Гость выпуска «NIKOLAEV.Podcast» на YouTube-канале Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук, профессор, президент национального проекта «Здоровье нации» подчас резко, но откровенно и честно высказывается о новом подходе к вакцинации и предлагает меры для того, чтобы защита от коронавируса была организована разумно и всесторонне. Далеко не все согласятся с его мнением, но важно, что актуальные вопросы уже подняты и открыто обсуждаются.
«Здоровье людей в нашей стране – это невыгодно»
Дмитрий Еделев прямо считает, что «здоровье людей в нашей стране – это невыгодно». «Если нация будет здорова, то куда деть Минздрав, фармкопании, доходы, поступающие с каждой таблетки в государственный бюджет РФ?». Может, по этой причине продолжают множиться проблемы, связанные с заболеваемостью коронавирусом?
По мнению Дмитрия Аркадьевича, провал первой кампании по вакцинации –это следствие особой государственной политики, поддерживающей «антивакцинаторов», вещающих с первых государственных каналов. Кампания должна вестись осмысленно и целенаправленно, люди должны понимать необходимость вакцинации, а также возможные последствия отказа. Он приводит в пример программу в США, где заболевшие COVID-19 непривитые граждане вынуждены лечиться за свой счет. В то же время, средства, выделяемые на лечение негативных последствий после прививок, а также в случае заболевания привитыми пациентами с лихвой покрывают все расходы. В России, как и во всем мире, тоже действует программа страхования, но Дмитрий считает, что суммы компенсаций в 30 тысяч рублей просто смешны. Нужно отметить, что сейчас люди опасаются не столько самой вакцинации, сколько ее возможных последствий, за которые ни государство, ни медицинские структуры не несут никакой ответственности. И, поскольку этот вопрос властями практически не освещается, а новая прививочная кампания должна будет тем или иным способом принуждать людей делать прививки, в обществе возникает возмущение, и «массовая вакцинация» не работает.
«Спутник V» – хорошая вакцина, но врачей нужно обучить»
«Я считаю, что в переходе московского метро ставить вакцину нельзя. Это высокотехнологичный биопрепарат, который имеет свои показания и серьезные противопоказания. Он имеет свои краткосрочные и долгосрочные последствия», - говорит Дмитрий. Он уточняет, что ведет речь только об одной вакцине – «Спутнике V». «Нам необходимо людям говорить честно о том, что у этой вакцины, как и у других, есть проблемы, которые могут проявиться через годы». Хотя, по его мнению, «Спутник V» – это хорошая вакцина, но врачей нужно обучить». Дмитрий Аркадьевич возмущен тем, что сегодня нет ни одного курса, на котором бы учили правильно ставить диагноз постковидного синдрома. «Давайте говорить откровенно, у нас есть не только постковидный, но и поствакцинальный синдром», по которому засекречена вся статистика. «Врачи должны знать, чем чревато неправильное применение вакцины, знать, как обследовать разные группы вакцинированных, ведь у вакцин такого типа есть своя особая проблематика при определенных заболеваниях».
«Мы перегибаем палку»
По-прежнему представляет проблему и поспешное принятие абсурдных, часто противоречащих друг другу решений и мер. «Мы, если что-то делаем, то делаем это неправильно, через одно место. Мы перегибаем палку там, где может быть, ее перегибать не стоило. Мы не объясняем людям, что, действительно, есть проблема. Она заключается в том, что перегружена система здравоохранения. Реальные цифры по заболеванию занижены. Почему мы не говорим открыто, что сейчас только официальных больных у нас 1120000 тыс.». Дмитрий считает, что если люди будут знать правду о реальном положении дел, они поймут обоснованность многих мер.