Для многих людей Сергей Капица не требует представления. Он был ученым-физиком, являлся автором и ведущим программы «Очевидное-невероятное», редактором журнала «В мире науки». В 2009 году в одном интервью Сергей Капица представил свой взгляд на будущее человечества. Ученый-физик также поделился своим мнением, что необходимо изменить в обществе, чтобы не допустить его деградации.
Более 10 лет назад Сергей Капица высказал свои наблюдения о том, что гаджеты постепенно вытесняют ручки и книги, а человечество погружается в цифровой мир. Еще в 2009 году Сергей Петрович указывал на то, что если человечество продолжит идти по этому курсу, то спустя пару десятков лет не найдется тех, кто хотя бы иногда обращается к чтению книг.
Почему важно находить время для чтения?
Сергей Капица объяснял это на примере с обезьянами, организм которых по характеристикам схож с нашим. Но к главным нашим различиям с этими животными относятся культура и разум. Основа этих двух понятий заключается в обмене информацией и языке. А книга и есть великий инструмент в этих процессах.
Еще со времен античности жила традиция: старцы собирали вокруг себя людей и передавали им мудрость и знания в форме сказаний и притч. Позже мудрость и знания закреплялись в письме. Сергей Капица рекомендовал хотя бы из любопытства заглянуть в переписки выдающихся умов: Дарвина, Пушкина, Льва Толстого. А что оставят после себя новые поколения: собрание смс в наставление потомкам?
Знать факты недостойно
В этом же интервью Сергей Капица говорил о необходимости изменения подходов для приема в вузы. Он считал, что для зачисления абитуриенту не нужно сдавать тесты, а лучшей проверкой уровня культуры, развития сознания, интеллекта является сочинение. В этом сочинении абитуриент должен представить свои размышления, по какой причине он выбрал ту или иную специальность.
По словам Сергея Капицы, система тестов не может оценить знания и уровень развития. Эта система проверяет, насколько человек знает или не знает те или иные факты.
– Но этого мало, – говорил ученый-физик. – Важно понимание в любом вопросе. Впадает ли Волга в Каспийское море? Много лет назад внешний вид Земли очень отличался от нынешнего. И просто поставить галочку в нужном месте, отвечая на этот вопрос, недостаточно. Ответ на этот вопрос требует понимания, которое без чтения сформировать нельзя.
Деньги не должны являться целью существования общества
Ситуация утраты интереса к книгам порождает и другие проблемы в современном мире. Скорость развития технологий постоянно увеличивается, а вот способности человека все осознать и жить осмысленно в таком мире отстают.
Сергей Капица высказывал свои наблюдения о том, что мир проходит через серьезный кризис в области культуры. Современному человеку важнее ощущения, нежели интеллект. Однако это прямой путь не только к деградации, но и к краху общества.
Выход из ситуации Сергей Капица видел в изменении отношения к культуре, которая не должна подчиняться коммерции. Деньги не должны являться целью существования общества. Нужно осознавать, что человек использует их только для достижения целей.
Ученый-физик напомнил, что великие научные достижения совершаются не ради денег, а ради интереса. И с великим искусством то же самое. Если же в обществе все будет подчинено деньгам, то человек будет получать только деньги, которые не смогут стать ни шедевром, ни открытием. Сергей Капица считал, что каждый из нас должен вернуться к чтению книг, а чтобы это произошло в обществе нужно создать соответствующие культурные условия. Именно в этом ученый-физик видел единственный путь, выбирая который человечество может спастись.