Где берут начало все ваши идеи, убеждения и взгляды? Большинство образованных людей считает, что их мысли крайне рациональны и основываются на многолетнем опыте и объективном анализе существующей информации. Однако на самом деле все мы подвергаемся ментальной ловушке под названием «предвзятость подтверждения». Разбираемся, что это такое и как с ней бороться.
Вадим и фастфуд
Предвзятость подтверждения — когнитивное искажение, из-за которого мы отдаем предпочтение информации, подтверждающей наши идеи. Например, Вадим убежден, что если отучиться на филолога или историка, невозможно получить нормальную работу. Он считает, что большинство гуманитариев вынуждены жарить котлеты в фастфуд-заведениях, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь. Поэтому каждый раз, покупая бургер или картошку фри, он спрашивает человека за кассой: если не секрет, где вы учились? В 9 из 10 случаев ответы не включают гуманитарные факультеты, более того, ему попадаются и выпускники технических специальностей. Но как только кассир отвечает «филфак», Вадим ликует. Ему кажется, что теория подтвердилась, несмотря на то что в реальности выборка скорее ее опровергает.
Как появляются эхо-комнаты
Пример с Вадимом может выглядеть забавно, однако предвзятость подтверждения может оказывать крайне негативное влияние на общество. Ментальная ловушка способствует поляризации разных сторон. Это заметно во время каждых президентских выборов в США — из-за двухпартийной системы разделение электората видно особенно четко. Когда среднестатистический американец планирует посмотреть новости о кампаниях кандидатов, он не хочет подвергать сомнению свою позицию. Поэтому он включит канал, на котором его точка зрения будет только подтверждаться. Так избиратели-республиканцы смотрят Fox, а демократы — CNN. Этот феномен даже получил название — «эхо-камера».
Мысли материальны!
Предвзятость подтверждения способствует подпаданию под «эффект Барнума», о котором РБК Тренды рассказывали раньше. Это специальная тактика астрологов, гадалок и прочих шарлатанов. Чтобы создать впечатление работы паранормального, они используют набор якобы уникальных советов, рекомендаций и характеристик. Однако формулировки в них так расплывчаты, что каждый может интерпретировать результаты применительно к своей жизни. Предвзятость подтверждения только подстегнет «правильное» прочтение. Как пишет психолог Джеймс Гудвин, «люди, которые верят в экстрасенсорное восприятие, будут замечать случаи, когда они думали о своей матери, и тут позвонил телефон, а это была она! При этом их мозг будет игнорировать случаи, когда они думали о матери и ничего не происходило».
Какой-то странный швед
Предвзятость подтверждения влияет и на наши стереотипы о людях. Мы отвергаем информацию, которая не соответствует шаблону. Если мы узнаем, что наш новый друг из Швеции не любит зиму, ненавидит фрикадельки и за всю жизнь ни разу ничего не купил в IKEA, мы постараемся об этом как можно быстрее забыть.
Помнить об альтернативе
Все люди подвергаются когнитивным искажениям. Предвзятость подтверждения — не исключение. Защититься от нее полностью невозможно. Достаточно лишь помнить о ее существовании, а в своих решениях опираться на факты, принимая во внимание идеи противоположной стороны.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
71% россиян верят в гороскопы. Почему они так популярны?
Почему большинство с вами не согласно
Почему некомпетентные люди часто уверены в своей правоте?