Оказывается, у русских людей про китайцев накопилось огромная куча стереотипов. Я тут на днях свою бабушку доставал с вопросами, что она знает о такой великой стране, как Китай. Бабуля охотно поделилась со мной своими знаниями, и, главное, она действительно в это верит!
В Китае всё дёшево. Когда я ещё только собирался поехать в Китай тоже так думал. Мне так хотелось поехать и накупить тут родственникам айфонов и ноутбуков. И ещё сдача останется, на которую смогу купить одежду и жвачек, трендовых очков, часы и наушники. Ага, так я всё это и купил, и себе, и родственникам - фигушки нам, а не телефоны с одеждой. Реальность совсем не такая. Многие цены на товары, в переводе на рубли, стоят также. Что-то подороже, что-то подешевле. Но в основном также. Это касается, и техники, и одежды, и косметики. А вот продукты даже подороже, например, шоколад, кока-кола, охлажденная рыба, яйца и йогурт. Даже джинсы, которые китайцы сами подпольно у себя штопают, стоят недёшево - от 1700 рублей и выше.
Однако надежда на то, что я накуплю себе всего, была. Оказывается и бабуля у меня сильно ошибалась по поводу, что в Китае все дёшево.
Бабушка так же сказала, что китайцы маленькие. Мне точно они будут по грудь. А размер обуви, среди населения, у меня будет самым большим. В реальности ситуация следующая: я сам был под впечатлением, когда увидел, как выглядит китайская молодёжь. Как с обложки журналов: все статные, высокие, красивые. Скорее всего, сейчас происходит смешение китайской культуры с Европой. Может низенький рост когда-то и определял китайского гражданина, но точно не сейчас. Они такие же, как и мы. Я видел людей намного выше и шире меня. Так что этот стереотип становится не актуальным. Особенно на Юге Китая. Начинайте уже думать о китайцах, что те на генномодифицированной редьке растут. Это касается как мужчин, так и девушек.
А женский пол особо привлекает внимание: ноги длинные, талия тощая, рост высокий, плечи нормальные, волосы длинные, объемные. Китайские богини, честное слово. Бабуля и тут со своими познаниями устарела. Она ещё про белесую кожу меня утверждала. Однако белая кожа потихоньку уходит на второстепенный план. Для многих красавиц оставаться бледной - это ещё красиво, однако, следовать европейской моде китаянки уже активно начинают. А европейки любят ходить по соляриям, или загорать на солнышке, чтобы тело было с золотым румянцем.
В Китае крайне грязная экология. Реальность, к сожалению, тоже неприятная. Первые три месяца жизни здесь я обращал внимание на городской дым. Все не мог понять, кто жжёт эти костры, и почему-то дымом не пахнет. Уже потом до меня дошло, что это не дым, а смог. Облако с различными выхлопами стоит над городом целый день. Ночью также туманно, ведь производства не останавливаются. На следующий день опять тоже самое. Видимость 50%. В общем, бабушка была абсолютно права — Китай разрушает сам себя, загрязняя свою страну и близлежащие к ней.
Не могу ни вспомнить про воду. Бабушка говорит - в Китае очень все плохо с водопроводной водой. Это тоже правда. Не зря они закупаются питьевой водой из озера Байкал. Это любимая их вода из всех пресных. Однако, когда я жил в квартирке, то пользовался водой из-под крана — и ничего не случилось. Вода как вода. Мы готовили рис, чай, мыли фрукты, посуду и много чего ещё без дополнительной фильтровки.
Бабушка говорит, что зарплаты тут большие, россияне таких денег за работу не видели. Реальность всё-таки чутка другая. Зарплаты в Китае и правда есть очень большие, но есть и мизерные. Особенно на заводах, где китайцы вкалывают, а получают за это гроши. К тому же Юг Китая сильно продвинутый, тут другая жизнь, другие зарплаты. А вот на Севере почти как у нас, в России - скромно по зарплате и холодно зимой.
А что вы знаете о Китае — давайте разберёмся, правда это или ложь. Пишите свои стереотипы в комментариях.
Советую посмотреть наше видео, а так же подписывайтесь на ютуб-канал, так уже вас будет ждать куча интересных видео!