Владельцам дач и загородных домиков часто приходится сталкиваться с проблемой, как правильно присоединить крышу пристройки к жилому дому. Причин тому может быть много – маленькая приусадебная территория, пополнение в семье, увеличение жилой площади и т.д.
Решение сооружения пристройки вместо отдельно стоящего здания вполне разумно. В основном постройке есть коммуникации, поэтому не придется делать перепланировку. Если с возведением стен дополнительного строительного объекта не вызывает сложности, то состыковка кровельных покрытий может вызвать трудности. Сегодня мы разберемся, как соединить крыши смежных зданий.
Какими могут быть пристройки к дому
Пристраиваемые к жилому домику здания могут иметь различную функциональную нагрузку. Это может быть летняя терраса либо кухня, утепленная комната, мастерская, гараж, ванная или баня. Некоторые пристройки выполняют функцию входной группы (вестибюля), располагающейся со стороны главного фасада либо торца. По высоте пристраиваемые конструкции ниже основного сооружения.
Стоит отметить, что силовой каркас в данном случае самостоятельный, независимый от основной постройки. Соединяет здания только смежная стена и стык крыш, что предотвращает протекание дождевой воды, проникновение влаги и другие проблемы. Способ стыковки кровли напрямую зависит от типа кровельного покрытия, конструкции и формы крыши.
Односкатная кровля пристройки
Если пристрой оснащен крышей с одним скатом, данный процесс обустройства можно назвать простейшим. Проблем с примыканием строений возникнуть не может. Соединяться односкатная кровля будет к стене основного дома. Крыша главного здания выше, потому не оказывает влияния на конструктивные решения. В данном случае необходимо вооружиться хорошей фантазией, художественным вкусом, чтобы сохранить единый архитектурный стиль.
Кровельная поверхность представлена сплошной плоскостью, наклоненной вниз от стенки дома к наружной стороне. Основание состоит из набора стропильных балок, которые идут от смежной несущей конструкции домика к дальней стене пристройки. Верхние части досок кладут на горизонтальную балку, а нижние концы закрепляются на стропиле новой пристроечной стене. Существуют также варианты примыкания, когда крыша примыкающего сооружения берет начало от нижней кромки дома.
Чаще же примыкание формируется на основании разницы крутизны скатов. У жилого домика кровля круче. Потому профнастил, черепичное или иное покрытие пристройки подводят под свес. Для лучшей герметизации используется настенный профиль с уплотнителем, что обезопасит конструкцию от протечек в стыке.
Двухскатная крыша пристройки
Нередко пристраиваемые веранды и другие сооружения перекрываются двускатными крышами. Такая кровля представлена двумя плоскими четырехугольниками (скатами), соединенными сверху коньком. Одним краем скаты прикрепляются к стенке главного здания. Нижняя часть упирается в стенки пристройки. В качестве основания для крыши выступает стропильная система, обвязывающаяся сверху коньковой планкой. По стропильным ногам крепится обрешетка, куда кладется кровельный материал.
К несущей конструкции основного дома кровля пристройки прикрепляется через приближенные стропила. Примыкающую линию уплотняют настенным профилем с уплотнителем. Несмотря на минимальный риск возникновения протечек, так как граница крыши наклонена, уплотнительным мероприятиям стоит уделить должное внимание.
Трехскатная крыша пристройки к дому
Перекрытие постройки с тремя скатами формируется из соответствующего количества плоскостей. Используются конструкции треугольной и трапециевидной формы. Для простых пристроек трехскатные крыши используются редко, хотя стоит отдать должное подобным архитектурным идеям. Практической пользы данный вариант исполнения не несет. Скорее, он выполняет декоративную функцию. Нижние края крыши опираются на стенки пристройки. Сверху размещаются коньковые планки. По сборке кровля с тремя скатами мало отличается от двухскатной.
Трехскатная кровельная конструкция примыкает к жилому дому по двум линиям. Ломаные крыши легко соединяются примыкающими планками. Подходящий способ герметизации стыка – использование наружного фартука с креплениями через деревянную рейку.
Основные способы соединения
Разработано несколько технологий соединения крыши пристраиваемого здания и дома. Методы разнятся себестоимостью строительства, сложностью исполнения, трудоемкостью. При этом назвать методики взаимозаменяемыми нельзя. Способы конкурируют друг с другом. Итак, к числу популярнейших методов стыковки крыш смежных построек стоит отнести:
- Флешинг – используется, если присутствует жесткая связка между строениями. Применяется в случае конструирования крыш с маленьким углом наклона ската. Подходит для гаражных пристроек, зимних садов и капитальных веранд.
- Стыковка методом сращивания. К технологии прибегают, когда возводится дополнительная жилая комната или другое помещение, которое будет неотъемлемой частью дома.
- Примыкающие рейки, применяющиеся на пристройках с ослабленным фундаментом, подвергающихся усадке. Например, закрытые террасы с большим углом наклона ската.
Выбор метода также зависит от типа используемого кровельного материала. Для битумной черепицы и рулонных стройматериалов подходит флешинг. Сращивание и использование планок примыкания подходит для жесткой кровли из профнастила, металлочерепицы, асбестового шифера.