В минувшие выходные я зависла на одном местном форуме. В поисках вдохновения. И нашла-таки.
Нашла целое море тем, которые начинаются с вопроса: «Что делать?» К примеру, что делать, если подросток плохо учится в школе.
Любой вопрос собирал множество желающих ответить. Также среди комментариев были примерно такие: «А вот я делал так, как тут многие советуют, и всё закончилось очень плохо». Например, отстал от ребёнка, предоставив ему свободу, как советовали некоторые умники, и он потом с одними тройками школу закончил, о чём сам же и жалеет.
Темы были разные, и в этих разных темах встречались очень схожие комментарии, где человек следовал советам, а потом у него ребёнок школу закончил с тройками в аттестате, брак распался, чашки не подошли по цвету к шторам, на работе возникли проблемы... Мне было интересно не то, о чём шла речь, а то, как преподносились факты. А преподносились они так, будто там, за тройками в аттестате, разводом или какими-то другими проблемами и сложностями ничего больше и нет. Вот так закончил школу с удовлетворительным результатом, и всё – жизнь на этом закончилась. Ну, или хорошая жизнь закончилась, и более ничего хорошего в ней не светит. Как будто нет счастливых стилистов-самоучек, как будто невозможно заработать на колледж, как будто все взрослые работают по выбранной в семнадцать специальности, как будто никто не переучивается за немалые деньги в тридцать, сожалея о том, что возможность получить бесплатное образование потрачена на то, что не пригодилось. Или вот случился развод, и всё – катастрофа, после которой только с моста с камнем не шее. Будто не бывает повторных счастливых браков, будто отношения, которые не на века, теряют свою ценность полностью, как будто нет историй о том, как одному человеку жилось гораздо комфортнее, чем с супругом, как будто есть гарантии, что если брак не распадётся по какой-то одной конкретной причине, он непременно будет вечным.
Но ведь жизнь продолжается и за пределами таких вот поворотных или просто значимых точек. И если речь идёт не о чашках и шторах, гораздо важнее может быть не результат в одной точке из множества, а отношения с близкими, самоощущение себя на пути к точке. Потому что чем лучше ты себя ощущал на этом пути, тем более сильным ты встретишься с неприятным в какой-нибудь конкретной точке. А неприятное будет. Без этого невозможно. Не в этой точке, так в другой. Но жизнь будет продолжаться и дальше. Опуститься на самое дно с вершин довольно сложно, как и взлететь на самый верх со дна. Организовать непоправимую катастрофу надо ещё изрядно постараться.
#тёмная сторона материнства психология #психология