Утро началось с анекдота, если можно так назвать ранний "будёж" мужа после ночного дежурства.
На восемь утра у меня был назначен визит в нашу поликлинику для сдачи крови. Врач мне прописал сдать кровь, а я с врачами не спорю.
Постоянный читатель моего канала знает, что сейчас я временно живу не дома, а у подруги на другом конце города, где присматриваю за её 4 собаками и 2 котами. Дома же остался муж и одна из моих собак. Вторая собака - со мной нянчит своих товарищей.
И вот я настроилась ещё с вечера, что встану пораньше, чтобы выгулять и накормить собак, а потом рано-рано выехать домой, чтобы переодеться в праздничное. Всё таки событие - в поликлинику иду...
И вот собаки выгуляны, накормлены, и я собираюсь выезжать. И тут - упс! А моя машина не заводится! А времени - пять утра! А мой аккумулятор не подает признаков жизни!
"Как хорошо, что я рано встала, — подумала я, — Ещё Эдик успеет приехать мне машинку прикурить".
Звоню мужу - "Караул, мол... машина не заводится, аккумулятор сел. Выезжай, мол, и захвати крокодильчики, будешь меня прикуривать. А то поликлиника останется без моей крови".
Крокодильчики - это такие зажимы для автомобильной батареи, если кто не знает. Или можно от одной машины другую "прикурить", т.е. дать временную жизнь мёртвому аккумулятору.
Через 20 минут, благо трасса была свободная, Эдик приехал ко мне. Вместе с Кубой приехал.
— Я тоже тебя спасать буду, — заявил Куба, два года отзанимавшийся в отряде поисковиков-спасателей.
— Ну и как я тебя буду прикуривать? — спросил муж, видя, что моя машина стоит задом к воротам. Добраться до моего аккумулятора не представляется возможным.
— Может, от Светиной машины прикурим, я с ней мордой стою.
Хорошо, что Света ключи от машины положила на видное место. Открыл Эдик её Мазду и начал тянуть крокодильчики к моему капоту. А они оказались короткие.
— Давай Гетца толкать будем, — сказал Эдик и давай мою машинку продвигать к Мазде, а я на тормоза жму, чтобы не сильно продвигал.
Продвинули. Всё это время Эдик на моего Гетца ругался и обзывал его "хламом" и "рухлядью".
— А мне нравится, — отбивалась я от его нападок, — Это мамин подарок, а не хлам. Ты мне его починишь, и я еще на нем сто лет буду ездить.
Но Эдик не унимался, а ругался и ругался.
И вот, подтянув моего Гетца к Мазде, он стал мостить крокодильчики к светиному аккумулятору. А я ещё раз попробовал завестись. Глухо...
И тут меня осенило. Осторожно так осенило, чтобы не сразу признать себя полной идиоткой, а нежно и постепенно. Без резких движений.
Посмотрела я на коробку переключения скоростей... а там у меня "D" стоит... Водители поймут, о чем я. А неводителям дам спойлер - когда у машины коробка передач включена НЕ на "паркинг" - машина не заведётся...
А у меня - "D"... А надо "P" - паркинг! А у меня "D" - драйв! То есть моя машина не заводится, потому что я вчера её в режим паркинга не перевела.
Эдик уже к моему аккумулятору крокодильчики тянет.
— Эдик, — говорю, — Погоди! Я попробую ещё раз завестись.
Выставляю ручку переключения на "паркинг" - и завожусь с пол оборота.
— Тьфу! Хлам твой Гетц! — опять начинает муж старую песню, — Надо его на запчасти продавать!
— Это я виновата, — призналась я в своей ошибке, — Извини!
Когда человек искренне извиняется, то на него трудно сердиться. Эдик немного поворчал на меня, но потом стал смеяться вместе со мной над моим техническим кретинизмом. Ни словом мне не вспомнил, что у него было ночное дежурство...
Про Лялю
Так мы и поехали домой - на двух машинах. Куба из папкиного Форда перескочил в мой маленький багажник.
— Я с Лялей поеду, — сказал он, — А то ей скучно одной.
Сомневаюсь, что Ляле одной теперь будет скучно. Она неделю прожила в обществе четырёх собак, так что ближайшую неделю она точно не будет скучать в одиночестве.
Надо сказать, что я очень благодарна Ляле за помощь. Просто за то, что она была кусочком моей семьи в семье Дели, Евы и Петруши с Чачей. Что помогала мне ловить мелкую таксу Чачу, развлекать ещё-щенка Петрушу, составлять компанию Деле и Еве. Ляля вела себя очень достойно (несколько случаев её причащения из соседских кастрюль с кашей для собак не считаются).
Сегодня утром отвезла Лялю домой, а сама вернулась к моим подопечным. Нам предстоит провести ещё один день и одну ночь, а завтра приедет Света, я сдам все "дела" и вернусь в семью.
Эта неделя прошла для меня, как маленький отпуск. Как дом отдыха. Я много читала, много гуляла, наблюдала за собаками и их поведением. Это было хорошее время.
Про Петрушу
Завтра я уеду с большой грустью о Петруше. Это необыкновенный ребёнок. Когда Света мне рассказывала про него, какой он хороший и пригожий, я, честно признаться, думала так: "ну да, ну да... всяк кулик своё болото хвалит..." Но, оставшись с Петрушкой на целых семь дней, я сама влюбилась в этого мальчишку. Он украл моё сердце.
Если бы вы видели, КАК Петрушка впитывает общение с человеком! КАК он вглядывается в глаза, когда с ним говоришь! КАК он вбирает в себя науку послушания!
Свободного времени у меня было много и я несколько раз провела с Петрушей занятия по изучению основных команд. Заниматься с ним - одно удовольствие! Он очень быстро схватывает, что от него требуют. Схватывает и радуется, что доставляет этим счастье своему человеку.
Особенно впечатлила меня выученная с ним команда "ждать". Он понял её с первого раза. Помню, с Кубой это упражнение мы долго изучали. С Лялей быстрее, а с Петрушей - просто сразу!
Я уже знаю, что буду скучать по Петрушке. Удивительно нежный мальчик. На редкость сообразительный, нуждающийся в своем личном мудром человеке.
Петруша крупный. Он ещё щенок, но уже - очень крупный. Очень сильный. Резкий, активный, хитрованский. Например, не упустит случая, чтобы втихаря не удрать и не подкрепиться из соседской кастрюли с кашей (в посёлке, где живёт Света, многие выставляют кастрюли с едой для бродячих собак). Но, стоит только крикнуть ему команду "ко мне" - он летит на всех парах.
Мальчик очень чувствителен к человеку. Постоянно смотрит в глаза и по его лицу видно - он хочет знать, ЧТО НУЖНО его человеку. Он готов свернуть горы, только бы угодить.
Света продолжает искать хозяев Петруше, но уже с большим сомнением. Во-первых, она сама в него влюблена. Отдать Петрушу в незнакомые руки она уже не сможет.
Идеальный вариант для Петруши - это человек, знакомый с породой. Умеющий работать с этими собаками. Потому что с Петрушей надо работать, иначе он вырастет ласковым сильным балбесом. Сейчас же он - глина, из которой знающий человек легко вылепит себе ВЕЛИКОЛЕПНОГО ДРУГА.
Если таковой человек не найдётся, Петруша останется в семье и тоже будет счастлив. Хотя мы все понимаем, что собаке нужна не стая, а СВОЙ человек. Чтобы делить с Человеком его жизнь, его увлечения.
Жить с течными дефками кобелю будет непросто. Свете придётся продумать для Петруши отдельный вольер на эти дни. Это будет грустно, но другого выхода для Петруши не будет. Стерилизовать его рано - кобели формируются до 2х лет. Если "чикнуть" Петрушу сейчас, то у него не сформируется костяк и прочие важные функции организма. Да и потом Света не собирается его "чикать". Она - опытный собаковод и понимает, что при мудром содержании собака может быть полноценной.
Молюсь изо всех сил, чтобы такой мудрый человек для Петруши нашелся. Чтобы их звёзды сошлись - звезда Человека и звезда его Собаки.
Первый рассказ про Петрушку здесь.
С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь, если вы ещё не с нами.
Напоминаю, что у канала появился одноименный сателлит в Телеграме - там очень удобно читать мои рассказы с самого начала.
На фото - Петрушка (крайний справа) приглашает своих товарищей к игре, а тем велено сидеть для фотографии. Чача, отвернувшись от камеры, показывает своё "фе" съемочному процессу. Чача жаждет приключений на свой тощий таксячий попешник.