Добрый день друзья! Лосинную эпопею нардепа обсуждают все, кому не лень. Кто со злорадством, кто наоборот, пытается его выгородить, делая фантастические предположения…
Кто такой В.Ф.Рашкин? Один из депутатов думы от КПРФ. Чем он так напугал власть, что она решила его списать? Ничем! Шумный, громкий, скандальный – так он не один такой. Если не власть его так «подставила», так кто?
А давайте отвлечёмся от «бытовухи». Кто самый старый депутат в думе? В.Терешковой 80 лет. Сидит, никуда не лезет, да ей это и не нужно, есть тихое, спокойное, сытное, «пожизненное» место. Всем обеспечена, не скучно (не дома одной сидеть).
С.М.Миронов, 69 лет. Всё здорово, лидер партии СР, но приходится крутиться – каждые выборы на грани прохода через барьер. Сейчас обеспечен-упакован, пенсию не среднестатистическую уже заслужил, но… думская зарплата поболе, да и привилегии служебные покруче!
В.В.Жириновский, 75 лет. Всё есть, упакован, в партии полная авторитарность, никакой конкуренции, стабильный процент на выборах с гарантией преодоления барьера. Нет достойной смены, так Вольфыча это не волнует – «После нас - хоть потоп!» Готовил на смену сына, да тот слишком рано захотел воссесть на партийный престол. За него Жириновский не волнуется, там уже достаточно в закромах, чтобы и правнукам осталось.
Г.А.Зюганов, 77 лет. Вот тут не всё однозначно. В плане думских перспектив у партии всё в порядке (соответственно и у Зюганова, как лидера). но внутри партии не "тишь, да гладь" - ветры разные, течения, волнения. Сменщика, которому можно безоговорочно всё доверить, нет, а Зюганову нужны гарантии, ему внука пристраивать (себя лично и детей он уже обеспечил, а вот внука нужно в думу ввести и на нужное место в партии посадить).
Время бежит, Зюганов сдаёт, влияние пока ещё есть, но уже не безоговорочный авторитет. Молодёжь амбициозная зубами щёлкает, посматривая на более высокие ступени в карьере, кое-кто из возрастных рот открывает, намекая, что пора бы уступить место и уйти в разряд почётных. Обещать все горазды, но власть дело такое – уступишь, а они про обещания забудут. Крутится Геннадий Андреевич между властью и партией.
С рядовым электоратом не просто. Не объяснишь же каждому, что говорить можно, а идти реально против Власти нельзя. Им невдомёк, с чьей руки партийная элита кормится. Громкие лозунги и требования – это на потребу запросов электората, демонстрация активности. Чтоб взять власть, хотя бы в думе, сила нужна, а её-то и нет. Словесная шумиха для недоумков-фанатов, верящих в ренесанс диктатуры пролетариата.
В.Ф.Рашкин, 66 лет. Начал строить карьеру в Саратове, дорос до первого секретаря Московского горкома. Путь, как когда-то у Зюганова (с Орловской губернии до Старой Площади). Активный, скандальный, привлекающий внимание, умеющий увлечь и привлечь электорат. Крепкий, на 11 лет моложе Зюганова, с задатками и потенциалом лидера, карьерными устремлениями. Чем не смена Зюганову? Да по некоторым вопросам взгляды у однопартийцев расходятся очень сильно, но не может же партия жить взглядами одного пожилого человека, его личными интересами.
Вот и добрались до истоков "неувязочки" с лосем. Так уж получается, что Рашкин стал неудобен Зюганову. Даже больше, чем неудобен, опасен! Если учесть, что число недовольных в партии растёт, то могут и переворот устроить, переизбрать. Отрицательная масса накопилась, ей только немного организованности не хватает, да вожака. Роль вожака как раз для Рашкина! Что до подготовки и организации «восстания», так не так много времени и потребуется, Валерию Фёдоровичу это под силу.
Похоже на достаточный мотив для устранения конкурента?
Встаёт вопрос как? Не 90-е, «заказуха» с физическим устранением не прокатит. А если подставить, да всерьёз, с оглаской – организовать слив информации, гарантировать определённую поддержку силовикам (всё ж депутат, а не какой-то среднестатистический гражданин), СМИ подключить...
Рашкин «попался», а что дальше делать? Слова для прессы, «моральная поддержка» и на выбор – либо не поймёт, а тогда снятие неприкосновенности и всё по закону, либо будет обязан, а тогда пожурить для вида, оставить на своём месте, но он уже «сбитый лётчик».
И охота была без лицензии, и лось был добыт, но когда это становилось преградой для слуг народа? Рашкина интересовало не столько мясо, сколько охота, возможно, что всё готовили именно под него (персональная охота). Лоси на ночёвку выбирают место и ложатся. Выследили лёжку, дальше дело техники (могли и вдвоём приехать, тут толпа не нужна, не загон). Что это именно ночная охота на лёжке доказывает наличие специальной оптики. Лось добыт, так не бросать же - трофей… Не думаю, что участники охоты были в курсе «мероприятия» правоохранителей.
Если он ехал в Саратовский обком с проверкой, то зачем ему из Москвы тащить карабин? Или он собирался «ставить к стенке» нерадивых партийцев? Скорее всего целью поездки была именно охота в родные пенаты, где есть свои люди, которые могут эту охоту организовать. По всему, он не первый раз там на охоте. Созвонился, договорился и поехал.
Очень похоже, что «мероприятие» по задержанию было спланировано заранее, ждали удобного момента, не исключаю, что Рашкина «вели».
Что скажете уважаемые читатели? Красивый сценарий?