Найти в Дзене
Повседневная философия

Малый бизнес идёт ко дну, простому народу не жалко

Не идут работать за зарплату в 15 тысяч. Да зарплата небольшая, но и делать ничего не надо. Просто сиди себе в магазине, продавай канцелярские товары. Да иногда надо принять товар, провести инвентаризацию. Да нужно это делать после работы, дополнительно не оплачивается. Сидеть за прилавком нельзя конечно, это неуважение к клиентам. Вон во всех сетевых магазинах встречают посетителей стоя. Да если недостача, то вычитаем из зарплаты продавца. А кто должен отвечать, надо следить за товаром. Два продавца в торговом зале, да это непозволительная роскошь для малого бизнеса. График 2/2, два продавца посменно. Платить больше конечно не получится, а как же прибыли не будет. На двоих уже 30 тысяч рублей выходит. Официально оформить тоже не получается, иначе ещё сверху отчисления и налоги. Самой встать за прилавок? Я вообще-то бизнес леди, а не продавец.

Такой у нас малый бизнес в большинстве своём. Наверное, даже бизнесом это назвать нельзя. Так хобби, без стратегии и планов.

В период нерабочей недели все такие бизнесмены начали ныть. Уже на второй день, они оказались на грани банкротства. А что тут сделаешь, не умеют правильно планировать процессы, нет подушки безопасности.

Вся прибыль идёт для поддержания статуса. Надо же приобрести новую машину, не лох какой-то.

Платить хотя бы среднюю зарплату по региону работникам? Да вы что, за что им платить. Вот и выходит текучка кадров. Особо ушлые умудряются набрать на стажировку, две недели проработал бесплатно и до свидания.

Есть такие кафе, где качество еды оставляет желать лучшего. А все потому что кадры недостаточно квалифицированные. Даже если повезёт с хорошим поваром, да он уйдет через месяц. Получит зарплату, из которой вычтут все что можно, найдет место получше. А качество продуктов тоже будет оставлять лучше. Нужно же больше сэкономить, что бы больше заработать и купить статусных вещей. Так конечно такое заведение быстро оборотится.

Малый бизнес в России и Европе - две разные вещи. В Европе это в первую очередь семейный бизнес. Над поддержанием его на плаву трудится вся семья. Редко в таком случае пользуются наемными работниками. А если сотрудник со стороны все таки нужен, то оформляют его согласно законодательству.

У нас все совсем по другому. Бизнес не воспринимает, как работа 24/7. Наоборот, в понимании российской человека, бизнес - это когда ты раз в неделю забрал выручку, а оно там как то само работает.

В наше непростое время бизнес пришёл в упадок. Но основному населению страны не жалко. Какое им дело до бизнеса, себя бы прокормить. А некоторые даже рады.

Особенно рады те, кто пробовал работать на ИПешников. А как то писала пост, что одна дама жалуется, за 20 тысяч не хотят работать по 12 часов в день. Объясняет она это тем, что люди пошли ленивые. А кто соглашался, прока от них не было. Продажи не делают, относятся к работе безразлично, просто высиживаю время.

Так, а какой прок будет от сотрудника, который работает полный рабочий день за 20 тысяч. Спасибо ему сказать, если не подворовывает.

А сколько на антиджоб отзывов от обманутых сотрудников. Устроились на работу в ИП, естественно без договора. Обещали одну зарплату, заплатили гораздо меньше или вообще не заплатили. Но страдают не только простые работники, но и контрагенты. Закажут товар на поставку, а заплатить пока не чем.

Поэтому нытье малого бизнесы не вызывает жалости у народа. А какая может быть жалость, если многие сталкивались с обманом.

Если брать сетевые магазины, несмотря на ужасные условия зарплату точно платят. Да и договор с работником оформляют.

Вообще я когда ищу работу, то для себя даже не смотрю вакансии от ИП. Хочется сразу откреститься, как от мошенников.

Но есть случая, где малый бизнес строиться честно. Таких мало и как ни странно, они ещё держаться на плаву. Потому что умеют планировать и просчитывать. Даже если в кризис есть проблемы, то с большей вероятностью они восстановятся.