Для южан или обладателей теплицы, наделенных страстью к цветочной "аристократии".
Теоретически я мечтаю о малоуходном саде. А практически - я слишком люблю некоторые цветы, которые не вполне отвечают требованиям малоуходности, и пока я не готова от них отказаться. Но я стараюсь выстроить сад таким образом, чтобы в целом уход за ним был не слишком обременительным, и чтобы у меня оставалось время, силы и желание на маленькие слабости - вроде выращивания клубневой кислицы и ипомеи батата, бегонии и пеларгонии, туберозы или крупноцветковых хризантем.
Крупноцветковая, или так называемая, индийская хризантема, это отдельный вид хризантем, требующих более особого внимания, чем мелкоцветные - корейские (низкорослые шаровидные) и прочие, и в основном выращиваются для срезки. Но и среди простых любителей цветов немало тех, кто хотел бы видеть этот аристократический цветок, с древних времен украшавший императорские дворцы, у себя в саду.
Моя любовь к хризантеме закладывалась с детства - не целенаправленно - самопроизвольно. В те времена мои родители строили дом, и в качестве финансового подспорья выращивали цветы на продажу. Половина участка (общей площадью 30 соток) была засажена цветами, преимущественно крупноцветковой хризантемой. Мелкоцветная, называемая "дубками", считалась низкосортными "дворняжками", и у нас на нее даже не тратили место.
У родителей была еще и основная работа, поэтому нас, детей, активно привлекали не только к помощи по хозяйству, но и к уходу за цветами. В 10-11 лет я уже знала, что такое пасынкование хризантемы, потому что, проделывая эту процедуру, родители брали меня в помощники.
Некоторые сорта крупноцветковой хризантемы расцветали уже к 1 сентября: они распродавались в самых больших объемах. А были и позднецветущие, расцветавшие в ноябре-декабре - это было возможно лишь в условиях теплицы, потому что осень и зимы тогда были у нас значительно холоднее.
Для меня это была пора настоящего волшебства и зимней сказки. Зимы тогда были, как в "Вечерах на хуторе близ Диканьки". Такими вечерами, освещаемыми лишь снежными сугробами, бесчисленными звездами и ярким месяцем, мне нравилось пробираться по белоснежному тоннелю в теплицу к родителям, где они дежурили, чтобы поддерживать необходимую температуру. Там снежный тоннель сменялся цветочным: я шла сквозь ряды стройных, выше меня ростом красавиц-хризантем, с огромными, как тарелка, цветами. В мягком, рассеянном электрическом свете, характерный горьковатый аромат хризантем причудливо сливался с запахом дыма; в теплице было тепло, влажно, таинственно-тихо и умиротворяюще спокойно - как в материнской утробе. Мне даже разговаривать было не нужно - мне было хорошо от одного лишь пребывания там...
Родители давно уже такие хризантемы больше не выращивают. Я какое-то время выращивала несколько сортов, но потом отказалась. Сейчас, возможно, именно благодаря моим теплым воспоминаниям из далекого детства, мне хочется иметь в своем саду хотя бы парочку крупноцветковых хризантем. Этого мне вполне достаточно, - большее количество поломает образ "степного", "лугового" сада.
Порой мне приходилось слышать от не очень опытных цветочников разочарованные заявления, что их крупноцветковая хризантема выродилась. Купили нормальную, а на следующий год она превратилась в нечто несуразное. Это не совсем верное утверждение, потому что процесс этот обратимый. Как я уже писала, с процессом справится даже ребенок, главное - понять принцип и не забывать, не лениться воплощать его на практике.
1. Весной маточный куст крупноцветковой хризантемы с хорошо обозначившимися ростками делится на максимальное количество деленок, каждая из которых должна иметь не больше одного побега. Деленки высаживаются на постоянное место.
2. Когда побеги хризантемы достигнут примерно 15 см, у них удаляется верхушка так, чтобы расстояние от земли было 10-14 см.
Этот "пенек" в дальнейшем начнет ветвится: в идеале нам нужно получить на нем 3 новых стебля - все лишнее выламывается.
3. Далее мы все время следим за тем, чтобы на образовавшихся стеблях не появлялись пасынки - боковые отростки, выбивающие из пазух листьев. Их все необходимо регулярно удалять, потому что у них есть свойство вырастать повторно, а то и большее число раз. Следим за тем, чтобы на каждом кусте было всего 3 бутона. Лишь в этом случае они разовьются в максимально красивые и крупные цветки.
Собственно, это вся премудрость. Хотя нужно, пожалуй, добавить, что во время активного роста хризантема нуждается в регулярном, обильном поливе (без фанатизма, доводящего до вымокания). На стадии цветения полив сокращается. Категорически не желательно для хризантемы дождевание - это может возбудить мучнистую росу, полив только под корень.
Ну, и для пущей красоты вы можете поддержать свою хризантемку подкормками. Схема стандартная, как для большинства растений: в начале вегетации - азотсодержащими удобрениями, в период бутонизации - фосфорно-калийными. Ну, и возможно могут потребоваться обработки от вредителей, как правило - от тли.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.