Балийцы - народ очень творческий и креативный. Не все, конечно же, но даже среди моих знакомых много ребят, которые отлично поют, играют на музыкальных инструментах, сочиняют песни, занимаются резьбой по дереву и пишут картины.
На Бали есть город Убуд, который считается центром народных ремесел. Там огромное количество мастерских и магазинов, где вы сможете приобрести изделие ручной работы, которое пришлось вам по душе, а также можете лично пообщаться с автором произведения. До Убуда мы с вами обязательно доберёмся, а сегодня гуляем по улицам Куты и обращаем внимание на стены.
Примитивными картинками и надписями никого не удивить, но красивые изображениями со смыслом тоже встречаются нередко. Стена одной из узких улиц рассказывает нам, чем можно заняться в Куте, а именно - сёрфингом! А ещё йогой, на воде или на пляже - по вашему желанию... Можно взять с собой собаку, которая будет охранять ваши вещи или также кататься вместе с вами. А лучший вариант для пикника - корзина свежих фруктов!
На Бали религия значит очень много. Изображения божеств можно встретить где угодно, в том числе и на стенах. В основном, они выполнены в кислотных цветах, поэтому привлекают к себе ещё больше внимания. И это абсолютно нормально. А представьте, если бы христианские святые были изображены на стенах яркими красками, какое отношение это вызвало бы у общественности?
За поворотом мне встретился уличный арт под названием "Страница из загранпаспорта мистера Х". Уж не знаю, кто этот счастливчик, который побывал в таком количестве разных стран, но уверена, что впечатлений от поездок у него масса. Всегда так интересно рассматривать штампы, поставленные пограничниками разных стран.
А вот здесь очень скромно - печать на железном ящике, внутри которого находятся всякие полезные для этого района провода. На самом деле, это никнейм одного талантливого балийского художника, которого легко найти в Instagram. У меня сложилось впечатление, что красный, чёрный и белый - любимые цвета SWOOF ONE. Акцент в его картинах всегда сфокусирован на мелких деталях и паттернах.
Надпись под крышей одного из жилых домов говорит нам свысока: "Любить. Ненавидеть. Любить." Получается, любовь всё равно побеждает, а без ненависти этот мир не может существовать. Так пусть же негативного будет гораздо меньше, как на этой картинке.
Вход в кафе Balcony оформлен очень оригинально: сёрфборд с надписью Let's eat! и откушенной верхней частью. Надеюсь, не акулой, а голодными сёрферами. Хотя... какой сёрфер будет кусать свою собственную доску? Наваксить - другое дело!
На некоторых стенах остались скромные отголоски от фестиваля русского сёрфинга на Бали, проведённого в 2012 году. Также я видела эту эмблему '13 и '15 годов. Surf Jam - это соревнования по шортборду, лонгборду, командным заездам и фан-контест, где участники наряжаются в различные костюмы. Насколько мне известно, в последние несколько лет этот фестиваль не проводится - последняя запись в соцсетях от 2017 года.
На сегодня всё. Спасибо за прогулку по улицам Куты!
Напишите в комментариях, на что бы вы обратили внимание: на яркие краски или на надписи? А может быть, на всё вместе?
Про Бали читайте также:
#pompactiontravel #pompactiontravel_bali
#путешествия #бали #граффити #стрит-арт #азия