Найти в Дзене

Реставрация столетнего паруса

Объявляем ближайшую неделю — неделей филиалов Центра Грабаря!

Как вы помните, их у нас три: Вологодский, Архангельский и Костромской, и мы поделимся самыми интересными новостями из филиалов.

В Архангельске завершена масштабная реставрация уникального памятника — шпринтового паруса начала прошлого столетия из фондов Национального парка «Онежское Поморье».

Ловля семги на карбасе. Лопшеньга. 1937
Ловля семги на карбасе. Лопшеньга. 1937

В музей памятник передал житель деревни Лопшеньга (Приморский р- н Архангельской области) Алексей Васильевич Федотов — парус сшил его дед Александр Матвеевич для карбаса (традиционное поморское судно).
По воспоминаниям внука, дед называл парус «тоньской парус», что означало использование паруса на конкретной тоне (промысловый участок на берегу для лова семги), где «сидел» хозяин паруса. «Сидение на тоне» могло продолжаться 3 месяца.

С памятником работала художник-реставратор Галина Алексеевна Григорьева. Кропотливая работа по приведению паруса в экспозиционный вид заняла 4 месяца: ткань была укреплена, сдублирована, очищена от следов ржавчины, утраты восполнены.

Карбас. Лопшеньга. 1910
Карбас. Лопшеньга. 1910

После реставрации памятник возвращается в родную деревню в новом статусе - уникальным экспонатом постоянной экспозиции парка.

Справа хозяин паруса Александр Матвеевич Федотов, 1937
Справа хозяин паруса Александр Матвеевич Федотов, 1937