Найти тему
Islam Muhametov

Башкиры-руководители советского и современного Татарстана

В связи с переписной компанией в информационной среде все чаще обсуждаются вопросы смены этнической идентичности под влиянием тех или иных политических обстоятельств, в том числе под административным давлением государственной машины. Так, например, более 200 000 тыс. «актанышских» и «мензелинских» башкир были «переписаны» в татары однако все еще сохраняют свое национальное самосознание.

Буквально недавно в телеграм-каналах и в СМИ появились документы, которые подтвердили давние слухи о башкирских корнях Минтемира Шаймиева, занимавшего пост президента Татарстана с 1991 по 2010 годы. Стало известно, что деревня «главного татарина мира» Аняково расположена в 30 километрах Башкирии, а родители его отца – новые башкиры. Так записано в метрической книге Мензелинского уезда Уфимской губернии от 1894 года.

-2

Кроме того стало известно о «башкирских» корнях  основателя ТАССР и руководителя первого правительства республики  C ахиб-Гарея  Саид- Гaлиева .   И менно благодаря лоббистским усилиям С. Саид-Галиева «вождь мирового пролетариата» В. Ленин   согласился придать статус республики Казанской губернии . Историографии известны  дружеские отношения этих персон.  В. Ленин называл его своим «урало-башкирским» товарищем.   Согласно информации из метрической книги  Оренбургско го магометанского духовного собрани я по г. Уфе Саид- Галиев  родился в 1894 году в Уфе в семье башкира  Саидгали Мухамедгареевича  и башкирки  Магафуры Валиахметовны  из деревни  Сынтыштамак Бакаевской  волости Уфимского уезда. Ныне это деревня  Сынтыштамак  современного  Благоварского  района Республики Башкортостан.

-3

Важную роль в истории Татарстана сыграл и Батыев Салих: в 1951—1957 гг. — секретарь Татарского обкома КПСС; в 1957—1960 гг. — второй секретарь Татарского обкома КПСС; в 1960—1983 гг. — Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.

Публицист Булат Султанбеков, работавший в 50-е годы в обкоме КПСС вместе с СалихомБатыевым, вспоминает, из многих секретарей обкома, с которыми ему довелось работать, Батыев был самым блестящим идеологом и талантливым организатором. Он сумел создать в обкоме дружную рабочую атмосферу, не допускавшую никаких интриг и взаимных подсиживаний. Позднее, став вторым секретарем обкома, Батыев еще больше усилил свое влияние на решение важнейших социальных и экономических вопросов, практически став вторым лицом в республике. Оказывал он при этом и реальное воздействие на решение идеологических проблем. В частности, сыграл важнейшую роль в деле реабилитации Мусы Джалиля, считавшегося до этого изменником Родины. Именно Батыев составлял многочисленные обращения в НКВД, подписанные первым секретарем Муратовым. И в конце концов добился не только гражданской реабилитации поэта, но и посмертного присуждения ему высокого звания Героя Советского Союза.

В 1960 году руководство республики и ЦК КПСС решили выдвинуть Батыева на должность председателя Президиума Верховного Совета ТАССР. В связи с этим произошел трагикомический эпизод, о котором сам Батыев в беседе с друзьями рассказывал так:

- Вызывает меня однажды в свой кабинет одно высокопоставленное лицо и говорит, что мне оказана высокая честь, причем вопрос уже согласован в самых высших сферах. Но… (тут собеседник смотрит в лежащую перед ним анкету и тычет пальцем в пресловутый пятый пункт) тут написано, что вы по национальности башкир. Ну да, говорю, я уже 49 лет как башкир. А он морщится. Как же так, мол, президентом Татарской республики - и башкир? Тут нужен человек коренной национальности. Я пожимаю плечами, мол, какая разница? Никто еще не замечал, что я по языку или характеру чем-то отличаюсь от других татар. А он прямым текстом предлагает мне сменить национальность! «Но как это сделать?» – спрашиваю. Пишите, говорит, заявление о смене национальности. Как я понял, для партии нет ничего невозможного. И вот 10 декабря 1960 года Бауманский райком КПСС, рассмотрев мое заявление, выдал мне документы с указанием новой национальности – «татарин».

Согласно информации из метрической книги Оренбургского магометанского духовного собрания по г. Уфе Батыев Салих родился 12 декабря 1911 года в д. Ново-Дюменево современного Чекмагушевского района в семье башкираГилимхана Юнусовича и башкирки Хамадсафы Галиулловны.

-4
-5