Найти в Дзене
Елена Холодова

Не попала к стоматологу. И крайне удивилась

яндекс фото
яндекс фото

Бывает такое утро, про которое думаешь: скорей бы вечер. Это когда на начищенную до блеска плиту убегает кофе. Когда на свежевыстиранный коврик, тот, что перед входной дверью, кот опять принёс какую-то гадость. Когда сушишь волосы феном, торопясь, и вдруг исчезает электричество. Оказывается, об этом предупреждали, но я не сняла трубку.

Но и позитива сегодня много ожидалось. Занятий у меня сегодня нет. И ещё загодя, за пару недель, запланирован был у меня визит к стоматологу. Даже не просто визит - поездка. Поскольку наш, так сказать, семейный стоматолог живёт и работает в соседнем городе. Но разве проблема - проехать каких-то 40 км и попасть "в руки" к Алику, отличному специалисту, интеллигентному, редкого обаяния молодому брюнету, избавившему всю мою семью от страха перед необходимостью идти "к зубному"?

Мы с ним познакомились лет десять назад. Кто-то из мужниных знакомых побывал. Потом жену свою привёл. Та - подруг. Так, через десятые руки, я, трясясь от страха, села к нему в кресло, и он произнёс слова, которые так или иначе говорит всякий раз при регулярных наших встречах: "Я - не волшебник. Но что могу твёрдо обещать: никакой боли не будет. "

А что ещё надо-то...

Обещание своё он свято выполнял. Я даже чуть не дремлю в его кресле под пение обоими нами любимой Лары Фабиан. Работает и что-то рассказывает. О своей маме. "Вы с ней коллеги. Она филолог. Уже, слава Богу, на пенсии." О себе. О том, что не женат. "Некогда, верите? Когда приезжают итальянцы-португальцы-испанцы и прочие чужеземцы, я, бывает, и ночую здесь, в кабинете, вон на том диванчике."

Чужеземцы - не настоящие. А те, кто много лет назад уехал "за море", да там и остался. Теперь наведываются повидать родных и - зубы полечить! "Вы знаете, они приезжают максимум на 2 недели. Ну, может, чуть больше.. Первые пару-тройку дней жутко...употребляют. А потом приходят ко мне. И я беру с них подписку, что во время лечения они употреблять не будут. Поскольку ЭТО мало сочетается с препаратами, которые я использую. Потом они, преображённые, белозубые, уезжают на свою вторую родину, где их работодатели, по словам пациентов моих, падают от зависти, подсчитывая, сколько бы они сэкономили, полети они тоже..."

Я слушала его и как-то не очень верила...В такую даль - из стран, про которые слышишь во всех новостях, какие там успехи в медицине.

А сегодня утром, отодвинув все шероховатости, выстроив логистику, я уже запирала двери дома, когда зазвонил в сумке телефон. "Голубушка Елена Сергеевна, хоть режьте - не могу! Трое приехали. Аж из Ирландии. Сын маминой подруги с женой и её сестрой. Летом не могли - работы много свалилось после сами знаете чего. А сейчас хотят быстро всё сделать, чтобы на Рождество не приезжать, а там остаться. Тоже надеются, что работа будет."

Еще сто раз извинившись, Алик трубку повесил, а я, злая, кинув сумку и пальто на диван в прихожей, переоделась и взялась пылесосить дом. Когда злишься, почему-то лучше убирается. Швыряешь всё, ногами пинаешь, на кота орёшь, и как-то испаряется всё...

...Уже вечером, прихлёбывая чай, особенно вкусный от того, что я туда щедро плеснула (проверенное лекарство от всяких бытовых неурядиц), пришлось признать: доктор Алик не лукавил.

Дочка нашей старинной знакомой живёт в Греции. Дважды в год приезжает навестить маму. Та заранее записывает её ко всем врачам. К стоматологу - в первую очередь. Когда встречаемся, Лина рассказывает, что от всех болезней ТАМ лечат парацетамолом и ибупрофеном. У неё не самая дорогая там страховка. Пойди она по тамошним врачам, говорит, и полугодовой зарплаты её не хватило бы. У неё проблемы со зрением и ещё много чего. Отсюда едет, купив кучу лекарств, вплоть до активированного угля.

Родственница коллеги прилетала аж из Нидерландов ставить импланты. После трёх(!) родов почти лишилась зубов. Посчитали местные цены, сравнили с нашими, и вышло как будто она в отпуск приехала и ещё сэкономила.

Рожать, правда, все стараются там. И она - тоже. Но - дома! Не в больнице даже! И не врач рядом с ней - акушерка. Я даже слушала с трудом, не разделяя её оптимизма.

Получается, не обидно за державу, а наоборот - гордиться надо?

Пока пылесосила, меж включениями-выключениями слушала новости на каком-то канале: "Россия за 7–8 лет может войти в пятерку самых популярных стран для медицинского туризма."

Гордая за страну и сэкономив кучу денег, поеду в начале декабря к Алику. Обещал к тому времени вылечить "ирландцев". Они ещё больше сэкономили.