Прежде всего давайте определимся, что такое камуфляж. Само слово происходит из французского языка, означает обман, маскировку и тесно связано с определением камуфлет (поземный взрыв без видимых последствий на поверхности земли). Одно из самых популярных определений гласит, что камуфляж это маскировка предметов путём окраски полосами, пятнами, искажающими их очертания, в разговорном языке под камуфляжем понимается пятнистая военная форма.
Принцип камуфляжа состоит в том, чтобы с помощью цветовых пятен разбить легкоузнаваемый силуэт человека, здания, машины и т.п. на фрагменты, которые сливаются с окружающим пейзажем. Таким образом, одноцветная военная форма защитных оттенков (зеленый, хаки, оливковый, фельдграу и т.д.) не является камуфляжем.
Пишут, что первое место в практическом применении камуфляжа принадлежит французам в годы Первой Мировой войны, а теоретическую базу заложили британский зоолог сэр Эдвард Поултон в своей работе 1890 года "Цвета животных" и американский художник Эббот Тайер (теория противотени).
Есть свидетельство, правда одиночное, что по крайней мере одно индейское племя из одной конкретной деревни, задолго до научных теорий бледнолицых додумалось наносить на свою одежду узоры, разбивающие контуры человека. Конечно на примитивном уровне, но все же. Речь идет об делаварах из деревни Аламиго, где-то в верховьях Западного рукава реки Саскуэханна.
Вот, что пишет по данному поводу Питер Уильямсон, колонист из Пенсильвании, который несколько месяцев пробыл у них в плену зимой 1754-55 года.
Oписание их одежды и образа жизни, возможно, будет неприемлемо для некоторых из моих читателей, но поскольку объем этой книги не позволяет мне быть достаточно дотошным, каким я мог бы быть в других случаях, я хотел бы лишь заметить, что они вообще носят белое покрывало, которое в военное время разрисовывают различными фигурами, но особенно листьями деревьев, чтобы обмануть своих врагов, когда они находятся в лесу.
Далее следует классическое описание одежды индейца Вудленда середины 18 века - мокасины из выделанной, оленьей шкуры, пояса, украшенные лентами и бисером, леггины (ноговицы) из синего сукна, набедренная повязка из мягкой ткани (в данном случае льняной). Наиболее состоятельные члены племени вместо белых покрывал (white blanket) носили рубашки с оборками (рюшами) из тонкой ткани, эти рубашки никогда не стирались и периодически окрашивались в разные цвета доступными растительными пигментами.
White blanket можно перевести не только как белое одеяло, но и белое покрывало, дело в том, что индейцам кроме обычных одеял продавали и куски белой, неокрашенной шерстяной материи, которые они оборачивали туловище и иногда накидывали на плечи. В жаркую погоду ткань оборачивалась и закреплялась вокруг талии, а в холодную накидывали на голову. обычно такая материя имела по краям несколько красных или синих полосок.
Таким образом, условно белая, а по сути грязно-серая материя, могла хорошо служить основой для нанесения узора в виде листьев различных деревьев и кустарников, не демаскируя владельца. Здесь же стоит упомянуть и другую деталь индейского камуфляжа, а именно военную раскраску лица, которая служила не только для запугивания противника, но и чтобы скрыть возраст, а в некоторых случаях и личность воина.
Немного об источнике
Питер в возрасте 10 лет (1744 год) был похищен из города Абердин, Англия дельцами, которые промышляли нелегальной торговлей кабальными слугами в североамериканские колонии Британии и все это под прикрытием отцов города Абердин. Уильямсон в числе 69 мальчиков и девочек попал в Америку, где отработал положенный по кабальному контракту срок. Потом женился, попал в плен к индейцам, бежал, воевал в 50-м пехотном полку, попал в плен к французам и в конце концов вернулся в 1758 году в Абердин.
Там он затеял тяжбу с властями города. Чтобы заткнуть рот нежелательному свидетелю магистрат дал денег на печать 100 брошюр о мытарствах Уильямсона в Америке. Среди прочего Питер поведал о позорной связке властей Абердина с торговлей людьми. Это вызвало такой гнев магистрата и "честных" купцов, что против Уильямсона была проведена масштабная анти-пиар компания, след о которой тянется до сих пор, т.к. многие источники сомневаются в правдивости мемуаров "Индейца Пита", как его стали называть в последствие.
Лично я ему верю, не во всем конечно, но в описании быта индейцев точно, т.к. сходится с данными других исторических источников того времени. Тем более, что Уильямсон отсудил таки 100 фунтов стерлингов за свое похищение, хотя торговцы оправдывались тем, что выполняли негласный, социальный заказ по избавлению улиц Абердина от нищих детей. Однако, маленький Пит таковым не был, он всего лишь приехал в гости к своей тетке
French and Indian cruelty: exemplified in the life and various vicissitudes of fortune of Peter Williamson. Glasgow : Printed by J. Bryce and D. Paterson ..., 1758.