья Русского царства, являются прямыми потомками русского викинга Рюрика, который в 862 году был призван из Южной Скандинавии на Русь. Пять князей, все потомки Рюрика, собирают и захватывают власть на Руси. Династические связи между Киевским царством, матерью русского государства, и Данией можно проследить до князя Владимира и короля Харальда Синезубого в 10 веке нашей эры.

Торговля мехами и рабами с Халифатом принесла викингам огромные богатства, а археологи находят захороненные клады серебра из Халифата, проложившие четкий пунктир пути вдоль "серебряного пути", реки Волги, к Балтике и южной Скандинавии, где были расположены крупнейшие невольничьи рынки. 

Некоторые из этих великолепных артефактов будут представлены на предстоящей выставки.

-4

Фактически, в Восточной Европе было найдено больше артефактов скандинавской эпохи викингов, чем в Западной Европе. Для выставки в Музее Мосгаарда были предоставлены во временное пользование артефакты из княжеских курганов Киевской Руси и великолепные серебряные сокровища из Арабского Халифата, а также оружие, украшения и другие предметы быта. Музеи Украины, Польши, Латвии, Литвы, Германии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании вносят свой вклад в выставку щедрыми "займами".

Благодаря сотрудничеству с балтийской музейной сетью «Викинги в Балтии - эпоха инноваций» и шведским исследовательским проектом «Феномен викингов» с участием исследователей из Орхусского университета музей Месгаарда получил доступ к самым последним результатам исследований эпохи викингов. 

Выставка "RUS - Викинги на востоке" в музее Месгаарда откроется 19 января 2022 года и продлится до 11 сентября 2022 года.

(С) перевод с английского Наталии Будур

Источник: https://www.moesgaardmuseum.dk/en/exhibitions/upcoming-exhibitions/rus-vikings-in-the-east/?fbclid=IwAR2F9zTpYRTrSNWIapVLRwPTnkQ81vZDSJa5HHXS-5ruTYZgjOY_wrJaKdQ

Больше о викингах можно почитать в группе Викинги. Вчера и сегодня на ФБ https://www.facebook.com/groups/vikingsliv/?ref=share

или в инста https://instagram.com/viking_liv?utm_medium=copy_link

#викинги #варяги #русы #эпоха викингов #история викингов #музеи мира #музеи и выставки #дания #музей викингов #норманны