Раков принято считать одними из самых чистоплотных живых существ. Средой их обитания, как правило, является чистая вода. Раки очищают реки и озера, где они живут, ведь основу питания животных составляют органические разложения, находящиеся на дне водоемов. Мясо раков – для многих любимый деликатес, оно не только нежное и приятное на вкус, но и полезное.
Калорийность и состав мяса раков
Мясо рака легкоусвояемое и диетическое, калорийность 100 г продукта составляет всего 82 Ккал. Больше всего в нем содержится белков – почти 80%. Жиров – 12%, углеводов – 7%.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Продукт богат не только витаминами, но и различными минералами. В мясе присутствуют магний, калий, сера, железо, фосфор, цинк, медь, марганец, селен и другие важные для организма вещества.
Польза мяса раков
Употребление мяса раков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, улучшает мозговую деятельность, позволяет наладить работу иммунной системы. Элементы, которые в нем содержатся, способствуют нормализации функций почек и печени, снижают риск развития заболеваний щитовидной железы.
Продукт можно употреблять при беременности, если на него нет аллергии. Он оказывает хорошее влияние на развитие плода, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме. Однако кормящим женщинам мясо раков лучше не включать в свой рацион, так как оно может спровоцировать появление аллергии и колик у ребенка. Подросшим деткам продукт давать можно, главное – правильно его приготовить, а именно: раков нужно варить живыми. Если рак не двигается, от такого продукта лучше отказаться, так как в нем может скапливаться много вредных для организма веществ, способных вызвать пищевое отравление.
Считается, что мясо раков предотвращает развитие онкологических заболеваний. Согласно отдельным исследованиям, регулярное включение в рацион этого продукта у мужчин снижает риск появления рака простаты почти в два раза.
В старину в качестве лекарственного средства использовался панцирь рака, он составлял основу отваров и настоек, которые, как считалось, были способны избавлять от зависимостей: курения и алкоголизма. Порошок из хитинового покрова применялся для наружного лечения ран. Его и сегодня используют для более быстрого восстановления тканей после хирургических вмешательств.
Использование мяса раков в диетах
Мясо членистоногих, богатое содержанием белков, активно применяется в диетах. Например, диета Дюкана не только разрешает, но и рекомендует употребление в белковые дни этого продукта, причем практически в неограниченном количестве.
Как отмечает врач-диетолог, нутрициолог Александр Куницын, согласно исследованиям американских ученых, диеты, в основу которых входит белковая пища, способствуют снижению массы тела. Белки дарят чувство сытости на длительное время, поэтому реже возникают мысли о еде. Кроме того, белки стимулируют распад клеток жировой ткани. Исландские эксперты уверены, что достаточно заменить одно из блюд в ежедневном рационе питания на морепродукты (при сохранении той же калорийности), чтобы снизить вес.
#раки
#польза
#состав
Еще интересные статьи:
Топ самых полезных морепродуктов
Самая полезная речная рыба
Самая полезная рыба
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание