Как ухаживать за руками, когда на улице холодно
«Синдром горячих батарей» опасен не только для кожи лица. Если вы прежде игнорировали уход за кожей рук или ошиблись с выбором средства, то шелушений и сухости не избежать. Впрочем, даже идеально подобранный дневной уход, который вы использовали летом, осенью требует значительных изменений. Поговорим о том, как сохранить кожу рук молодой и красивой даже в межсезонье?
Когда летнюю жару сменяют осенние холода и перепады температур, коже рук приходится несладко. Она практически лишена сальных желез и подкожно-жировой ткани: это означает, что ей не хватает естественной защиты от холода, ветра и ультрафиолета. Стоит учитывать и тот факт, что она получает дополнительное обезвоживание, вызванное регулярным использованием санитайзеров и частым мытьем рук. Повышенная влажность, сухой воздух в помещении и слишком влажный на улице провоцируют появление покраснений и обветренных участков, болезненных трещинок, пигментации и ранних морщин на руках. И если не уделить им внимания, то даже самый ухоженный маникюр будет выглядеть неряшливо.
Существуют рекомендации, которые позволят предупредить избыточное испарение влаги и ускоренное старение кожи:
Подберите антисептик без спирта
Раньше спирт добавляли в тоники и лосьоны для жирной кожи лица: считалось, что он обеззараживает, матирует и подсушивает воспаления. Антибактериальным и подсушивающим действием спирт действительно обладает, но он сам значительно ухудшает состояние кожи, смывая с нее защитную гидролипидную мантию, которая служит естественным барьером для эпидермиса. Более того, спирт стимулирует поры кожи вырабатывать еще больше сального секрета — а затем себум снова пытаются удалить с помощью спирта. Поэтому от применения спирта в качестве косметического средства честные бьюти-бренды давно отказались.
С антисептиками та же история: большинство из них содержит спирт, поэтому положительным их воздействие на кожу не назовешь. Поэтому необходимо выбирать те средства, которые не содержат в основе обычный спирт. Или хотя бы пользоваться теми антибактериальными гелями и спреями, в составе которых есть глицерин — он смягчает кожу рук, минимизируя вредные последствия от применения антисептика.
Старайтесь меньше контактировать с водой
Особенно с горячей, которая пересушивает кожу рук не хуже спирта. Во время влажной уборки или мытья посуды настоящим спасением могут стать перчатки. Любые моющие средства содержат агрессивные компоненты, разрушающие защитную липидную мантию эпидермиса. Перчатки помогут защититься от их негативного воздействия и избежать появления аллергических высыпаний на коже.
Регулярно отшелушивайте кожу рук
Пилинг — ритуал ухода, который доступен не только в салонных условиях. Отшелушивание необходимо проводить регулярно, потому что только с его помощью можно избавиться от омертвевших клеток кожи и частиц пыли. Регулярное использование пилинга поможет в разы повысить эффективность любых уходовых средств: скрабирующие частицы работают как щадящий массаж, ускоряя кровообращение и повышая проницаемость активных ингредиентов крема для рук в клетки эпидермиса. Пилинг рекомендуется применять не реже 2-3 раз в неделю — выбирайте тот, в составе которого можно найти увлажняющие и смягчающие компоненты. Например, экстракт листьев алоэ или лимонную кислоту. Скраб-щербет с солью Тихого океана и алоэ прекрасно подходит на эту роль еще и потому, что его формула обогащена кокамидом DEA, который прекрасно питает и восстанавливает поврежденные участки.
Используйте масляные текстуры для интенсивного ухода
С приближением холодов легкие гель-кремы для лица специалисты всегда советуют заменять плотными текстурами с повышенным содержанием масел — водной текстуре сложно конкурировать с ними во всем, что касается смягчения эпидермиса и профилактики появления сухих участков кожи и покраснений. Конечно, чаще всего для этих целей используются масла ши, авокадо, персиковой косточки: их добавляют в состав кремов и масок для рук. Но существует масло, которое превосходит все остальные по увлажняющим и питательным характеристикам — сквалановое, которое практически идентично составу нашего себума.
По своему химическому составу сквалан соответствует сальному секрету, поэтому сквалановое масло не вызывает аллергических реакций и не забивает поры. Оно универсально: одну бутылочку масла можно использовать для нанесения на кожу лица, рук и тела, а также применять для ухода за волосами. Удобно, что сквалановое масло обладает легкой текстурой: оно быстро впитывается и не оставляет масляных следов на одежде и постельном белье. Сквалан восстанавливает поврежденные участки эпидермиса, минимизирует вредное воздействие холода на кожу и ускоряет регенерацию клеток. Он подходит для любого типа кожи и возраста, поскольку превосходно справляется с задачами вроде anti-age профилактики и повышения упругости.
________
Внимание, необходима консультация специалиста!