Моей дочери в конце ноября исполнится 11 месяцев. Ровно столько я ращу её одна, так как с её отцом мы не женаты и не поддерживаем отношений. Сложно ли мне? Конечно, да. И обычное материнство не может быть лёгким, что уж говорить об одиноком.
Институт семьи сейчас претерпел большие изменения и таких женщин, как я, становится всё больше. В статье хочу осветить все сложности, с которыми сталкиваюсь ежедневно. Они касаются как эмоциональной, так и материальной сферы.
Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Елена. Я мама, которая пишет о детях, отношениях и своей жизни. Подписывайся и ставь лайк, если хочешь видеть мои публикации чаще
Сначала о материальных трудностях:
Первое и самое очевидное - денежный вопрос. Дети - это бездонная яма вложений. И с каждым годом расходы будут только увеличиваться, а не наоборот. Если вы вписали отца в свидетельство о рождении (я так и поступила), можно рассчитывать на алименты. Только полагаться на них точно не нужно - сегодня мужчина платит, а завтра у него "материальные трудности". Особо мерзкие индивидуумы ищут уловки, как бы сделать так, чтобы не платить вообще, или отделываться тысячей в месяц. Ещё и гордятся этим.
На данный момент мы с дочерью живём на пособия. Их не много - всего 21 тысяча в месяц. Какой-то доход приносит блог, но первая сумма, которую не стыдно называть вслух, получилась только в предыдущем месяце - т.е. я шла к ней полгода. У меня нет ипотеки (пока), поэтому как-то справляюсь, но не шикую. Алименты получаю, но с задержками и не большие (примерно 5 тысяч в месяц). Вот только пособия закончатся летом, а в сад дочь пойдёт только осенью (при хорошем раскладе). Нужно думать и искать источники дополнительного заработка. Ведь полагаться придётся только на себя.
Второе - отсутствие помощи. Справедливости ради отмечу, что живу с мамой и небольшую поддержку всё же получаю. Но, по состоянию здоровья, долго с внучкой сидеть она не может. Поэтому сходить развеяться и отдохнуть я позволить себе не могу. Максимум - поход в магазин. Никто не поможет, например, с купанием или кормлением дочери. Никто, кроме меня, не поиграет и не почитает ей, никто не уложит спать. Казалось бы - это такие простые вещи, но, повторяясь изо дня в день, они выматывают.
Потом добавится новая сложность - водить и забирать из сада смогу только я. Начнутся болезни - на больничный ходить только мне. Станут ли терпеть такого работника?
Третье - сложно выделять время и деньги на себя. Ребёнок отнимает почти все 24 часа в сутках 7 дней в неделю. Чем старше становится Полина, тем требовательней (я наивно полагала, что будет наоборот). Мама ведь не робот, перезагружать батарейки нужно всем. Оставаться наедине с собой, когда никто не висит на ноге и не просится на ручки. Банально, час в тишине и отсутствии забот поистине необходим.
В хорошие дни, у меня для этого есть вечера, после того, как уложу ребёнка спать. Это время я посвящаю блогу - пишу статьи или монтирую видео, иногда смотрю фильмы и сериалы. Полноценным отдыхом это всё же не назовёшь, но переключение с одной деятельности на другую помогает не сойти с ума. К дому я привязана, в любом случае.
Я осознаю свою ответственность перед дочерью - я обязана поставить её на ноги. Чтобы быть в силах это сделать, нужно больше заботиться о себе и своём здоровье. На это надо где-то брать и время, и деньги. Я бы хотела пройти некоторых врачей, в том числе стоматолога, но позволить себе этого пока не могу. Думаю, понятно почему.
А что же в эмоциональном плане:
Чувство вины. Перед дочерью. Я гоню от себя эти мысли, но совсем прогнать не получается. С самого рождения она не знает полной семьи, не видит отца. Для девочки папа - первый мужчина в её жизни. Мне кажется, что я лишаю её чего-то очень важного.
С другой стороны - жизнь многогранна и не делится на чёрное и белое. Такая ситуация произошла, нужно просто принять и жить дальше. У моей дочери всегда будет рядом любящая её мама - а это уже немало. Со своей стороны я сделала всё возможное, чтобы отец хоть как-то присутствовал в её жизни, остальное от меня просто не зависит.
Осуждение окружающих. Я с ним столкнулась только в интернете, в жизни - ни разу. Но в комментариях к статьям частенько читала то, что я лишила ребёнка отца и не смогу воспитать дочь одна. И моё любимое - дочь не будет видеть модели полной семьи и обязательно повторит мою судьбу. Примечательно, что пишут подобное, почти всегда, мужчины. Когда я у них спрашиваю совета - а, что мне, собственно, надо было делать? Почему-то отмалчиваются. Потому что осуждать - легко. А чего дельного написать - это подумать надо, в проблему вникнуть. Проще сказать, что все бабы дуры и разваливают семьи, и с чувством выполненного долга, продолжить продавливать диван.
Я научилась не реагировать. Во-первых, не я виновата в ситуации. Во-вторых, хорошие комментарии и поддержку встретить можно чаще, что не может не радовать.
Одиночество. Я осознаю, что на какое-то время (понятия не имею, на какое), о личной жизни можно забыть. На это нет ни времени, ни сил. Но отсутствие сильного плеча рядом, порой ощущается слишком остро. Объективно - мне нравится быть в отношениях, нравится чувство влюблённости. И я абсолютно точно не готова забывать об этой стороне своей жизни.
Вот только теперь у меня есть дочь и обязательства. Я не знаю, когда снова позволю себе вступить в отношения с мужчиной, слишком много сдерживающих факторов. Прошу заметить - искать ребёнку "нового папу" я точно не собираюсь. Тут о другом.
Это не все, но главные сложности, с которыми я столкнулась. Жалею ли я, что стала матерью-одиночкой? Вопрос спорный. Конечно, я бы предпочла полную семью. Но я люблю дочь и больше не представляю своей жизни без неё. А трудности - обязательно преодолею.
С какими сложностями в материнстве сталкиваетесь вы?
#дети #семья #материнство #мать-одиночка #жизненные трудности