Знаете, что стоит сделать перед тем, как взять ипотеку? Очевидное, но ещё не ставшее обязательным для многих — проверить кредитную историю. Как это сделать и зачем это нужно, расскажем сегодня.
Зачем мне это надо? Я не пользуюсь кредитами!
Обосновано и вполне возможно, что вы не хотите жить не по средствам и единственный кредит, на который вы согласны, — это ипотека. Но есть обстоятельства, на которые мы не можем повлиять. Например, мы не можем доказать банку, что мы осознанные и исполнительные плательщики, если раньше ни разу не брали кредит.
Почему так происходит? Банку важно знать, что мы платим точно в срок, не пропускаем период обязательных платежей, продолжаем стабильно зарабатывать и адекватно потребностям распоряжаться доходами. Так почему бы не взять ипотеку в зарплатном банке, скажете вы. Но и здесь может случиться так, что вам откажут. Объяснять причину отказа банк никому не обязан. К тому же, у других банков могут быть более выгодные условия и даже специальные предложения в сотрудничестве с вашим застройщиком.
Поэтому в сети распространено сейчас делиться советами, что нужно иметь продолжительную кредитную историю, регулярно что-то брать в кредит и выплачивать в срок. Эти решения должны оставаться на усмотрение самого человека. Мы же предлагаем для начала узнать о положении дел — проверить свою кредитную историю, чтобы понять, нужно ли над ней работать. Переписать её будет нельзя, но вот улучшить — вполне возможно. А ещё эта информация может защитить вас от мошенничества. Приступим!
А где искать свою кредитную историю?
Сначала идем на Госуслуги. Здесь нужно иметь подтвержденную учетную запись, а после входа заказать список БКИ. Как? Вводим в поисковую строку или находим пункт: «Сведения о бюро кредитных историй» и заказываем электронную услугу: «Доступ физических лиц к списку организаций, в которых хранится кредитная история».
Так мы получим список организаций, которые хранят именно нашу кредитную историю. Их может быть несколько, причем в разных организациях могут быть разные отрезки вашей финансовой жизни, а может быть и не больше одной.
Важно! Дважды в год это бесплатно. Если увидите, что банки предлагают вам проверить кредитную историю или кредитный рейтинг, имейте в виду, что эта услуга может быть платной. Поэтому, если ваши 2 попытки ещё не исчерпаны, можете сделать это сами — нужно будет только авторизоваться на сайтах бюро. Многие из них сейчас дают возможность сделать это через портал Госуслуг.
Сколько кредитных организаций хранят истории россиян?
Всего их 13, самые крупные — «Эквифакс», НБКИ, кредитное бюро «Русский стандарт» и ОКБ. Информацию этим и другим зарегистрированным в России бюро передают банки. И в момент, когда мы планируем крупную покупку, они могут вновь обратиться к этой информации.
Но знать свою кредитную историю не обязательно только перед ипотекой или крупным кредитом. Если вам начали приходить подозрительные сообщения о задолженностях, пароли для авторизации, если вы оставили свои банковские данные в ненадежном месте, лучше перестраховаться.
Что можно найти в отчетах бюро кредитных историй?
Там будет храниться информация о кредитах которые были взяты вами или с вашими документами. Да, к сожалению, бывает и такое: открываешь отчет и видишь, как некто пытался взять на ваше имя кредит в несколько тысяч рублей в микрофинансовой организации.
О подобном случае рассказал в своем Instsgram тревел-блогер Илия Воскресенсикй. Кредит на 10 тысяч рублей неизвестные взяли на его жену, после чего кредитная организация передала информацию о неуплате тем, кто нашел блогера в социальных сетях. Полную историю и примеры сообщений ищите в его блоге — в актуальном «мошенники».
Делаем выводы
Проверить кредитную историю стоит, если вы:
— Хотите понять, почему банк отказал вам в кредите;
— готовитесь к крупной покупке в кредит или думаете взять ипотеку;
— оставляли паспортные данные на сомнительных сайтах и в сервисах;
— сталкивались с попытками мошенничества: взлом личного кабинета в банке;
— получали пароли и подтверждения для входа в личный кабинет, когда сами ничего не делали;
— много где оставляли свой мобильный и личные данные.
Дважды в год проверить кредитную историю можно совершенно бесплатно, и это стоит сделать своей привычкой. Для чего? Чтобы знать, что вы можете в любой момент улучшить жилищные условия, и никакие забытые долги в 20 рублей, мошенники и просрочки по кредитам вам не помешают.