Найти в Дзене

КОЛОССЯНАМ (ч.5): ИХ ВЕРА И ЛЮБОВЬ

«Услышав о вере вашей в Христа Иисуса и о любви ко всем святым» (Кол. 1:4).

«Услышав о вере вашей в Христа Иисуса» (1:4)

Глагольная форма, переведённая «услышав» (акусантес), часто встречается в Новом Завете. В греческом это причастие прошедшего времени аорист, подчиняющееся глаголу «благодарим» в стихе 3. Действие, выраженное словом «услышав», совершилось до того, как была выражена благодарность. Эту же конструкцию мы находим в Мк. 16:16, где слова, переведённые «будет веровать» и «крестится», также являются причастиями, стоящими в аористе, означая, что выраженное ими действие должно предшествовать действию основного глагола (в переводе причастия) «спасён будет».

Павел и Тимофей узнавали о жизни колоссян из сообщений от Епафраса и, возможно, от других братьев. В сообщениях, которые получал Павел из разных церквей, говорилось о послушании, дурном поведении, проблемах в общине и лжеучениях. Он иногда называл свои источники, например, сообщение от домашних Хлои о коринфянах (1 Кор. 1:11). Сведения о положении дел в общинах ему также давал Святой Дух (1 Кор. 5:3; Кол. 2:5). В других случаях он просто говорил, что получил сообщение, но не называл свои источники (1 Кор. 5:1; 1 Фес. 1:9).

Обычно Павел отвечал на сообщения от церквей. В Послании к филиппийцам Павел назвал Еводию и Синтихию, которые не ладили между собой; это была проблема, которую нужно было решить (Фил. 4:2). Во 2 Тим. 2:16–18 упоминаются Именей и Филит, которых следовало беречься. Во 2 Тим. 4:10 назван Димас, покинувший Павла. Указывая все эти имена, Павел хотел помочь двум женщинам, которые были в ссоре, предупредить о двух лжеучителях и сообщить о брате, который оставил веру.

Иаков писал, что мы не должны «злословить друг друга» (Иак. 4:11) или жаловаться «друг на друга» (Иак. 5:9). Являются ли сообщения о неправедной жизни христиан или церквей пустыми сплетнями? Сплетни — вмешательство в дела других без какой бы то ни было доброй цели - упомянуты и осуждены среди других плохих привычек (Рим. 1:29; 2 Кор. 12:20; 1 Тим. 5:13; 2 Тим. 3:3; Тит. 2:3). Такого рода разговоры о людях отличаются от тех случаев, когда мы делимся своим затруднением с другими или обсуждаем проблему с целью поиска её решения.

Известие, которое Павел получил о братьях и сёстрах в Колоссах, было хорошим. Всем была видна их вера, такая вера, которая сделала из них преданных верующих во Христе. Они были подобны тем, о ком говорил Иисус в Мф. 5:14: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы». Цель всех христиан должна заключаться в том, чтобы жить так, чтобы другие узнали об их вере и были воодушевлены ею.

В стихи 4 и 5 Павел включает свою любимую триаду: «веру», «любовь» и «надежду». Новозаветные писатели часто связывали их вместе. Дж. Лайтфут так выразил суть сделанной Павлом вставки этих трёх слов:

«Мы полны благодарности за известия о вере, которую вы имеете во Христа Иисуса, и любви, которую вы проявляете ко всему народу Божьему, ожидая осуществления надежды, которая хранится для вас на небесах как сокровище для будущей жизни».

Толкователи, видимо, испытывают затруднение при пояснении в этом месте значения фразы «вере вашей в Христа Иисуса». Посмотрите на различные точки зрения. Во-первых, Герберт Карсон написал:

«Фраза “в Христа Иисуса” в этом контексте не означает, что Христос является объектом их веры, хотя это, конечно, так, ибо тогда потребовались бы предлоги эйс или эпи. Скорее, это привычное для Павла словоупотребление, которое мы уже видели в стихе 2. Они во Христе в том смысле, что получают от Него свою жизнь… Таким образом, вера, которую они демонстрируют, укрепляется от их связи с Христом. Проявление этой веры регулируется их союзом с Ним».

Лайтфут согласился, сделав такой вывод:

«Предлог эн здесь и в параллельном месте, Еф. 1:15, обозначает, скорее, среду, в которой действует их вера, чем объект, на который она направлена (ср. 1 Кор. 3:5); ибо если бы имелся в виду объект, тогда естественно было бы употребить предлог эпи или эйс (напр., 2:5)».

Брюс высказал несколько иную точку зрения:

«Христос Иисус» здесь рассматривается не столько как объект их веры, сколько как живая среда, в которой проявляется их вера; то есть вера, о которой говорит апостол, это та вера, которой они обладают как люди, пребывающие «во Христе Иисусе».

Робертсон добавил ещё один аспект, сказав:

«Их вера действовала в сфере Христа Иисуса (2 Тим. 1:13). Это больше, чем верность; это — внутреннее доверие Христу…»

Итак, выражение «во Христе Иисусе» обычно употреблялась Павлом для описания отношений, в которых состоят христиане с Иисусом. Эта фраза говорит об их близком общении с Ним и благословениях, которые Он посылает. В этом отрывке Павел мог и не подразумевать их веру во Христа. Он не употребил объектный родительный падеж, говоря о «вере в Христа», как в других местах. Если бы он это сделал, то упомянутая вера была бы верой, направленной на Христа в качестве своего объекта. А так он имел в виду, что колоссяне, будучи во Христе, проявляли свою веру. Он услышал об их вере — вере, которая живёт в сердцах тех, кто во Христе. За это он был благодарен (ст. 3).

«И о любви ко всем святым» (1:4)

Сначала Павел упомянул о вере колоссян, а затем об их любви. Вера — это основание, на котором строятся все христианские добродетели (2 Пет. 1:5–7). Истинная вера вызывает любовь к тем, кто имеет такую же веру. Вера не разделяет последователей Иисуса, а побуждает нас с любовью тянуться к нашим братьям-христианам.

Любовь не имеет ограничений; она распространяется на всех святых. Она не создаёт в церкви привилегированные группы. Любовь, которую привнёс Иисус, выходит за рамки этноса, национальности, социального положения, пола и личности. Божья любовь к миру (Ин. 3:16) не делает различия из-за происхождения человека. Божья любовь основана не столько на том, обладает ли человек качествами, способными пробудить любовь, сколько на том, что Он Сам — Бог любви (Рим. 5:7, 8; 1 Ин. 4:8). Христиане должны любить таким же образом. Мы должны любить других независимо от того, способствуют ли они нашей любви. Посредством подобной любви мы показываем, что мы христиане, истинные последователи Христа (Ин. 13:35).

Павел был благодарен за любовь колоссян во Христе. «Любовь» (агапэ) — величайшая из христианских добродетелей. Любовь стоит выше веры и надежды (1 Кор. 13:13). Иисус сказал, что по наличию любви другие узнают Его учеников. Павел и Пётр писали, что христианская жизнь должна прежде всего характеризоваться любовью (Кол. 3:14; 1 Пет. 4:8). Пётр поместил любовь в верху перечня пунктов духовного роста христиан как наивысшее достижение (2 Пет. 1:7).

Во фразе «ко всем святым» Павел не хотел сказать, что колоссяне знали и любили «всех святых» во всём мире. Наверняка, он имел в виду, что святые и верные братья в Колоссах любили «всех» святых, о которых они слышали или которых знали. Нам не нужно ждать, пока мы полностью узнаем других христиан, чтобы полюбить их. Наша любовь должна проявляться сразу же, как только мы знакомимся с ними или узнаём о них. В нашей любви мы должны подражать любви Божьей.

#толкование библии #новый завет #толкование нового завета #религия #христианство #священное писание #библия онлайн