На прошлой неделе на канале была статья про бывшее село Песчанка. Когда-то это было крупное село, затем его включили в Советский район Волгограда. Сделали это по той простой причине, что население города уменьшается, а терять статус города-миллионника никто не хочет. Вот и присоединили в своё время к городу ряд населённых пунктов, включая Песчанку. В той статье я упомянул, что в селе есть необычный памятник и о нём будет написано отдельно.
Итак, речь пойдёт о памятнике всем жертвам Сталинградской битвы.
Памятник этот не сильно известен в городе. Он находится в селе, расположенном в стороне от оживлённых трасс, туристы сюда забредают редко. Да и жители Волгограда в массе своей про этот памятник знать не знают.
Построен этот памятник в 1996 году как символ примирения, посвящённый всем жертвам Сталинградской битвы, независимо от того, на чьей стороне они сражались. В этом его уникальность. Мы как-то привыкли, что на территории Волгоградской области есть памятники советским солдатам, а есть румынским и немецким (я имею ввиду немецкое и румынское кладбища в Россошках). А памятник в Песчанке посвящён памяти вообще всех, кто погиб на земле Сталинграда. Средства на строительство были собраны при помощи российских и австрийских общественных организаций: «Австрийский Черный крест» и «Комитет 50 лет Сталинграда».
Если честно, называть памятником данное сооружение наверное как-то нелогично. Огромный ржавый шип десятиметровой высоты вырастает из земли посреди поля. Собственно, так этот памятник и называют - шип. Другой ассоциации он не вызывает. Он не окрашен, обычный ржавый металл.
Изначально в переговорах с волгоградскими чиновниками и ветеранами австрийская сторона настаивала на установке памятника в центре города — на Предмостной площади (сейчас площадь Примирения). Однако, в конечном итоге памятник был установлен в Песчанке, а на Предмостной площади еще в 1993 году появился Крест примирения между народами России, Австрии и Германии.
Шип - это только часть мемориала, но самая заметная. Также здесь есть надгробие с католическим крестом и гранитные плиты с надписью на русском и немецком языках, которые повествуют о том, кому посвящён памятник и на чьи средства он построен.
Рядом с монументом есть лавочки, на которых можно посидеть. Мы были тут в августе, жара стояла сильная, поэтому посидеть рядом с нагретой на солнце горой металла никто не захотел.
А в полях рядом с памятником есть и другие достопримечательности. Это эхо войны - остатки окопов и блиндажей. Бои на этих полях были нешуточные. Здесь проходил оборонительный обвод Сталинграда.
Вот выдержка из оперативной сводки от 9 сентября 1942 года: "40-я армия. Два батальона 206-й стрелковой дивизии в течение 8 сентября вели огневой бой в районе 2-го километра юго-западнее населенного пункта Песчанка. В бою за 7 сентября частями дивизии в районе юго-западнее населенного пункта Песчанка уничтожено до 500 солдат и офицеров, 4 минометные батареи, 8 пулеметов, 3 повозки с боеприпасами; разрушено 1 блиндаж и 1 наблюдательный пункт противника. 64-я армия правофланговыми частями с утра 8 сентября отражала атаки противника, силою до двух полков пехоты с 50 танками, наступавшего с направления станции Воропоново в направлении района Песчанка — высота 143,5. 138-я стрелковая дивизия к 15:00 8 сентября вела бой на рубеже западной окраины населенного пункта Песчанка — безымянная высота южнее отметки 143,5. В результате танковой атаки противника 343-й стрелковый полк дивизии почти полностью уничтожен. В бою за 8 сентября подбито и сожжено 18 танков противника".
Мрачным наследием Сталинградской битвы в Песчанке стали братские могилы. По разным данным, на местном кладбище в 1942-1943 годах было захоронено от 15 до 27 тысяч солдат и офицеров вермахта. А количество похороненных в трёх братских могилах солдат Красной Армии неизвестно до сих пор.
Сейчас поля вокруг Песчанки олицетворяют собой сельскую идиллию. То тут, то там бродят коровы и лошади, жужжат насекомые, ветер колышет полынь и ковыль. И только остатки окопов и исполинский железный шип напоминают о страшном прошлом.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
Ещё статьи на похожую тематику
Среди окопов Сталинграда. Село Песчанка
Россошки. Кладбище советских солдат
Россошка. Немецкое солдатское кладбище
Россошка. Кладбище румынских солдат
#сталинградская битва
#волгоград
#сталинград
#великая отечественная война
#мемориальный комплекс