Найти в Дзене
Кирилл Вишнепольский

Что из моря ели в XVII веке? И что из этого пробовали вы?

Оглавление

Котлеты из дельфинов? Жаркое из тюленей? Давайте разберемся в ассортименте рыбной лавки, работавшей в Антверпене в 1620-е годы. Сразу скажу — предкам нынешних бельгийцев можно только позавидовать.

Франс Снейдерс, «Рыбная лавка». Фландрия, 1620-е годы. © Эрмитаж, Санкт-Петербург
Франс Снейдерс, «Рыбная лавка». Фландрия, 1620-е годы. © Эрмитаж, Санкт-Петербург

Франс Снейдерс — фламандский живописец, мастер натюрмортов. А отец Франса владел большой таверной в Антверпене. Поэтому Снейдерс-мл. знал, как выглядит современная ему еда, особенно — когда ее много. Итак:

Нижний ряд картины, под прилавком

Левая половина:

-2

Тут царят ракушки: мидии, устрицы, гребешки. Антверпен — богатый порт на Северном море. А морские моллюски, которых тут изобилие — богатая белком пища. Хорошо жить на берегу моря.

Даже для последних неандертальцев Земли, живших 28 000 лет назад в пещерах на берегах Гибралтарского пролива, ракушки были основой рациона. Об этом можно судить по раскопкам в их обиталищах. Впрочем, неандертальцам даже моллюски не помогли.

Простите, отвлекся. Компанию ракушкам под прилавком составляет зеленая морская, или суповая черепаха (правый нижний угол фрагмента; у зеленой черепахи, вот парадокс — красная голова). Черепаха, скажем прямо, тоже ракушка. Или орех. По крайней мере, так христианам в прежние века было приятно думать, чтобы вкушать черепаховый суп в дни Поста. Что ж, когда у тебя треть года — постные дни, то приходится выкручиваться.

А вы думаете, что здесь делают тюлени? С той же целью обойти ограничения сделаем вид, что это рыба. Хотя любой эскимос вам скажет, что это хищное млекопитающее из отряда собакообразных — конечно, мясо. В рационе этих жителей Севера мало растительности, а в мозге тюленя хватает витамина C (но есть мозг следует сырым).

Тюлени до сих пор — важнейшая часть рациона многих северных народов. Но, скорее всего, ни один бельгиец (и ни один читатель этой статьи) этих ластоногих не пробовал. Пропала из рациона и зеленая черепаха — гурманы почти извели популяцию этих пресмыкающихся.

Правая половина:

-3

Морские свинки почувствовали бы себя самозванками, узнав, что животное в центре этого фрагмента — настоящая морская свинья, маленький зубатый кит. В наших южных морях она тоже водится и известна как азовка. М. свинок до сих пор в Перу подают в жареном виде на каждом углу (я ел), а м. свиней почти всех съели — и теперь их трогать нельзя. Говорят, по вкусу они были точь-в-точь тунец.

За свиньей — скаты, их во Фландрии теперь тоже не едят. Зато скучные карпы (лежат в тазу в верхней левой части фрагмента) по-прежнему на столе.

Средний ряд картины, прилавок

Левая половина:

-4

Густо пошли главные козыри рыбной лавки. Слева направо: полосатая зубатка — существо с разинутой пастью; большой сухопутный краб —несмотря на название, обитает в приливно-отливной зоне моря на глубинах до 100 метров; европейский омар.

Под омаром — морской окунь и (внимание!) атлантический осетр. Князь морей, он вырастал в длину до 6 метров и жил до 100 лет. Сейчас такой осетр находится на грани полного исчезновения — хоть посмотрите, каким он был.

Игловидное тело с клювом-щипцами, выглядывающее из-под плавника осетра — это хищный сарган, гроза кильки и тюльки. А длинную серебристую рыбу справа от осетра я не определил. Либо это морская щука (мольва), либо пятнистая зубатка — помогайте в комментариях, если узнали ее.

Зато правее незнакомки, несомненно, атлантический белокорый палтус. На палтусе извивается опять нечто непонятное, змея с головой утки (морская минога?)

Правая половина:

-5

Встречайте: атлантический лосось (толстенная рыба сверху) и знаменитая атлантическая треска, трескушечка. Ее можно узнать по мясистому усику на подбородке.

В Северном море расположена знаменитая Доггер-банка, песчаная отмель площадью около 17 600 км². Столетиями это был самый богатый рыбой (наряду с Азовским морем, кстати) регион Мирового океана; там и добывали треску. Сейчас Доггер оскудел настолько, что время от времени здесь вовсе запрещают рыболовство.

Существо с многочисленными усами на носу — это каракатица. А что за химеру с ластами и человеческими глазами Снейдерс изобразил в верхней части фрагмента — один он знает. Может быть, Франсу не хватило всего богатства Северного моря, чтобы заполнить пространство картины (между прочим, 210x340 см!) и ему пришлось проявить фантазию?

Совсем справа — мелочь на суп: морской окунь, угорь, стерлядь, селедка, красноперка. И владелец лавки, написанный художником Корнелисом де Восом — сам Снейдерс людей изображать не любил и не умел.

Верхний ряд картины

Левая половина:

-6

Правая половина:

-7

Навесы над прилавком были бы скучны: ну, вяленые сардины, стейки из лосося, тюрбо. Сушеная треска клипфиск и селедка в корзине.

Но положение спасает здоровенная минога в левом углу. Этот морской паразит — живое ископаемое, палеонтологи находили окаменелые останки миног возрастом 300 млн лет. Поищите в сети по запросу «загадочный ископаемый монстр Талли», если любопытно. А лучше употребите родственников этого монстра в маринованном виде.

Приятного аппетита!