Найти тему
Фишки от Аришки.

Совершенно бесподобный творожно-виноградный пирог. Заодно протестировала новую форму из "Светофора".

Оглавление

В этой статье хочу рассказать сразу о двух вещах, поразивших мое воображение в прошлые выходные.

Первое - удивительный виноградный пирог, который я прямо настоятельно советую испечь, пока "виноградный" сезон не закончился, и виноград в магазинах еще действительно вкусный.

Скажу честно, ничего подобного мне еще не удавалось испечь! Вообще, я очень люблю стряпать разные тарты, чизкейки, другие открытые пироги. Мои домашние их тоже любят. Но вот я сама обычно так и норовлю начинку съесть, а вот корочку-донышко оставить: не слишком их уважаю. По мне бы - лучше одну начинку и совсем без теста.

Но в этом пироге сама основа оказалась настолько вкусной! Я даже решила, что буду теперь именно ее применять и для других пирогов, а также "корзиночек". А можно испечь ее как самостоятельное лакомство, без всякой начинки.

Начинка-заливка тоже оказалась новой для меня. В ней используется манная крупа. В результате - нечто среднее между кремом и суфле, в котором запечен виноград. Удивительно вкусно!

Сам же пирог оказался совсем не капризным и не сложным в приготовлении, да и не особо дорогим. На весь пирог нужна лишь пачка творога в 250г, да виноград. Остальные продукты, как правило, есть у любой хозяйки дома.

Рецепт изложу чуть ниже, а пока хочется рассказать о моем приобретении в магазине "Светофор". О форме, которую я, пользуясь случаем, испробовала. Если эта информация покажется неинтересной, ее можно пролистнуть - отношения к пирогу она не имеет.

Магазины "Светофор", думаю, имеются почти в любом городе. Вообще, покупки там я делаю с большой осторожностью: несколько раз доводилось купить товар весьма сомнительного качества. И я больше "не ведусь" на низкую цену. А то получается, как говорится, "скупой платит дважды". Заезжаем в этот магазин за средствами для уборки.

А недавно увидела жаростойкую форму, как раз такую, какую давно искала: круглую и широкую (28 см в диаметре). Стоила форма 249р.

-2

Я, честно говоря, сомневалась, что за такие деньги куплю что-нибудь путное, но форму все же взяла, хоть и казалась она какой-то "несерьезной": уж очень легонькая по весу, тоненькая.

Оказалось, к моему великому удивлению, форма отлично выполняет свою задачу. Прекрасно выдержала нагрев в духовке. Кроме того, отмылась простой губкой с "Фейри". Не осталось ни пятнышка. Легкий вес тоже оказался плюсом: удобно мыть, легко доставать из духовки. Единственно, присутствует ощущение, что если ей случайно обо что-то стукнуть, то она сразу разобьется. Так что обращалась я с ней очень осторожно.

Но, если увидите в "Светофоре" такую форму, можно брать - хорошая штучка!

Но, вернемся к пирогу!

Нам потребуется:

Виноград без косточек(Киш-миш) 400г

Для основы:

Творог 150г

Сахар 2 ст.л.

Яйцо 1 шт

Растительное масло 6 ст. л.

Мука 200-220г

Разрыхлитель 2 ч. л.

Соль щепотка

Для заливки-начинки:

Творог 100г

Яйцо 2 шт

Цедра лимона от 1 шт

Сахар 125г

Манная крупа 50г

Соль щепотка.

Приготовление:

Замешиваем тесто. Растираем творог с сахаром и яйцом, добавляем масло. Всыпаем муку, соль и разрыхлитель. Муку всыпаем сперва один стакан, а потом понемногу добавляем. Тесто должно собраться в шар, но остаться мягким.

-3

Укладываем тесто в смазанную форму. Растягиваем руками, формируем бортики. Убираем форму в холодильник. Можно, конечно, вначале охладить тесто, но мне больше нравится так: разложил тесто без особого усердия, поставил форму в холодильник, пока занимаешься начинкой, тесто уже охладилось. Его очень легко подравнять.

-4

Готовим начинку. Желтки отделяем от белков. Растираем их с 75г сахара, добавляем лимонную цедру, творог, манную крупу и щепотку соли. Все перемешиваем.

-5

Отдельно взбиваем до крепкой пены белки с оставшимися 50г сахара.

-6

Аккуратно подмешиваем белки к творожно-желтковой массе.

-7

Наша основа уже остыла и стала "послушной". Подравниваем донышко и бортики. Бортики мне удобно подправлять с помощью вилки.

-8

Выкладываем начинку-заливку. Сверху кладем виноградинки. Пусть они сами погружаются в произвольном порядке.

-9

Разогреваем духовку до 180-200С. Выпекаем пирог 35-40 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

-10

Мы, конечно, не утерпели и разрезали пирог еще теплым. Вкусно - бесподобно! Мягкое пышное тесто и нежнейшая начинка!

-11

Но режется пирог гораздо лучше в охлажденном виде. Кстати, в холодном виде он не менее вкусен!

Благодарю всех, кто заходит на мои странички. Жду ваших комментариев, отзывов, дополнений и советов!