Перед тем, как мы перейдём к теме. Есть легенда (передаю, как помню), как во времена Инквизиции стража схватила одного монаха. Пока они его волокли, он, обращаясь к толпе, кричал:
«Пока меня не начали пытать и я под пытками не сказал всё, что они хотят, знайте: Я не виновен ни в чём, что вам потом скажут!»
Я близок к тому, чтобы выпустить свою книгу. Понятно, что самиздатом. У меня нет ни времени, ни ресурсов, ни сил, чтобы искать литагентов, заключать договора с издательствами, договариваться с магазинами чтобы их всех заинтересовать.
Не заинтересую.
Для меня – самиздат.
Но в любом случае я должен пытаться предвидеть, что может быть после.
Одна из вещей (мы знаем, что даже самые невероятные события могут случиться) – это я стану миллионером.
Но более ожидаемое это то, что может начаться интернетное мочилово. Это, конечно, если кто-нибудь обратит на мои каракули внимание вообще.
Поэтому, пока всё не началось, я хочу сказать моим лояльным читателям следующее:
- Любые «мои» аккаунты в любых сетях (ФБ, ВК, Телеграм, Ютуб, всё, что может возникнуть потом…) Любые. Это фейк.
- Любые просьбы или обращения от «моего» имени (донаты, подписки, что-то сделать, кого-то спасти, кому-то помочь, что-то подписать… что я при смерти, что я голодаю, что я пишу второй том, что мне нужен адвокат...) Любые. Это фейк. Даже если вам предоставят убедительные доказательства, что это действительно я. Не знаю какие. Паспорт? Договор с издательством?
- Я не стал монетизировать свой канал. Вы это видите по идентификатору канала. Этот идентификатор – ваша единственная гарантия, что этот канал не фейк.
- Я могу быть вынужденным его закрыть; потом (или одновременно) на Дзене может появиться другой канал с таким же именем… См. Предыдущий пункт. Красный флаг, это монетизация канала. Даже если именно этот канал вдруг стал монетизирован, это фейк.
- Мой официальный сайт это discepati.ru Не .рф, ничего другого, никаких других производных. Только это. Всё другое это фейк. Если на том сайте откроется платная подписка или просьба о донатах, это фейк. Если в работе сайта случится перерыв, после чего он возобновится, скорее всего, это будет фейк.
- Если возникнет интернетное мочилово, я не собираюсь в нём участвовать вообще никак. Независимо от того, кто что будет говорить. Ну только, если вдруг какое-то выступление даст мне повод поупражняться в какой-нибудь из моих любимых тем, например о природе человеческой или о бинарном мышлении. (Но это только если уровень исходного выступления перейдёт порог значимости для таких экзерсисов, вероятность чего, как мне представляется, ненамного выше чем та, что я стану миллионером.) Но вообще, я не собираюсь. Я прошу моих лояльных читателей не влезать в это дело. (Имеется в виду на моей стороне; если вам захочется меня попинать, тогда конечно) Мы ведь не для этого вели все эти беседы, правда? Если вы увидите, что «я» где-то участвую в каких-то «битвах» или выступаю гостем на каких-то каналах, ЭТО ФЕЙК.
- Я пришёл на сайт «Рука Кремля» из-за наивных идей внести свой вклад в построение «России будущего»… Наивный мальчик. Но я до сих пор верю в какие-то глупые юношеские идеалы и мечты. Поэтому, оставим любителям интернетных дрязг их дрязги. У нас есть другие дела. Лучше и важнее. Я не прав?
- Последнее. Общее. У меня в книге есть фраза: “То, что наша страна потеряла в 90-е, не измеряется в денежном эквиваленте, как нам ни пытаются это посчитать”
Если где-то вы увидите «меня», чьё выступление или слова каким-то образом противоречат духу этой фразы, ЭТО ФЕЙК.
Я благодарю моих лояльных читателей. А теперь, завершающая глава.
О важных делах, которые никогда не кончаются...
Скучно, граждане! Ведь важные дела никогда не конча(ю)тся.
Как известно, слова “в наше трудное время” можно сказать в любое время.
И всегда будут враги и будет борьба.
То с трущобами, то с коррупцией, то за счастье всего человечества.
Интересно получается, совсем недавно я упомянул, что можно логически доказать, что если есть средний класс, то будут бедные (*) . Помнится, в Америке проводили эксперименты по переселению жителей из трущоб в хорошие районы. Я про это писал ранее, не буду повторяться.
Но вспомним Костика из “Покровских ворот”:
“Осчастливить против желания нельзя”
Вот, в Америке хотят, чтобы даже самые маленькие компании, начиная с шести человек предоставляли своим сотрудникам пенсионные планы.
Это, конечно, хорошо.
Только дело в том, что в большинстве таких компаний не карьерные работы. Там обычно подрабатывают студенты, другие граждане за дополнительные деньги. Это значит, что, во-первых, они больше заинтересованы в деньгах сейчас. Во-вторых, они там временно. Ну, может, год-два. И, в третьих, ну сколько они отложат с этих минимальных зарплат? Копейки. Которые ничего не решат.
И ещё. Допустим, у вас автомастерская.
Там шесть человек.
Вы знаете, что с января вы должны будете предоставить им пенсионный план.
Вы и так с трудом подбиваете балансы.
Как вы думаете, что вы скорее всего сделаете?
Это не я такой сообразительный. Такие дискуссии всегда идут, когда вводят очередные правила по размерам компаний.
Или… когда решают поднять средние зарплаты… кому-то.
Нет, это не значит, что не надо ничего делать…
И что не нужно бороться с бедностью.
Нужно.
Но я не знаю, как.
И, по-видимому, не только я.(**)
Мой любимый пример. Основной (“ядерный”) электорат американских демократов – это бедные слои населения.
Каждые выборы они обещают за них “бороться”.
Каждые выборы у них стабильный электорат… Совпадение?
Просто… я считаю, что человек сам должен выбиваться.
В той же Америке русские и восточные эмигранты часто добиваются хорошего положения. Особенно их дети, но часто и они сами. (Я слышу слова “социальный лифт”?)
Почему?
Они повёрнуты на образовании (это только моё мнение, не обязательно и т.д…).
Особенно китайцы. Родители могут впахивать на многих работах, но их дети будут учиться в хороших школах, играть на скрипках и поступать в престижные университеты.
Это, конечно, стереотипы, далеко не все так, но… Но каждый сам вызывает свой лифт и нажимает на кнопку.
А вот сколько ни создавай программ для развития “внутренних районов” в городах…
Если бы я писал для американского издания, на предыдущей строчке я был бы уже без работы…
Потому что гораздо легче дать человеку рыбу, чем научить пользоваться удочкой.
И я считаю, что государство должно содержать только очень небольшую категорию граждан. Но зато содержать достойно.
Причём, это тоже можно делать по-разному.
Можно давать разовые выплаты. Превращая народ в… ммм… приучая народ к… ммм… к тому, что власть о тебе заботится (“стимулы“ в Америке; мы про Америку, да?). А можно...
Как-то занесла меня судьба на один американский кампус. Кампус был большой и между корпусами ходили автобусы. В автобусе ездил сотрудник внутренней почты. Он был с видимыми сильными особенностями. На нём была специальная сумка через плечо. Судя по всему, его научили на каждой остановке сходить, там другие люди забирали их почту, клали в сумку свою, он ждал следующего автобуса и ехал дальше. Человек выполнял посильную работу. На нём была форменная одежда и выглядел он осознающим свою функцию (я здесь очень серьёзно).
Мы ещё в этот кампус вернёмся чуть позже, а пока я проголодался и зашёл в столовую. Там на кассе работал слепой кассир. Люди ему говорили, что у них на подносах, он на ощупь принимал деньги и на ощупь давал сдачу.
Я был только что из России 90-х.
Вы можете представить, какие мысли и ассоциации были у меня в голове.
Вообще, та поездка была интересная. Вы, конечно, знаете знаменитую фотографию тегеранской встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля.
На одной заправке ко мне подошёл старик-иранец. Узнав, что я русский, он сказал, что он был фотографом на той встрече и показал альбом, полный фотографий оттуда, включая ту, в разных ракурсах.
Старик, он, по-видимому, всё время носил этот альбом с собой. Своё главное богатство.
У каждого есть свой час в жизни...
Но я отвлёкся. Вот какое мы знаем изначальное (архаичное) значение слова “коррупция”?
Портить, разлагать(ся), в т.ч. органический материал: “гнилая картошка”, "the corrupting smell of death" (из словаря).
Когда вы приносите в мастерскую компьютер и вам говорят, что на диске коррумпированы сектора, это не значит, что диск брал взятки.
Он просто долго и честно работал.
К работе привыкаешь.
К любой.
Уходит острота, какое-то чувство…
Ведь как привычно прийти в свой офис, сесть в своё кресло…
И не только в офис. Помните аварии с “человеческим фактором”? Где-то пилот дал штурвал своему сыну (а что, большой уже), где-то капитан нарушил инструкцию и не посмотрел вокруг на 360 градусов (по курсу всё чисто… вроде)…
Не потому, что они такие… Конечно же нет.
Просто они привыкли к своей работе. К тому, что ничего не произойдёт, всё так и будет.
Да я это по себе знаю.
Я когда-то работал с радиоактивностью.
Поначалу все инструкции и протоколы… до буковки.
Потом… на выходе не “считаешь”, и нормально…
К работе привыкаешь, уходит “острота”.
Почему я с таким уважением отношусь к врачам и медперсоналу из “красной зоны”?
А вы пробовали в полном защитном костюме ну хотя бы пару часов?
Когда любое “а может показалось?” должно запускать полную процедуру, начинающуюся параграфом “В случае, если…”.
Я, кстати, думаю, что “утечка” (назовём это так; это моё мнение, не обязательно правильное) в Ухане не обязательно была злонамеренная. Вполне может быть, что кто-то ошибся и не заметил.
Поверьте, это легко.
Человек может элементарно не понять, что произошло. Или не обратить внимания.
Именно поэтому я считаю, что нельзя заниматься действительно опасными работами.
Какая бы ни была система защиты, всегда возможна человеческая ошибка.
А теперь взвесим... цена риска против бенефитов эффекта.
Да пусть даже ничего оттуда не “утекло”. Сам факт таких работ… А зачем? Какие бенефиты? Вы уверены? Именно с этими агентами? И по-другому никак нельзя?
У Михалкова в фильме “Утомлённые солнцем” есть эпизод с танками на колхозном поле. Фильм неоднозначный, но позвольте привести одну фразу (по памяти):
“Ищи другое решение”
Недаром Трамп хотел заставить китайцев заплатить за пандемию.
Ведь можно по-разному относиться к этому вирусу.
Можно принять его как что-то неприятное, ну что ж теперь поделать, так получилось, теперь будем так жить.
А можно принять как звоночек. Как предупреждение, что, может быть, не стоит делать некоторые вещи… Тем более, что в отличие от всех этих эбол и лихорадок, которые где-то “там”, это – здесь. Вон, посмотрите в окно.
Но мне не хочется о серьёзных вещах.
Хочется о чём-то другом.
Остановиться, посмотреть вокруг, поднять глаза в небо.
Вы помните эту детскую игру: Какие звери из облаков получаются?
Мы отучаемся смотреть вверх.
Мы опускаем глаза всё ниже и ниже. Мы запираемся в крепости и чтоб никто…
Чтобы враги не обидели.
Мы придумываем кучу правил.
К каждому правилу идут поправки и разъяснения. Это чтобы их правильно понять.
Процитирую своего знакомого профессора.
У меня в классе был японец. Он всё делал очень сложно.
После очередной работы я ему сказал:
“Вы всё делаете очень сложно. Делать сложно, это легко. И очень трудно делать просто. Вам надо научиться делать просто.”
Для него это был момент познания:
“Спасибо вам за то, что вы меня учите. Я понял, что вы сказали.”
Это было то, ради чего я всё это делаю.
Там, на том кампусе я видел небольшую группу студентов, лежавших на земле и наблюдавших жизнь муравьёв.
Как они бегают, суетятся, тащат какие-то веточки.
Им, этим муравьям, наверное, было очень тяжело. Это для нас эти веточки ничего не весят...
Я смотрел на студентов, поглощённых процессом познания (это серьёзно, я действительно считаю, что время, что они лежали и смотрели на муравьёв, стоило целого курса лекций) и думал: “Счастливы люди, которые могут отвлечься и взглянуть на суету жизни таким образом”.
Я, конечно, не Сократ. Возможно именно поэтому меня бы ещё быстрее приговорили бы к чаше с ядом за ведение разлагающих бесед. Или, как мы можем теперь сформулировать, за коррумпирующее влияние.
Но не будем о грустном.
Мне недавно прислали ролик, снятый на телефон в переходе.
Народ идёт по своим делам, звуки шагов, говор.
Обычный шум обычной суеты.
И вдруг музыкант на скрипочке.
Да вы видели много раз.
И я видел.
А на этом ролике увидел по-другому.
Этот уличный музыкант в переходе… Он ведь, наверняка, счастлив.
Вы думаете, он много денег насобирает в этом своём переходе?
Я не знаю, конечно.
Но родственники наверняка его пилят:
“Займись нормальным делом”.
Интересно, тем, кто выступает с концертами в залах консерватории так же говорят?
А чем они отличаются?
Тем, что один играет не в свете прожекторов?
И в википедии статьи про него не будет?
А, может, он как тот водяной из мультфильма:
“А мне летать охота”
Пусть даже и в переходе.
Вы мне скажете: “Спустись из своих облаков, мечтатель, это всего лишь студент или пенсионер на лишний кусок хлеба зарабатывает. Пыль лучше у себя вытри...”
Ну да. Но если я окажусь в каком-то месте и мне скажут, что у нас время только для одной достопримечательности, то я попрошу: “Можно я постою и послушаю того уличного музыканта? Я вас потом в метро догоню. Можно?”
Вы знаете как громко стучат в полночь каблуки по мостовой средневекового города?
Всем добра!
– И это всё?
А этого мало?
……………………
Я заканчиваю эту книгу. На пространстве четырёхсот страниц я поднимал какие-то проблемы, искал смысл в каких-то историях, с чем-то спорил, к чему-то взывал, нёс чушь, бред и ахинею…
Мне надо закончить одной фразой.
В своё время Пётр I развернул Россию в другую сторону. Кто-то скажет: “Лицом на запад”. Кто-то скажет: “Спиной к архаичности старого уклада, от сна на печи, от “кормления” чиновников на местах, от веры в доброго… в общем, от архаичности”.
Мне надо закончить одной фразой.
Вот она.
Мне кажется, мы опять погружаемся в архаику нашего национального уклада. Но если вы делегируете часть вашей жизни кому-то, то нужно ожидать, что этот “кто-то” (а может другой) придёт и предъявит свои права и на оставшуюся часть.
Каждый сам делает свою жизнь и судьбу. И если что-то не получилось так, как мечталось в юности и есть вопросы, то можно подойти к зеркалу и их задать.
Но зато, в конце ты можешь сказать:
“Всё, что я сделал, и всё, что я могу предъявить, я достиг и создал сам. А было ли это хорошо или нет, судить уже не мне.”
И это так и для одного человека и для целого государства.
На этом всё.
Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь...
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!
А. Блок.
Спасибо.
_________________________________
* Мне могут привести в качестве контр-аргумента Норвегию и сказать, что если есть хотя бы один пример против, то теория не работает. Однако Вики утверждает, что доля бедных в Норвегии возросла к 2017 г. до 9.7%. Можно спорить с цифрами и говорить, что уровень бедности определяет правительство, а значит, из каких-то своих интересов (попутно вспомнив мою же статью о манипулировании стат. данными), но тем не менее, такая цифра есть. Что показывает, что когда снимается искусственное воздействие на систему (государственные программы по борьбе с бедностью, урезанные в связи с кризисом), то она возвращается в своё устойчивое состояние. То есть, в нашем случае, к наличию бедных в популяции.
** Здесь просто дам два заголовка, разнесённых несколькими неделями:
«Одним из главных врагов России остаётся бедность, этот враг ещё не побеждён»
И
«Власти готовят новые подходы к оценке бедности; статистическая доля малоимущих может снизиться.»
Ну а как ещё её победить?