Найти тему

Какие черты нового человека в Базарове принимает и отрицает Тургенев?

С одной стороны, Тургеневу импонирует мощь натуры «нового человека», его психологическая устойчивость. Евгений Базаров ничего не берет «на веру», пока сам не убедится в правде: он отрицает достижения русских ученых и верен этому убеждению до конца; не верит в любовь до того, как сам становится ее «жертвой», и довольно быстро принимает этот факт, не пытаясь обмануть себя. Кроме того, Тургенев, несомненно, восхищается мощью интеллекта этого типа человека. Евгений принял на себя эти взгляды как плод его жизненных наблюдений, поступков, выборов - даже по возвращении из университета он продолжает изучать мир, например, когда изучает лягушек по приезде в имение Кирсановых. Несомненно, Тургенев видит будущее за такими деятельными и пытливыми людьми.

С другой стороны, мы видим ряд качеств, отрицаемых писателем. Прежде всего, это вульгарный материализм, утилитаризм, практицизм. Базаров с презрением отзывается о высоких чувствах - на фразу «туманный взгляд» говорит о буквальном разрезе глаза, возможности такого явления. Тургенев осуждает отсутствие высоты души «новых людей». Сам автор видел в любви главный критерий оценки человека, а Базаров не проходит этой проверки - его философия оказывается несовместимой с жизнью, поэтому он и умирает. Что и становится внутренней причиной его гибели

Таким образом, Тургенев восхищается силой и развитостью нового поколения, но осуждает его презрительное отношение к устоявшимся ценностям. Главной идеей романа была необходимость объединить «половинчатых» отцов и детей, чтобы создать гармоничное целое - руководствующееся разумом, но учитывающим и чувства. Не зря КРИТИК Буренин говорил, что Тургенев, признавая положительные стороны молодого поколения, «не мог не развенчать его» и не показать несостоятельность его идей.