Найти тему
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Простой Ржаной Хлеб🌾

Всем привет! Сегодня в этой статье поделюсь с вами рецептом вкусного домашнего ржаного хлеба приготовленного на ржаной закваске. Этот хлеб очень просто и легко готовится и всего из 4-х ингредиентов. А получается он очень вкусным, ароматным и таким настоящим ржаным. Готовому хлебу обязательно нужно дать хорошо остыть и только потом нарезать на порционные кусочки, но это не принципиально, если вам очень хочется попробовать тепленького домашнего хлебушка. В этом случае мякиш может немного липнуть к ножу и слегка заминаться.

К этому основному рецепту для большего аромата и вкуса можно добавить тмин или кориандр по своему желанию. И тогда хлеб заиграет новым вкусом, хотя он и так бесподобен) Попробуйте тоже испечь дома свой хлеб, это стоит того! Готовьте с любовью и удовольствием!

Ингредиенты📝

*Опара*
-15 гр ржаного стартера
-75 гр воды
-75 гр ржаной обдирной муки
Всё соединить и оставить при комнатной температуре на 10-12часов.
*Тесто*
-вся опара
-190 мл воды
-230 гр ржаной обдирной муки
-6 гр соли
-2

Приготовление

В воде растворить соль, добавить всю опару и хорошо перемешать.

-3

Далее ввести муку и замесить руками тесто. Обратите внимание на его консистенцию. Вымешивать тесто около 5-7 минут.

-4

Затем тесто переложить в смоченную водой миску и разровнять поверхность.

-5

Накрыть плёнкой и оставить на брожении на 2.5- 3 часа в тёплом месте.

-6

Тесто хорошо увеличится и станет рыхлым и пузырчатым.

-7

Стол и руки смочить водой и сформовать хлеб.

-8

Форму смазать сливочным маслом и переложить в неё тесто. ( моя форма размером Л 11, подойдет и Л 10).

-9

Поверхность хлеба загладить влажной лопаткой.

-10

По желанию присыпать кунжутом или другими семечками.

-11

Накрыть форму плёнкой и оставить на расстойке на 50-60 минут. За это время разогреть духовку на максимальной температуре.

-12

Выпекать хлеб первые 15 минут при температуре 250С, затем при 220С ещё 35-45 минут. Температура готового хлеба внутри должна быть 98С.

-13

Хлеб сразу вынуть из формы и дать ему полностью остыть.

-14

Приятного аппетита!

-15
-16
-17

Как приготовить ржаную закваску

Как вывести пшеничную закваску

Как перекормить закваску из одной в другую

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии!

Я всех благодарю за просмотр!

До скорых встреч!