Третья заповедь, данная Богом, среди прочих заповедей, может показаться самой простой.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх. 20:7; Втор. 5:11).
И что тут такого, может подумать человек.
Мы вообще много чего говорим и пишем, общаясь с людьми на улице, на работе, и пальцами в интернете. Мы произносим (пишем) за день тысячи слов. И еще больше слов обрушивается на нас со всех сторон. Информационный век! Что поделать.
И из-за обилия информации, ценность слова уменьшается. Нужно заметить, что в древности у людей было более почтительное отношение к слову. И заповедь, данную Богом, верующие люди исполняли строже, чем мы, жители XXI века.
Так если мы отроем древние книги, то увидим, что святые имена не писались полностью, а иудеи и сейчас избегают писать святые слова целиком. Как здесь, например:
Или вот пример написания священных имен в Библии на церковно-славянском языке (Елизаветинская Библия):
Но что значит данный Богом запрет? Святые, объясняя эту заповедь, единодушно говорят о том, что нельзя клясться именем Божиим.
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет в письмах своим духовным чадам, что к нарушению заповеди может быть причислена и молитва, произносимая без внимания. Поскольку молитва - есть обращение к Богу. А молитва совершаемая без внимания - мертва, и превращается в пустословие, видимость общения с Богом.
Святитель Филарет (Дроздов) писал в своих трудах, что нарушается заповедь тогда, когда имя Божие произносится напрасно в разговорах бесполезных и суетных, а тем более, "когда произносится лживо и без благоговения".
Нужно ли приводить примеры? Мы и так все знаем, что упоминание Бога может вырваться в разговоре, далеком от возвышенных тем. И тем более ужасно, когда святое имя соединяется с ругательством. Господи, помилуй.
Такие люди отгоняют святость от себя, а дом выметенный, но пустой быстро заселяют злые духи, как говорится в Писании (Мф 12:44,45)
Но это богохульство, привлекающее демонов. Но и обычный житейский "треп" с использованием святых имен, употребляемых без благоговения и необходимости, как бы "расхристывает" произносящего.
Удивительный русский язык.
Расхристанный - значит, растрепанный, небрежно одетый, в растрепанной или изодранной одежде
Не случайно ведь святые вещи отделялись от прочих, и хранились в красном углу, в алтаре, отдельно от прочих вещей. Подобно нужно относится и к словам. А тем более к Имени Божиему. Не касаясь его без надобности, не разбрасываясь им попусту (Мф 7:6).
#заповеди божии #имя божье всуе #православие #христианство #третья заповедь
читай также: заповедь первая, заповедь вторая