Большинство из читателей даже если и далеки от инженерных наук, то из практики жизни знают, что металлы разделяются на черные металлы и цветные металлы. Сплавы этих материалов по основному компоненту также делятся на сплавы цветных и черных металлов.
Черные металлы и их сплавы, как правило, обладают рядом специфических свойств и не имеют особой ценности. Скажем, есть золотые украшения, но почему-то нет украшений из чугуна :) И дело тут не только во внешнем виде, а и в относительно малом количестве цветных металлов в природе. На то они и драгоценные. Поэтому и большая часть изделий вокруг нас изготовлены именно из черного металла. А драгоценного цветного мало.
Черные металлы - это железо и сплавы на его основе. Даже если в состав сплавов и входят ценные легирующие добавки, то всё равно сплав считается черным, исходя из содержания и превалирующего компонента. Получается, что все стали, чугуны и даже сложные многокомпонентные инструментальные стали всё равно являются чернягой.
Откуда же у черных металлов такое название? Тут версии встречаются самые разные. Однажды я спросил у студентов, почему черные металлы называются черными и была среди ответов очень интересная версия :)...Черные металлы черные, потому что их добывают негры афроамериканцы. Само собой, версия далека от правильного ответа.
Название "черные металлы" сложилось исторически. Всё дело в цвете самого металла. Но разве он действительно черный? Ведь возьмите люк от колодца из чугуна и посмотрите. Он коричневый или ржавого цвета.
Ну а когда железо выплавляется и изготавливаются сплавы на его основе, то говорить о том, что оно черный металл, язык вовсе не повернется. Ведь вы увидите красивое зеркало серебристого цвета. Да и свежие отливки, в том числе и из чугуна, имеют серебристый металлический блеск.
Почему тогда алюминий, который относится к цветным, после нескольких секунд после выплавки покрывается серой оксидной пленкой, всё равно цветной?
Тут вся соль именно в особенностях оксидного слоя и скорости его формирования. Алюминий хоть и покрывается оксидом, но свойства свои не теряет и пленка эта выглядит скорее серым тонким налетом. Он так и останется серым в обычных условиях. Железосодержащие сплавы на воздухе довольно быстро покрываются плотной пленкой черного или коричнево-рыжевого цвета, которая постепенно портит свойства металла и выглядит непрозрачной. Это следы коррозии. Коррозия - деградация свойств. Эта пленка может быть самого разного цвета, начиная от оранжевого и кончая черным. Всё равно металл будет называться в итоге чёрным.
Полезная книга от меня по основам физики (механики)
------------
Обязательно оцените статью лайком, напишите комментарий и подпишитесь на проект! Это очень важно для развития канала.
-------------
Советую также прочитать на нашем канале:
-----