Поводом для сегодняшнего обращения к читателям блога стала неожиданно прочитанная мною фраза одного из чиновников. Этот человек, наделенный определенной властью и долей ответственности в государственной структуре, в одном из интервью выразил такую точку зрения: "Работа управляющей компании - это сложный, дотируемый государством и зарегулированный чиновниками рынок".
Прочитав эти слова, я всерьез задумался. Если это так, как считает чиновник, то есть ли смысл нам в управляющей компании дальше развивать технологии, становиться лучше, оптимизировать стоимость, облегчать повседневную жизнь людей, в надежде на то, что все больше собственников будут выбирать нашу услугу.
Есть ощущение, что сказанные слова - это не только восприятие конкретного чиновника. К сожалению, так рассуждает до сих пор огромное количество людей, которые не ассоциируют работу жилищных организаций с сервисом, который они оплачивают. И еще меньше людей понимают, что могут сами выбрать лучшую услугу для своего дома.
Но я лично убежден и вижу на практике, что жилищно-коммунальное хозяйство - это такой же бизнес, как гостиничный, ресторанный, торговый: то есть бизнес, оказывающий определенные услуги населению. И этот бизнес сегодня находится в тех же конкурентных условиях, что и выше перечисленные мною сферы деятельности.
Но, к сожалению, внутреннее восприятие его многими людьми совершенно другое! Почему-то они считают, что работа управляющей компании - это кем-то навязанная им кабала, от которой нельзя избавиться, что мы все делаем только ради того, чтобы побольше изъять денег у жильцов, что постоянно думаем, где и как еще можно обмануть людей. Одним словом, мы - какие-то аферисты, чуть ли не враги!
Да, в некоторых случаях такие стереотипы навязаны органами власти тех или иных муниципальных образований, которые назначили людям свои управляющие компании и пытаются сделать все от себя зависящее, чтобы сохранить их в подведомственном жилом фонде.
Мною давно подмечено, что люди тяжело разграничивают два понятия: одно - сложно поменять управляющую компанию или способ управления многоквартирным домом, другое - невозможно поменять. И те, кто выбирает для себя достаточно пассивную жизненную позицию, они склоняются к термину "невозможно". И им так удобно! А те, кто активен в жизни, считают, что всё возможно при желании, и я с ними полностью согласен. Да, не всегда легко, но возможно!
Наша управляющая компания развивается исключительно на тех конкурентных преимуществах, которые мы создали для собственников, обслуживаемых нами многоквартирных домов. И всем тем, кто сегодня находится в самом начале пути, кто только создал управляющую компанию, я желаю не отчаиваться и понимать, что это, прежде всего - конкурентный бизнес.
Мы часто видим, что компании, занимающиеся управлением домами, пытаются сузить свои обязанности минимальным перечнем работ – это ошибка. У управляющих компаний есть доступ непосредственно к клиентам, которые вполне ассоциируют УК с решением всех своих бытовых проблем. Этим нужно пользоваться и расширять перечень оказываемых услуг, помня еще и то, что обращение жителя в компанию – шанс проявить себя в деле. Чем больше перечень оказываемых услуг, тем больше будет вам представлено этих шансов. При высокой оценке работы компании ее клиентами, возможен и рост, и развитие в жилищной сфере.
Я уверен, что этот бизнес должен быть прозрачным и понятным людям. Но сегодня есть несколько сдерживающих факторов – низкий уровень цифровизации, автоматизации и, как следствие, низкая производительность труда и конкурентоспособность. Что мы делаем, чтобы эти факторы преодолеть? Мы развиваем технологии, вкладываем и инвестируем в это достаточно большое количество средств, предлагаем нашим жителям лучшие предложения на рынке в надежде, что все эти действия будут оценены по достоинству, это станет причиной еще большего интереса к нашей управляющей компании среди населения тех городов, где мы уже присутствуем, и тех населенных пунктов, в которые нам только предстоит еще прийти.
Хочу обратить внимание и на понятие "дотированность государством" нашего бизнеса. Здесь, как нам кажется, государству важно обеспечить равный доступ к получениям соответствующих выплат разными субъектами рынка, тогда не будут нарушены конкурентные принципы развития отрасли. Поддерживаются, как правило, те работы, которые собственники не могут произвести за свой счет, но и размеры этих дотаций в структуре общих доходов сегодня невелики.
Также государством компенсируется часть стоимости коммунальных услуг, если зафиксирован ее рост, превышающий официальный уровень инфляции. Этот превышающий рост и дотируется сегодня государством, но опять же в равных объемах различным участникам рынка.
Увы, не все компании в нашей сфере готовы к преодолению трудностей, которые перед ними возникают. Смена управляющей компании - это не простой процесс. И здесь собственникам нужна помощь: советом, примером, методическими материалами. Не всегда готовы к противостоянию при передаче дома от одной компании к другой и это часто становится блокирующим фактором. Мы всегда идем до конца и защищаем тот выбор, который собственники сделали, настаиваем на том, что этот выбор объективен, потому как листы голосования, которые передают нам собственники при переходе в нашу управляющую компанию, мы подвергаем тщательному анализу, приглашаем всех желающих принять участие в подсчете голосов, стараясь исключить возможные факты фальсификации.
В нашей управляющей компании создан определенный алгоритм действий, который мы применяем при волеизъявлении собственников сменить управляющую компанию. Алгоритм прошел проверку, работает эффективно, и мы активно его используем. Последние несколько лет компания растет на 25-30 процентов в год, что мы считаем – хороший показатель, учитывая все вышеперечисленные сложности. Это придает нам уверенность, потому что мы знаем, что нужно делать на каждом этапе. И мы готовы оказать помощь другим. Чем больше на рынке будет конкурентно способных управляющих компаний, тем лучше для всех! А учитывая, что наша деятельность - это всё-таки бизнес, то конкуренция обязательно должна быть двигателем прогресса. И выигрывают от этого, прежде всего, жильцы! Развитие отрасли в последние два десятилетия видно невооруженным глазом – это результат развития конкуренции в отрасли, сегодня, компании «из прошлого» больше всего бояться потерять дома, а уж только потом санкций многочисленных контролирующих органов.
Евгений Розенталь, директор управляющей компании "Розенталь Групп"