Найти в Дзене

В Китае пустыню превратили в оазис. Есть чему поучиться

Мы привыкли воспринимать Китай, как страну, которая наплевала на все экологические нормы и планомерно разрушает свою природу, а попутно вывозит лес из России, делая своего северного соседа пустыней.

Но вот что интересно, у них есть много интересных, уникальных и просто невероятных проектов, которыми они могут гордиться, а мы завидовать.

Один из таких, это озеленение пустыни Му Ус.

Рис.: 24minus.ru
Рис.: 24minus.ru

Находится это место в провинции Шэньси на северо-западе Китая. До недавнего времени, Му Ус была одной из четырех основных пустынь в Китае.  Ее площадь 42 200 квадратных километров, при этом, зеленый покров там занимал около 1% территории.

И вот за несколько десятков лет, эта территория была полностью изменена. Сейчас там более 90% земли занято зелеными насаждениями. Это означает, что пустыня, которая существует уже более 1000 лет, фактически исчезла с карты Китая.

Что интересно, изначально, эта территория была зеленой и с плодородной землей. Но “благодаря” человеку, там на долгие века главным стал песок. Во времена Южной и Северной династий (220-589 н.э.) это место было плодородной землей с процветающими лугами. Однако из-за неограниченной эксплуатации во времена династии Тан (618-907 н.э.) появился небольшой песчаный участок и начал потихоньку расползаться на соседние луга. К основанию КНР пустыня стала одной из самых больших в стране!

Рис.: els-cdn.com
Рис.: els-cdn.com

Но вот, больше полувека назад 54 женщины, как сейчас сказали бы 54 волонтера, начали борьбу с дюнами. Они остановили расширение пустыни в районе поселка Буланг у города Юйлинь и стали высаживать лесополосы.

Но это только одна из историй. Были и другие.

Местный фермер по имени Ши Гуаньинь основал первую компанию в стране, специализирующуюся на контроле над песком и борьбе с опустыниванием. За более чем 30 лет «национальный герой борьбы с опустыниванием» Ню Юйцинь, житель деревни в уезде Цзинбянь города Юйлинь, восстановил зеленые насаждения площадью 7 333 гектара.

Понятно, что это не только победы отдельных людей, тут есть и большая помощь государства, но именно истории о местных жителях, посвятивших себя борьбе с пустыней, на протяжении трех поколений, широко обсуждаются в местных СМИ и обществе.

Фото: euronews.com
Фото: euronews.com

“Китай заслуживает уважения со стороны всех стран мира за борьбу с опустыниванием”, - сказал представитель Организации Объединенных Наций. Но страна не собирается останавливаться на достигнутом. Китай решил вообще взять курс на охрану окружающей среды и для него это является долгосрочной задачей, а экологическое восстановление - делом, которое принесет пользу многим поколениям в ближайшие годы и заложит основу для долгосрочного развития.

Начиналась борьба с пустыней тяжело, первые годы из 10 посаженых деревьев все 10 погибали. Главная проблема, как и в любой другой пустыне, это быстрая потеря влаги. Песок не способен ее удержать. Позже появилась технология травяных сеток (сетка с комом земли в 1 кубический метр), этого было достаточно, чтобы удерживать воду. Технология, созданная китайцами, называется «Китайский кубик Рубика». В начале ее использования, 80% саженцев выживало. Сейчас, это уже 90%. .

В настоящее время лесной и растительный покров в пустыне Му-Ус составляет 32,89% и 80% соответственно.

Фото: snrtv.com
Фото: snrtv.com

С озеленением пустыни Му Ус она стала туристической достопримечательностью. Туристы все хотят увидеть волшебное превращение мертвой земли в оазис и количество туристов увеличивается. Теперь местное население зарабатывает не только на сельском хозяйстве, но гостиничном бизнесе, торговле и др.

К сожалению, в этом оазисе появилась и «старая» проблема. Путешествуя по пустыне Му Ус, некоторые нецивилизованные туристы мусорят, вызывая серьезное загрязнение местной окружающей среды.

К сожалению, у нас в настоящий момент идет уничтожение лесополос, которое уже приводит к пыльным бурям на Юге России.