Найти тему

СВЕТКА, РИФМЫ И ЛЮБОВЬ

ГЛАВА 6. ТАКАЯ РАЗНАЯ ЛЮБОВЬ.

Сказать по правде, с объектами любви Светке не везло по жизни. Ну не совпадало, чтобы и она любила и её любили. Даже в любви родителей она порой сомневалась. За всю её жизнь не сомневалась она в любви только одного человека - бабушки Сони. И то были моменты, когда эта любовь становилась практически ненавистью,но это будет позже, в подростковом возрасте, когда эти два чувства сменяют друг друга много раз за очень короткий промежуток времени. Но об этом позже.

А пока Светка ещё маленькая и очень сильно любит папу Серёжу и бабушку Соню. Только вот папа всё время пытается сделать из Светки какое-то рафинированное существо, этакую леди-совершенство, как это он сам понимает, Поэтому он постоянно учит и поправляет Светку,что той, естественно, не нравится.Поэтому любовь к папе омрачается обидами и чувством некой неполноценности.

Возвращение с огорода
Возвращение с огорода

Бабушка Соня любит Светку такой, какая она есть: со всеми достоинствами, недостатками и капризами.Кроме того, многие Светкины недостатки она представляет достоинствами, постоянно её хвалит и исполняет любые капризы. Многие практические навыки Светка осваивает тоже у бабушки. Бабушка учит её чистить картошку, готовить суп и много ещё чему, что пригодится в дальнейшей жизни.

А ещё у бабушки есть козы. Сними так весело играть, особенно с маленькими козлятами, которые рождались в начале весны и, если было чересчур холодно, бабушка забирала их в дом. Вот тогда это было веселье: козлята прыгали по лавкам,забирались на лежанку, а иногда даже на печку. Светка им ни в чём не уступала и тоже прыгала, как коза. Только одного козлёнка Светка боялась. Он всё время норовил боднуть, и это было неприятно. Но это было, когда Светка ещё не выросла и они жили в Валуйках. А потом такого вредного питомца у бабушки больше не было.

В ожидании козы
В ожидании козы

К тому же бабушка Соня рассказывала много интересных историй о своём детстве, о юности, о детстве папы и много всего разного. Она пыталась рассказывать Светке сказки, но ей было неинтересно, потому что все эти сказки она давно прочитала. Читать бабушка не могла, потому что в детстве ослепла на один глаз. Внешне это было не очень заметно, просто, если внимательно присмотреться, то можно было увидеть, что правый глаз неподвижен. Конечно, если нужно было прочитать что-то, она, пользуясь объектовом от диапроектора, называемым ею "очок", который увеличивал в несколько раз,читала, но здоровый глаз быстро уставал и приходилось прерываться, чтобы дать ему отдохнуть. По этой же причине бабушка редко смотрела телевизор, да и боялась она всей этой новомодной техники. Она признавала только радио, которое слушала постоянно.

У бабушки в саду
У бабушки в саду

Папа постоянно посмеивался над бабушкой, называл её "дыней", что однажды привело к неудобной ситуации. Как-то к бабушке приехали гости и привезли с собой дыню. Когда Светке предложили попробовать дыньки, она возмутилась и сказала, что это на дыня, а кавун (так называли арбузы на местном диалекте).

-А дыня вон сидит, -воскликнула внучка, показывая на бабушку.

Когда Светка вошла в подростковый возраст, любовь с бабушкой разладилась. Бабушка стремилась занять внучку работой. Но Светка, которая приезжала к бабушке отдохнуть от своих домашних обязанностей, воспринимала это в штыки. Ситуация ухудшилась, когда бабушка заболела и переехала к Светкиным родителя. Она пыталась ограничить поток друзей внучек, постоянно находящийся в их доме. К тому же она постоянно поучала, была чем-то недовольна, да и мама с бабушкой Варей постоянно говорили про неё много плохого. Мама в этот период работала дояркой, уставала, а тут ещё трое детей и больная свекровь в придачу. А папа самоустранился от всего этого, лишь иногда помогая по хозяйству. К тому же это были 90-е, когда зарплату платили редко и все выживали, как могли. В общем, обстановка никак не способствовала любви к бабушке. А у бабушки.похоже,развилась деменция и с каждым днём она становилась чуднее и чуднее.

Позднее Светка будет недоумевать, почему бабушку ни разу не возили к врачу. Хотя ответ на этот вопрос она знала. Просто не принято было у них в семье по больницам разъезжать, только в самом крайнем случае, да и врачи были так себе (не все, конечно, но большинство). Даже, когда бабушку парализовало, к врачам не обращались, пришла фельдшер, посмотрела и ушла. Ну, маму Светки ещё можно понять: работа на ферме без выходных и праздников, забота о детях, да и о свекрови тоже в плане помыть и покормить, постоянный недосып не располагают к гуманности. Но отец... Хотя и тут всё ясно. Он всегда был немного эгоистичен.

Как бы там не было, бабушка Соня умерла 16 мая 1996 года. И никто не пожалел о ней. Все просто вздохнули с облегчением. А первой заметила, что некогда любимая бабушка умерла, именно Светка. Но она ничего не почувствовала, кроме досады, потому что мать не отпустила её на экскурсию, да и потом, в течение 40 дней запрещала слушать музыку, смеяться, да и много чего ещё.

Лишь спустя много лет она стала задумываться о том, как нехорошо они поступали с бабушкой. Но ничего исправить уже было нельзя. Сама Светка тоже много пережила из-за наплевательского отношения родителей. И хотя она понимает, что они тоже оказались жертвами обстоятельств, простить никак не получается.

А мы жалеем тех, кого уж рядом нет.

Мы понимаем их и даже, может, любим,

Хоть в мире этом их уже простыл и след.

Но вместе, с тем, живых так строго судим.

Ну а потом кричим им вслед: -Прости!

И снова мы грустим, что не успели.

И далее по прежнему пути,

Без пониманья и, порой, без цели.

Ну что мешает нам всё осознать

И полюбить того, кто здесь, кто рядом?

И капельку души своей отдать,

Не делая их жизнь всё больше адом?

Бабушка Соня, дед Вася и прабабушка Малаша.
Бабушка Соня, дед Вася и прабабушка Малаша.