Найти тему

Прямой или косвенный: какой метод приготовления блюд на гриле выбрать, и чем они отличаются

Оглавление

Гриллинг — это достаточно сложный процесс с множеством нюансов. Взять хотя бы методы приготовления блюд на гриле: прямой и косвенный. Именно они влияют на то, каким получится готовое блюдо. Потому что один и тот же продукт, приготовленный разными методами, будет иметь разный вкус. В этой статье мы расскажем, чем отличается прямой метод гриллинга от косвенного, и подскажем, какой из них выбрать для приготовления тех или иных блюд.

Прямой метод гриллинга

Основными способами передачи энергии (тепла) тут будут кондукция и радиация.

Угольный гриль Kamado Joe и пример прямого метода приготовления блюд.
Угольный гриль Kamado Joe и пример прямого метода приготовления блюд.

Кондукция — если говорит совсем простыми словами, то это передача тепла через непосредственный контакт. Огонь с конфорки нагревает сковородку, а сковородка передает тепло блюду через соприкосновение.

Радиация — лучевая невидимая глазу энергия, которую образует источник тепла (огонь, раскаленные угли). Самый простой пример радиации — это приготовление шашлыка. Мы не видим тепла, которое излучают угли, при этом шашлык готовится достаточно быстро за счет лучевой энергии.

Основным минусом приготовления блюд прямым методом является то, что тепло распределяется неравномерно. Оно передается только с одной стороны — с той, где находится источник этого самого тепла. Поэтому блюда нужно регулярно переворачивать, чтобы они не подгорели с одной стороны, и не были сырыми с другой.

Косвенный (непрямой) метод гриллинга

Тут в качестве основной формы передачи энергии выступает конвекция.

Угольный гриль Kamado Joe и схематичный пример косвенного метода приготовления блюд.
Угольный гриль Kamado Joe и схематичный пример косвенного метода приготовления блюд.

Конвекция — это передача тепла потоками. Воздух нагревается от источника тепла и поднимается вверх, вытесняя холодный воздух вниз — к источнику тепла. Там он нагревается и снова поднимается. За счет непрерывной циркуляции горячего воздуха вокруг блюда образуется постоянная температура, которая и позволяет говорить блюдо одновременно со всех сторон. А главное — равномерно.

Такой метод приготовления часто используется в духовках и пароварках. Преимущества косвенного метода заключается в равномерном приготовлении блюд.

Какой метод гриллинга использовать: прямой или косвенный?

Прямой метод подходит для приготовления небольших кусков пищи, которые готовятся не очень долго (до 20-25 минут). Например: небольшие стейки, овощи, куриные грудки и бедра. В общем, все, что вы можете приготовить на обычной сковороде, можно приготовить прямым методом и на гриле.

Косвенный метод обычно используют для больших кусков мяса, которые готовятся достаточно долго. Например: мясо на вертеле, курица-гриль, запеченный картофель и любые другие запеканки.

Копчение — одна из форм косвенного гриллинга: горячий воздух циркулирует вокруг пищи, а к аромату добавляется дым.

Довольно часто используются оба метода приготовления. Например, сначала мясо немного обжаривают прямым методом, чтобы получилась золотистая корочка, а затем доводят до готовности косвенным методом.

Кстати, именно благодаря крышке, на гриле можно готовить и прямым, и косвенным методами. На мангале же получится использовать только прямой метод приготовления. Подробно обо всех различиях мангала и гриля мы писали в статье ниже:

Какой бы метод приготовления вы не выбрали, блюдо, приготовленное на гриле, получится невероятно вкусным. Выбрать подходящий гриль можно на наших сайтах: Broil King и Kamado Joe

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации
Подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации

Еда
6,93 млн интересуются